Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Накануне.ru, Екатеринбург, 3 октября 2014 г.

ОСАГО дорожает, но страховщики заявляют, что недостаточно
918 просмотров

Центробанк вчера опубликовал документ с новыми тарифами по ОСАГО, сообщает Накануне.RU со ссылкой на источник. С 1 октября 2014 года лимит выплат по ОСАГО за вред, причиненный имуществу, увеличен до 400 тыс. рублей, что в 3 раза больше по сравнению с ранее действовавшими объемами выплат.

Помимо этого, Банк России утвердил минимальный и максимальный размер базового тарифа ОСАГО. Относительно прежних ставок он увеличен с 23,2% (минимальное значение) до 30% (максимальное значение). Тем самым для страховщиков образуется тарифный коридор, в рамках которого они смогут самостоятельно определять стоимость полиса ОСАГО.

Напомним, обязательное страхование автогражданской ответственности стало действовать с 2003 года, с тех пор изменение тарифа не происходило. О том, как перемены отразятся на рынке автострахования и помогут ли справиться с убыточностью страховщиков, Накануне.RU рассказывают эксперты.

Так, первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин не видит связи между увеличением тарифа по ОСАГО и снижением убыточности страховых компаний. «Да, рост тарифов увеличит сборы страховщиков, но при этом повышены лимиты выплат, сокращена предельная величина износа автомобиля с 80% до 50%. Учитывая средний возраст транспортных средств в стране, снижение порогового значения учета износа приведет к росту объема выплат, так как на значении 50% будет отсекаться износ по более старым автомобилям», - считает эксперт. Он отмечает и другие новации, которые в совокупности приведут к росту объемов выплат по страховым случаям. «Это может быть чревато для отдельных страховщиков, поддавшихся эйфории по поводу роста тарифов и, соответственно, возможности увеличить сборы. Тем более, что на первых порах ситуация на рынке автострахования начнет понемногу улучшаться»,- сказал Галушин.

Тем не менее, перемены ОСАГО не отвечают в полной мере ожиданиям страховщиков, уверен зампред Правления «СОГАЗа». По его мнению, в автостраховании необходимы и другие изменения. «В первую очередь это касается принятия единой методики независимой технической экспертизы (НТЭ). Мы обеспокоены факторами, которые повлияют на рост уровня выплат: снижение порога расчета предельного износа, неопределенность по УТС (потому что не принята методика НТЭ), увеличения страховой суммы по железу. Должны быть и другие корректировки, в частности, по региональным коэффициентам и в зависимости от стажа и возраста водителя», - подчеркнул Николай Галушин.

ОСАГО должен быть адекватным продуктом, как для страхователей, так и для страховщиков. По словам эксперта, этого можно достичь путем принятия целого комплекса мер. Галушин считает, что тарифный коридор позволит регионам с приемлемым уровнем ориентироваться на нижний порог тарифного коридора. «Верхний порог будет применяться по отношению к убыточным клиентам и к убыточным регионам. Конкуренции по тарифу за убыточного клиента не будет», - заключил он.

По оценке эксперта, прирост сборов страховщиков после вступления в силу новых тарифов по ОСАГО составит около 25%.

Руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров «рисует» менее оптимистичные перспективы. По его мнению, до конца года с учетом изменений сборы вырастут примерно на 11%. Эксперт уверен, что нововведения не сделают ОСАГО безубыточным во всех регионах. «В большинстве субъектов РФ он продолжит оставаться убыточным. Если говорить о нашей компании, то крайне высокая убыточность наблюдается сейчас в Поволжье, на Урале, в первую очередь на Южном Урале. Помимо этого, на Юге России, в частности, в Краснодарском крае, а также в ряде городов Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока. В целом по стране ситуация негативная – где-то хуже, где-то чуть лучше.

Кардинального уменьшения убыточности из-за изменения в этих регионах не произойдет. Возможный выход – корректировка региональных коэффициентов», - отмечает Макаров.

В свою очередь, заместитель генерального директора страхового брокера FinAssist Алексей Титов комментирует решение ЦБ РФ так: «Уже давно сектор ОСАГО является убыточным для страховщиков, и за последние полгода многие страховые компании начали сворачивать продажу полисов ОСАГО. Центробанку как регулятору рынка страхования необходимо было устранить диспропорции в этом секторе и вернуть ОСАГО из состояния гарантированного убытка для страховых компаний в состояние нормального страхового риска. Нынешнее решение Центробанка – это более или менее адекватная реакция на текущую ситуацию, попытка остановить уход страховщиков из этого очень важного сегмента страхования, необходимого абсолютно для всех водителей автотранспорта».

Наличие ценового коридора по базовой ставке эксперт считает важной поправкой. По его мнению, это позволит страховщикам «конкурировать по цене на ОСАГО официально, а не какими-то «подпольными» схемами». «Конечно, для граждан ОСАГО теперь будет дороже, но и выплаты при этом увеличатся, и рынок станет более цивилизованным. Думаю, что это не последнее действие Центробанка по улучшению ОСАГО, будут и дальнейшие шаги, которые не обязательно будут в пользу страховщиков, надо только подождать», - считает Титов.

Продажа полисов ОСАГО по новым ценам будет осуществляться с момента вступления в силу постановления Правительства РФ о признании утратившим силу предыдущего постановления Правительства, касающегося действующих тарифов. В ближайшее время такой «замещающий» документ будет опубликован.


  Вся пресса за 3 октября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы

PrimaMedia, Владивосток, 19 февраля 2025 г.
Жители Приморья вошли в топ-10 самых безопасных водителей страны в 2024 году

Коммерсантъ, 19 февраля 2025 г.
Здоровье дороже

Лента.Ру, 19 февраля 2025 г.
Двоих россиян осудили за инсценировку аварии с летальным исходом ради страховых выплат

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
В Думе обсуждают вопрос о страховании Aurus, закрепленных за руководством палаты


18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт