Деловая неделя, Рязань,
2 октября 2014 г.
Страховщик без страхов 2958 просмотров
Ежегодно 6 октября российские специалисты, работающие в сфере страхования, отмечают свой профессиональный праздник – День страховщика. Как сегодня себя чувствуют те, кто, подобно журналистам, общается представителями всех профессий и сфер, мы попытались прояснить у экспертов рынка.
От советского
Этот праздник – уже старинный. Через каких-то семь лет ему исполнится век. 6 октября 1921 года Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в России. Во всех сельских и городских местностях предусматривалась организация страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на маршрутах водного и сухопутного транспорта.
Сама же профессия – еще старше. На ранних этапах развития человеческого общества возникло и развивалось взаимное страхование, в основе которого была заложена идея коллективной взаимопомощи. В качестве классического примера в литературе приводится страхование в Древнем Риме внутри постоянных организаций, созданных по профессиональному (торговцы, ремесленники, военные) или религиозному признаку. В период X-XIII веков страхование стали осуществлять цехи и гильдии.
Управа на конкурентов
Время шло, услуга оставалась востребованной, в том числе и в стране Советов. Естественно, с переходом к рыночным отношениям понадобилось привести накопленный за рубежом опыт к общему знаменателю, учитывая то, как воспринимают услугу страхования советские люди. Разницу в восприятии ощущали и они сами – герои фильмов «про заграницу» нарочно и нечаянно жгли дома, чтобы получить страховку, а наши социалистические бабушки страховали внуков на случай свадьбы.
В итоге «Росгосстрах» с грехом пополам унаследовал и бабушек, и внуков у Госстраха, а остальные были отпущены в вольное путешествие. «Главной принципиальной чертой организации страхового дела сегодня является развитие конкуренции страховых организаций, – утверждают аналитики рынка. – Причем конкуренция действует не только в сфере добровольного страхования, но и в сфере обязательного страхования. Она стимулирует разработку и внедрение новых видов страхования, совершенствование имеющихся, побуждает охватывать дополнительные сегменты рынка страховых услуг». И в Рязани это выглядит так: «Конкуренция на рынке присутствует. С начала этого года большинство компаний подняли тарифы, чем сразу же воспользовались те, кто предпочитает прибегать к демпингу для продвижения бизнеса», – констатирует директор компании «Формула страхования» Михаил Скобликов. И тут же приводит один из путей выживания: «В таких условиях кто-то старается сориентироваться на частном секторе, а кто-то – на корпоративном».
ОСАГО в осаде
Нужно признать, что некоторым компаниям действительно приходится думать о выживании, ведь новости об ОСАГО, ради которого многие страховые фирмы появились на свет, отчетливо дают понять, что бесплатный сыр закончился, а в мышеловке надо как-то жить дальше.
«С 1 октября вступили в силу новые поправки к закону об ОСАГО, – рассказывает Михаил Скобликов. – Увеличились лимиты до 400 тысяч рублей на одного участника ДТП, при этом тарифы не поднялись. Из-за этого многие компании теперь стремятся уйти от этого вида страхования, отказать клиенту в любом случае. И это притом, что для многих компаний ОСАГО было и без того убыточным делом. Я полагаю, что в этом году нас ждут определенные изменения на рынке. Возможно, какие-то игроки сдадут лицензии на ОСАГО».
«Рынок страховых услуг переживает не самые лучшие времена, – признает заместитель директора Рязанского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Ирина Даниленко. – Происходит сокращение количества страховых компаний, ужесточается законодательство, регулирующее их деятельность. Банкротство туроператоров, введение санкций против России – все это сильно осложняет жизнь российских страховщиков. С другой стороны, любые трудности нас закаляют. Сложившие условия вынуждают находить и разрабатывать новые технологии продаж, повышать качество клиентского обслуживания, выходить на новый технологический уровень, тщательно подходить к оценке риска и формированию страхового портфеля».
Без позитивного подхода здесь явно не обойтись, но только не надо думать, что сложности возникли только в границах нашей страны, пусть и обновленных. Мировой экономический кризис здорово потрепал всю мировую страховую общественность, ведь ей по определению положено нырять в чужие неприятности с головой. Даже один из крупнейших банков США – Lehman Brothers, так громко обанкротившийся 15 сентября 2008 года, был самым сильным игроком на рынке кредитных дефолтных свопов, то есть страховал инвестиции.
Ближе к недвижимости
Страховщики не поддаются панике. Без ОСАГО, так без ОСАГО. Если умеешь работать, то можно заниматься делом и в других сферах.
