Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Правительству поручено организовать работу по развитию в стране массового страхования имущества граждан, а также сельхозпредприятий от стихийных бедствий. Об этом говорится в перечне поручений президента, подготовленном по итогам прошедшего в начале сентября совещания, на котором обсуждались вопросы ликвидации последствий майского наводнения на юге Сибири (пострадали республики Тыва, Алтай, Хакасия, Алтайский край).

Согласно поручению (копия есть у «Известий»), эту работу должно провести правительство совместно с региональными властями. Доклад об исполнении поручения должен быть представлен в Кремль до 1 февраля будущего года.

Ранее вопрос о необходимости создания в стране массового страхования имущества от стихийных бедствий уже поднимался. В сентябре 2013 года Медведев после наводнения на Дальнем Востоке, после которого в регионе оказался непригодным для жилья каждый пятый дом и бюджет экстренно выделил 40 млрд рублей, дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Центробанку представить предложения по развитию массового страхования имущества от наводнений, паводков и иных стихийных бедствий. Правда, тогда речь шла исключительно о страховании гражданами своих жилых помещений — о фермерах не упоминалось.

Минфин в результате разработал законопроект о добровольном страховании гражданами своего имущества с госучастием — в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий. Законопроект предусматривает постепенное сокращение госпомощи потерявшим жилье: на компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застраховавшиеся, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.

Документ Минфина вызвал межведомственные разногласия, и последняя версия проекта носит рамочный характер. Поэтому для его реализации потребуется принятие массы подзаконных актов, а также региональных законов о страховании жилья от стихии в каждом субъекте РФ — для этого сейчас привлечены главы регионов.

Изначально речь шла о том, чтобы сделать страхование жилых помещений обязательным. Однако такой подход противоречит Конституции, в которой указано, что никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс говорит, что уровень проникновения добровольным страхованием в России остается крайне низким — а в тех регионах на юге Сибири, где в мае произошло наводнение, он был даже в разы ниже общероссийского показателя. По его словам, если в среднем по стране оценивать уровень проникновения добровольного страхования, то в расчете на душу населения плата за страховку составляет 206 рублей в год.

— Но в Республике Хакасия это всего лишь 20 рублей на человека, в Туве — 44 рубля. Люди не привыкли заботиться о своем жилье, они продолжают уповать на государство: в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании. В развитых странах уровень проникновения добровольного страхования имущества достигает 80%, — говорит Юргенс.

— Страхование жилья даст возможность снять издержки непрогнозируемых расходов с государства, — отмечает руководитель департамента по страхованию имущества и автострахованию ЗАО «Страховая группа «Уралсиб» Мария Барсова. — Программы софинансирования, когда страховщики и государство выступают в качестве партнеров, разделяя ответственность по возмещению расходов на восстановление жилья, действуют во многих странах. Например, страховщики покрыли около 60% всех убытков от самого разрушительного в истории США урагана Эндрю 1992 года. В ряде стран Европы еще с конца 1990-х владельцы недвижимости обязаны страховать жилье по рискам, связанным с природными катастрофами. Российский рынок страхования готов к тому, чтобы взять эту функцию на себя.

Первый зампредправления СОГАЗа Николай Галушин считает, что процесс вовлечения граждан в страхование будет очень медленным. По оценке экспертов, в перспективе в целом по стране уровень охвата страхованием жилья граждан достигнет 50%, однако это может произойти только через 5–10 лет.

Страховщики также рады, что власти дадут толчок агрострахованию. Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов подчеркнул, что в Алтайском крае, который является самым крупным из числа регионов, пострадавших прошлым летом от наводнения, пострадало 11,2 тыс. га сельхозкультур, погибло 580 голов крупного рогатого скота. Общий ущерб сельхозпредприятий составил порядка 33 млн рублей. В то время как сельскохозяйственное страхование на Алтае, говорит эксперт, оказалось в кризисном состоянии — охват посевов агрострахованием близок к нулевому.

— Это связано с тем, что в 2012 году местные власти практически проигнорировали организацию субсидирования договоров агрострахования: было перечислено только 23% от объема субсидии, которая должна была поступить на оплату страхового взноса по заключенным договорам. Это привело к уходу с рынка страховщиков и недовольству аграриев, не получивших ту страховую защиту, на которую они рассчитывали, — говорит Биждов.

Татьяна ШИРМАНОВА


  Вся пресса за 25 сентября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт