Эксперт,
6 октября 2014 г.
Пора действовать 2450 просмотров, 1 комментарий, добавлен 7 октября 2014 года в 21:56
Для преодоления кризиса на страховом рынке нужны активные действия государства — формирование эффективных гарантийных механизмов и требований к надежности страховщиков в социально значимых видах страхования, введение налоговых льгот в страховании жизни и законодательное закрепление продуктов unit-linked.
Российская страховая отрасль подошла к черте, за которой может последовать неконтролируемый распад рынка: стагнация сопровождается ростом убыточности и сокращением рентабельности собственных средств, нарастает разочарование акционеров в страховом бизнесе, зарубежные инвесторы покидают российский рынок.
В первом полугодии 2014 года страховые взносы выросли на 8,4% по сравнению со значением за аналогичный период предыдущего года (уровень инфляции был равен 7,8%), что на 5,3 процентного пункта (п. п.) ниже показателя первого полугодия 2013 года. Замедление роста рынка сопровождалось ухудшением финансового результата. Вслед за ростом убыточности автострахования и увеличением судебных издержек рентабельность собственных средств российских страховщиков сократилась до минимального за последние шесть лет значения (на 0,2 п. п. за год, до 4,3%).
Несмотря на принятые компаниями меры по санации портфелей и увеличению тарифов на страхование автокаско, бизнес автостраховщиков остается высокоубыточным: в среднем 104,1% у компаний с долей автострахования (суммарно ОСАГО и каско) в портфеле свыше 60%. Согласно прогнозу «Эксперт РА», заметного улучшения ситуации по итогам 2014 года не произойдет: даже в случае реализации наиболее оптимистического прогноза темпы прироста взносов не превысят 10,5%, а рентабельность собственных средств — 7%.
Неиспользованный потенциал
Вместе с тем потенциал для роста рынка страхования в России очень высок. По оценкам «Эксперт РА», лишь 10–20% имущества физических и юридических лиц в России застраховано. При этом создание условий для роста уровня проникновения страхования не только прекратит стагнацию на российском страховом рынке, но и обеспечит непрерывность процесса производства, а также снизит расходы государства при наступлении стихийных бедствий и катастроф. По оценкам «Эксперт РА», более 80% всех рисков, традиционно подлежащих страхованию в развитых странах, в России не имеют страховой защиты. «Недострахование» в наибольшей степени характерно для таких секторов страхового рынка, как страхование ответственности, недвижимости и иных видов имущества физических лиц, страхование строительных, сельскохозяйственных рисков и рисков малого и среднего бизнеса. Стимулировать спрос на страхование поможет отказ от выплат потерпевшим при наступлении стихийных бедствий компенсаций из бюджетных и внебюджетных фондов при отсутствии договоров страхования, расширение практики страхования имущества физических лиц при финансовом участии органов государственной власти (например, страхование жилья в Москве), а также создание экономических стимулов для развития социально значимых видов страхования ответственности.
Тем не менее, несмотря на стагнацию страхового рынка, рассмотрение жизненно важных для отрасли вопросов, таких как введение налоговых льгот в страховании жизни и повышение надежности рынков социально значимых видов страхования, постоянно откладывается.
Отсутствие гарантийных механизмов (в том числе компенсационных фондов) и (или) требований к минимальному уровню рейтинга для доступа страховщиков на такие рынки, как ОСАГО и страхование ответственности туроператоров, приводят к серьезным проблемам. Например, клиенты многих туроператоров, прекративших деятельность без выполнения обязательств, либо вовсе не получили страховых выплат, либо получили компенсации в размерах в несколько раз меньших, чем понесенные убытки. Эта ситуация усилила атмосферу недоверия граждан к страховой отрасли.
Нужна помощь
В отсутствие активных мер со стороны государства по развитию рынка страхования его игроки самостоятельно ищут пути выхода из кризисной ситуации. Активизировалась работа по стандартизации договоров страхования автокаско и созданию актуальной методики расчета ущерба. Эти документы должны способствовать формированию у потребителей адекватных ожиданий от страхования автокаско и ОСАГО, снижению числа судебных разбирательств и формированию единой судебной практики в сфере автострахования. В ответ на жесткие судебные решения по искам застрахованных российские страховщики повысили качество урегулирования убытков и пересмотрели условия договоров страхования. По мнению генерального директора СГ «Уралсиб» Сирмы Готовац, для дальнейшего поддержания собственной рентабельности страховщикам необходимо «оптимизировать бизнес-процессы — от ввода полисов и урегулирования страховых случаев до сегментации клиентов, выстраивать мультиканальную систему дистрибуции, развивать продуктовую линейку и совершенствовать систему риск-менеджмента». С этим согласна вице-президент по розничным продажам группы «Ренессанс Страхование» Юлия Гадлиба: «Рентабельность может быть повышена, если страховые компании будут активно работать над повышением эффективности инфраструктуры, региональной структуры и над оптимизацией расходов на ведение дел, прежде всего за счет автоматизации бизнес-процессов: электронных продаж и урегулирования убытков. Еще одно из важнейших направлений работы — борьба с мошенничеством, объемы которого, как показывает практика, быстро возрастают в период стагнации и кризисов».
Однако не все проблемы страховой отрасли могут быть решены без участия государства. Для предотвращения развития кризиса в автостраховании после повышения лимитов по ОСАГО необходимы постоянный мониторинг влияния инфляции и других факторов на убыточность этого вида страхования и своевременная корректировка тарифов. «К сожалению, на протяжении длительного времени, примерно до 2016 года, мы не сможем определить точно, какое влияние окажут изменения, которые были внесены в законодательство по ОСАГО. Поправки этого года более предсказуемы, чем поправки, которые вступят в силу в следующем году. Экспертная позиция актуариев говорит о том, что нынешним поправкам должно соответствовать повышение тарифа на 38–44 процентов. И мы с этим полностью согласны. Последствия от поправок в закон об ОСАГО, которые вступят в силу весной, более непредсказуемы. Если ЦБ будет руководствоваться актуарно обоснованными оценками, то рынок будет нормально развиваться. Если же логика ЦБ будет иной, ничего хорошего не произойдет. Если страховщикам по ОСАГО дадут тарифный коридор в 25–45 процентов, мы сможем нормально работать», — комментирует развитие ситуации на рынке ОСАГО Михаил Волков, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах».
Подумать о жизни
Нежелание органов государственной власти решать проблемы иных сегментов страхового рынка (в том числе страхования жизни) до нормализации ситуации на рынке ОСАГО деструктивно действует на экономику. «В России страхование жизни остается “на потом” — решаются сиюминутные, но более “горячие” проблемы. Но если бы чуть больше времени уделили долгосрочному страхованию жизни лет пять назад, возможно, доля длинных инвестиций в экономику страны через страхование жизни была бы сейчас уже совсем другой. Тем более когда у нас такие проблемы с пенсионной системой, а теперь и с доступом к западным рынкам капитала. Внутренний инвестор в лице страховых компаний и НПФ, которые аккумулируют средства частных инвесторов на длительный период, играет огромную роль во многих развитых экономиках», — подчеркивает Максим Чернин, генеральный директор СК «Сбербанк страхование жизни».
В последние три года взрывной рост страхования жизни происходил в основном за счет резкого увеличения страхования заемщиков в связи с бурным развитием кредитования. В 2014 году вслед за спадом темпов прироста объемов выдаваемых кредитов и активной деятельностью страховщиков в продвижении продуктов по страхованию жизни, не связанных с кредитованием, новым драйвером роста рынка стали программы с инвестиционной составляющей. Однако сегмент потенциальных клиентов в этом виде страхования достаточно узок, насыщение рынка страхования жизни с инвестиционной составляющей произойдет уже к середине 2015 года. В связи с постепенным исчерпанием внутренних источников роста темпы прироста рынка страхования жизни будут замедляться и дальше (в первом полугодии 2014-го темпы прироста взносов по страхованию жизни замедлились вдвое и составили 30,2%).
«Прорыва в диалоге с государством по реализации принятой в 2012 году Стратегии (Стратегия развития страховой деятельности до 2020 года. — «Эксперт»), куда вошли все основные идеи по развитию рынка страхования жизни, сформулированные Ассоциацией страховщиков жизни и Всероссийского союза страховщиков, пока не произошло. Нам не удалось добиться отмены двойного налогообложения выплат по накопительным полисам. Реализация других наших инициатив тоже была отложена. При этом позитивным моментом является поддержание активной дискуссии по ключевым аспектам страхования, и мы с оптимизмом смотрим в будущее», — добавляет Александр Зарецкий, президент СК «Метлайф».
Тем не менее ускорение роста рынка произойдет лишь в случае введения налоговых льгот и законодательного закрепления продуктов unit-linked (гибрид классического накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей в форме паевых фондов. — «Эксперт»). «Реальный потенциал продуктов unit-linked несопоставимо выше по сравнению с продуктами, которые сейчас реализуются в России. При внесении необходимых изменений в страховое и налоговое законодательство с целью законодательного регулирования этого сегмента страхования доля инвестиционного страхования в короткие сроки может приблизиться к 50 процентам всего рынка страхования жизни, что примерно соответствует доле продуктов unit-linked на международных рынках», — заключает Ирина Якушева, генеральный директор СК «СОГАЗ-жизнь».
Рынок страхования: проблемы и перспективы
О том, как страховые компании приспосабливаются к кризису, «Эксперту» рассказала генеральный директор страховой компании «Согласие» Майя Тихонова.
— Какие ключевые события произошли на рынке страхования с начала 2014 года?
— Рынок страхования, как лакмусовая бумага, отражает ситуацию стагнирующей экономики. К кризису ОСАГО добавились такие внешние проблемы, как сокращение продаж новых автомобилей и замедление темпов роста кредитования. Это негативно повлияло на рынки автокаско и страхования беззалоговых кредитов. Серьезным вызовом стал кризис отечественной туриндустрии. Если говорить о корпоративном сегменте, то предприятия, стараясь сократить издержки, в первую очередь делают это за счет страховых программ по ДМС, что также негативно влияет на рынок.
— Рентабельность собственных средств российских страховщиков в 2013 году сократилась до минимального за последние пять лет значения — 6,1 процента. За счет чего страховщики могут поддержать собственную рентабельность?
— Падение рентабельности во многом обусловлено неблагоприятными факторами внешней среды, общими негативными трендами на рынке. Ключ к росту надо искать прежде всего в повышении эффективности внутренних процессов в компаниях, настроенных быстро реагировать на внешние риски и угрозы, а также снижать операционные риски.
— За 2013-й — первое полугодие 2014 года несколько иностранных инвесторов заявили об уходе с российского рынка. С чем это связано и ожидаете ли вы продолжения этой тенденции?
— Полагаю, что главная причина кроется в непонимании иностранными менеджерами особенностей российского страхового рынка и в чрезмерно завышенных ожиданиях от деятельности в нашей стране. Не исключаю, что эта тенденция продолжится.
— Некоторые страховщики поговаривают о сокращении своего бизнеса в регионах. Насколько это эффективный инструмент в условиях кризиса?
— Это не совсем правильное решение, на мой взгляд. Мы рассматривали такой вариант, но решили, что будем присутствовать во всех регионах. При этом продолжим оптимизировать региональной сети — этим мы постоянно занимаемся уже много лет. Это нормальный процесс для компаний, сеть продаж которых насчитывает несколько сотен офисов. К примеру, у нас их 580.
— Есть ли на рынке какой-то позитив, несмотря на сокращение темпов прироста взносов и рентабельности бизнеса?
Считаю, что кризис создает условия для появления новых возможностей. Сейчас компании пересматривают свои стратегии, сокращая нерентабельные виды страхования или отказываясь от них и делая акцент на более прибыльные. Многие страховщики переориентируют бизнес на страхование недвижимости частных лиц, отделки жилья, бытовой и цифровой техники, а также долгосрочного страхования жизни, в том числе по рискам критических заболеваний.
— Какие изменения произойдут на страховом рынке и в работе страховщиков в связи с реформой ОСАГО?
— Весной Госдума приняла поправки, которые положительно скажутся на развитии рынка ОСАГО. Теперь страхователь может выбрать форму возмещения: оплату деньгами или направление автомобиля на ремонт. Если выбран ремонт, страховщик будет напрямую перечислять деньги станции техобслуживания. Это уменьшить число споров между автовладельцами и страховщиками, возникающих в связи с завышением или занижением суммы выплат. В то же время я не уверена, что все страховщики успеют оперативно отреагировать на законодательные инициативы: опубликовать на своих сайтах списки сертифицированных станций техобслуживания с широким перечнем марок, с которыми у них заключены договоры.
Еще одно нововведение — повышение лимита выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия полиции) в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В этом случае высок риск роста мошенничества, и страховщикам еще предстоит решить, как отсекать потенциальных мошенников на этапе заключения договора и как работать с убытками, вызывающими подозрения. Неизвестно какими будут судебные решения, поскольку сегодня большая их часть принимается в пользу страхователя, что также влияет на рост мошенничества.
Запущен механизм досудебного решения споров. Теперь если страхователь недоволен выплатой, он должен сначала обратиться к страховщику, у которого будет возможность еще раз рассмотреть претензию, заключение независимой экспертизы, счета за ремонт и принять взвешенное решение.
— Как вы оцениваете перспективы введения новых обязательных видов страхования? Можно ли ограничиться развитием вмененного страхования?
— Сейчас есть ряд предложений о введении обязательных видов страхования, в частности страхования космических рисков. Обсуждался законопроект об обязательном страховании важных российских памятников. Возобновилась дискуссия о необходимости введения обязательного страхования ответственности организаторов при проведении мероприятий.
На мой взгляд, расширение перечня обязательных видов страхования, с одной стороны, необходимо в плане социальной защиты, но с точки зрения ведения бизнеса может вызвать некоторые проблемы на страховом рынке. В большей степени это связано с жестким государственным регулированием страховых тарифов. Примером может служить рынок ОСАГО, где тарифы не повышались более одиннадцати лет и теперь он переживает глубочайший кризис.
Вмененное страхование, безусловно, может стать альтернативой обязательным видам и дополнительным стимулом для развития страхового рынка.
ДАНЗУРУН Наталья
Инфографика
Вся пресса за 6 октября 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Маркетинг, Тенденции, Регулирование, Управление, Страхование жизни
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|