«Во всех страховых компаниях стремятся перейти к страхованию недвижимого имущества. Убыточность по страхованию квартир, домов гораздо ниже, чем в автостраховании, – констатирует Михаил Скобликов. – В корпоративном секторе достаточно выгодно обязательное страхование опасных производственных объектов (ОСОПО), в строительстве, и в той же сфере недвижимости».
Так уж сложилось, что в нашей стране недвижимостью владеют не только миллионеры и средний класс. Иметь такую собственность – это как обладать мотороллером в Китае. И для этого надо иметь страховку.
«Природные катаклизмы заставляют серьезно задуматься о сохранении личного имущества и бизнеса путем добровольного страхования, более того, правительство России разрабатывает программы стимулирования добросовестных собственников», – отмечает Ирина Даниленко.
На здоровье
Еще одно направление, которое развивается вполне успешно – медицинское страхование. Пару «ОСАГО – каско» часто сравнивают с парой «обязательное – добровольное медстрахование», и зря. Обладатели полисов ДМС уже убедились, что с ними они могут «выжать все соки» из медучреждения за вполне приемлемые деньги. При этом, в отличие от дорогого каско, ничего доказывать врачам не надо.
«Отдельно хотелось бы отметить интерес к добровольному медицинскому страхованию (ДМС), – подтверждает Ирина Даниленко. – Увеличение числа частных клиник, использование современного медицинского оборудование позволяет разработать страховые программы с учетом потребностей клиента и его финансовых возможностей».
Разнообразие добровольного страхования ограничивается лишь фантазией участников процесса. А вот из обязательных мы пока назвали медицинское, ОСАГО и ОСОПО. Но ведь есть еще обязательное страхование военнослужащих, пассажиров, налоговиков. К тому же существует также целый ряд видов «вмененного» страхования, для которых правила страхования и страховые тарифы не установлены законом, однако наличие страхового полиса необходимо для проведения той или иной деятельности или для получения тех или иных благ и льгот.
Семь нянек
Интернет-форумы пестрят историями о неравных битвах автолюбителей и автостраховщиков. Вставать на чью-то сторону тут бессмысленно – это, так сказать, спор хозяйствующих субъектов. Одним денег надо, а другим – жалко. К тому же предсказанная Михаилом Скобликовым тотальная потеря интереса к ОСАГО дает надежду, что слабые и нечестные игроки рынка скоро исчезнут. Интересно здесь другое: при таком количестве споров кто-то все равно должен их разрешать, или хотя бы пытаться это делать. Сами страховщики даже создали две компетентные организации: Всероссийский Союз страховщиков и Российский союз автостраховщиков. Ну, а что государство?
Органом государственного надзора за страховой деятельностью в разные годы являлись Росстрахнадзор (1992-1998 годы), Департамент страхового надзора Минфина РФ (1998-2004), Федеральная служба страхового надзора (2004-2011), Федеральная служба по финансовым рынкам (2011-2013).
В настоящее время органом страхового надзора и регулирования (за исключением разработки законопроектов) является Банк России. Нет сомнения, что с новой функцией мегарегулятор справится и, может быть, решит большинство проблем.
Получается, что, несмотря на сгустившиеся над рынком страхования тучи, он настолько обширен и увлекателен, что совсем пропасть на нем невозможно. В крайнем случае, если компания и правда решила закрыться, поскольку занималась только ОСАГО, работники не пропадут. Жалко только, что когда страхуют страховщиков, это называется «перестрахование» или «перестраховка». Неуважительно как-то звучит.
Ирина Даниленко, заместитель директора Рязанского филиала ОАО «АльфаСтрахование»:
Я работаю в страховом бизнесе с 2005 года и могу с уверенностью отметить увеличение интереса со стороны потребителей к страхованию. События последних лет, природные стихийные явления, высокий уровень ДТП на дорогах позволили многим на собственном опыте убедиться в необходимости страхования.
Михаил Скобликов, директор компании «Формула страхования»:
Конкуренция на рынке страховых услуг присутствует. Кроме того, как и в банковской сфере, происходит «чистка» страховых компаний, и, я полагаю, что в ближайшее время рынок ждет ряд слияний, покупок и закрытий компаний.
Алексей ЕРЕМКИН
Вся пресса за 2 октября 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, События, Страховое право, Тенденции, Страхование недвижимости, История страхования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
20 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
|
Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят
|
|
ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков
|
|
Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги
|
|
Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?
|
|
Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство
|
|
Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию
|
|
Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|