Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Росбалт, Санкт-Петербург, 12 ноября 2014 г.

Что и как страховать в кризис
1011 просмотров

В условиях общего экономического спада в России многие страховые компании могут оказаться на грани банкротства. Некоторые из них в итоге будут вынуждены покинуть рынок, прогнозируют эксперты.

По мнению доктора экономических наук, президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирины Лукашевич, первыми с рынка уйдут игроки с низким качеством активов. «И это хорошо, поскольку именно компании с «дутыми» активами и работающие «с колес» ведут высоко рисковую политику, подрывая доверие граждан к страховому рынку в целом», — пояснила Лукашевич.

Эксперт также назвала сегменты, которые уже оказались или окажутся наиболее уязвимыми. Это автострахование, страхование средств наземного транспорта, ответственности туроператоров, кредитно-потребительских кооперативов (КПК), микрофинансовых организаций(МФО), дольщиков и перестрахование.

Вопрос страхования ответственности туроператоров встал особенно остро после серии громких банкротств российских турфирм. Как отмечает Лукашевич, имеющиеся проекты нормативных документов не решают проблему системного кризиса в туристической отрасли: «Предложения, которые делали страховщики, не учтены. Не введен механизм контроля над туроператорами, их устойчивостью и платежеспособностью. Страхование покрывает умышленные действия туроператоров, а не банкротство, как это принято во всем мире». По мнению эксперта, если законодательная база не будет должным образом доработана, велика вероятность, что страховые компании начнут вообще отказываться от данного вида страхования.

Кризис в российской экономике ударил и по автостраховщикам. Начальник Управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов назвал ситуацию на рынке обязательного автострахования достаточно сложной. Более 30 регионов по-прежнему остаются убыточными по ОСАГО, в результате страховщики сокращают продажи в этом сегменте. Об отказе от розничных видов страхования недавно объявила одна из крупнейших страховых компаний, работающих в России. По мнению страховщиков, утвержденное повышение тарифа является первым шагом по исправлению ситуации с убыточностью ОСАГО. В дальнейшем необходимо будет еще пересмотреть ряд территориальных коэффициентов с учетом реальной статистики аварийности, а также предусмотреть более дифференцированный подход для коэффициента «возраст/стаж». РСА разработал комплексное предложение по тарифам, которое сделает стоимость полиса более справедливой для водителей и вместе с тем позволит вывести ОСАГО из кризиса. «Наши расчеты направлены в Банк России и, мы надеемся, будут учтены при дальнейших корректировках», — резюмировал Михаил Порватов.

Пока отечественные компании просчитывают возможные потери и придумывают, как остаться на плаву, российский страховой рынок уже покидают иностранные игроки. Они уходят из-за системного кризиса в нашей страховой отрасли, считает заместитель генерального директора страховой компании «Эрго» Андрей Знаменский. По его мнению, сегодня работа в большинстве сегментов страхового рынка России экономически невыгодна – в первую очередь, речь идет о массовых видах страхования, таких как ОСАГО и КАСКО. Причина — в непредсказуемости российской судебной системы, которая фактически задним числом меняет правила игры на рынке, игнорирует условия договоров страхования и по сути ведет настоящую «охоту на ведьм» среди страховых компаний. Иностранным страховщикам гораздо проще перевести финансовые ресурсы в другие страны и сегменты, где таких рисков нет, и результат деятельности гораздо более предсказуем. К сожалению, отмечает эксперт, вся эта псевдозабота о российских страхователях со стороны судов и юристов уже привела к значительному ухудшению положения самих «подзащитных»: цены на страховку значительно выросли, как и риск остаться без выплаты из-за ухода с рынка.

Что касается обычных россиян, то в нынешней непростой ситуации специалисты советуют им страховать только те риски, самостоятельное возмещение которых станет большой проблемой. «Например, я всегда страхую автомобиль с довольно крупной франшизой – это позволяет мне значительно сэкономить на сумме страховки. Относительно небольшие убытки (в размере франшизы) я всегда смогу оплатить сам, а если вдруг случится крупный убыток, то его оплатит страховая компания. Аналогично с квартирой – страхование квартиры стоит относительно недорого, но в случае пожара или залива соседями все расходы на ремонт (а они очень немаленькие!) мне заплатит страховая компания», — говорит Андрей Знаменский.

Он подчеркивает, что подходить к выбору страховой компании в случае добровольного страхования нужно со всей ответственностью. Традиционно самыми надежными в России считались «дочки» крупных зарубежных страховщиков, т.к. они выполняли свои обязательства даже в случае ухода с рынка. Но в последнее время большинство иностранных компаний перестало страховать риски граждан в России. При этом в стране фактически нет компаний с участием государства, которое может выступить хотя бы минимальным гарантом надежности.

Впрочем, несмотря на все проблемы в сфере страхования, уровень страховой культуры в России повышается, говорят аналитики. Они поясняют, что развитие сегмента добровольного страхования за счет средств физических лиц зависит не только от уровня страховой культуры в стране, но и от платежеспособности граждан. На сегодняшний день наиболее популярным является автострахование (в том числе широко используется «Зеленая карта»), страхование выезжающих за рубеж, страхование имущества и жизни при ипотечном кредитовании. Россияне также охотно страхуются от несчастных случаев. Добровольное страхование жизни эксперты называют направлением перспективным и быстрорастущим, однако пока пребывающим в зачаточном состоянии.

Нелли ЛИФИНЦЕВА


  Вся пресса за 12 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные

Городские вести, Волгоград, 25 апреля 2025 г.
Волгоградцам могут сделать отдельную страховку для «трезвых водителей»

cbr.ru, 25 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
В МВД рассказали о новой схеме мошенничества с полисами ОМС

Комсомольская правда, 25 апреля 2025 г.
Выплаты по ОСАГО могут вырасти в четыре раза

Коммерсантъ, 25 апреля 2025 г.
«Росгосстраху» подобрали покупателей

Общественная служба новостей (ОСН), 25 апреля 2025 г.
Депутат Федоров: Граждане не готовы массово заключать договоры страхования жилья от случаев ЧС

ABIREG.RU, Воронеж, 25 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» оспорит признание страховым случаем обстрел ВСУ предприятия в Шебекино


24 апреля 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Регулятор призвал проработать варианты для ускорения выплат по массовым убыткам

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Финансовый уполномоченный Светлана Максимова рассказала о планах по развитию подходов к разрешению споров из договоров ОСАГО


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт