Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 12 ноября 2014 г.

Беспомощное положение
1140 просмотров

Петербургское страховое общество «Помощь» получило в суде отказ на оплату своих услуг по ряду контрактов страхования строительно-монтажных рисков.

Общество считает, что такая судебная практика создает опасный прецедент на рынке страхования. Однако другие страховщики рассказали «Агентству Бизнес Новостей», что сделки «Помощи» были спорными, поэтому поводов для паники на рынке нет.
Во вторник ООО «Страховое общество «Помощь» проиграло очередной судебный спор с министерством областного имущества Московской области. Арбитражный суд Северо-Западного округа признал сделку страховой компании с ГУП МО «Московский областной дорожный центр» (МОДЦ) недействительной, в связи с чем страховщик должна вернуть клиенту 3,96 млн рублей. Причем речь идет о том, что недействительными признается целый ряд сделок о страховании строительно-монтажных рисков с МОДЦ, заключенных в июле 2012 года на общую сумму 383 млн рублей.

Несогласованная сделка

В 2011 года МОДЦ заключил несколько подрядных контрактов с «Мосавтодором». Тогда же «Помощь» и МОДЦ заключили ряд договоров страхования рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ. Сумма страховой премии по договорам составила 2%.

По закону МОДЦ должно было согласовать эти страховые сделки как крупные с Миноблимуществом. Однако в ведомстве узнали о заключенных контрактах лишь в начале 2013 года из письма исполняющего обязанности генерального директора ГУП МО «МОДЦ» Нуждена Дааева (сделки заключались, когда гендиректором компании был Эдуард Железкин). В итоге контракты признали недействительными, а все перечисления страховой предписали вернуть в МОДЦ.

В «Помощи» отмечают, что общество добросовестно выполнило все свои обязательства по контрактам. Поэтому страховая в суде требовала применить двустороннюю реституцию в случае признания договоров недействительными. То тесть компания предложила вернуть МОДЦ страховую премию, а взамен оставить оплату оказанных услуг.

Но суд не прислушался к этому и счел, что доказательств оказания каких-то страховых услуг компания не представила.

«До момента признания договора страхования недействительной сделкой предприятие перечислило страховщику 3,9 млн рублей, — гласит решение суда по одному из контрактов «Помощи» и МОДЦ. — При этом отсутствовал страховой случай, и страховое возмещение страхователю не выплачивалось. Страховое общество не представило в суд первой инстанции доказательств того, какие именно действия им были совершены во исполнение договора страхования».

В результате фемида отказала в двусторонней реституции и решила, что «Помощь» должна вернуть все перечисленные по спорным договорам средства.

За помощью — в Конституционный суд

Представители страхового общества считают, что отзыв страховых премий по исполненным контрактам происходит «в нарушении любых законов и общепринятых норм», и это может создать очень опасный прецедент. В компании подчеркивают уникальность случая: «Подобных прецедентов не было ни по одному из видов страхования не только в практике «Помощи», но и, насколько нам известно, на страховом рынке в целом».

Страховая считает, что добросовестно оказала заказчику страховые услуги и намерена добиться их оплаты. Решения нижестоящих инстанций «Помощь» готовится оспорить в Конституционном суде.

«К сожалению, весь страховой рынок оказался перед угрозой очень опасных прецедентов: выходит, что любой клиент может приобрести страховую защиту, а в случае не наступления страхового случая потребовать премию обратно», — прокомментировал судебные споры генеральный директор «Помощи» Александр Локтаев.

Дело темное

Автор проекта «Знай страхование» Андрей Знаменский, считает, что сложившийся с «Помощью» прецедент достаточно нестандартен. Обычно выплаты идут по тем договорам, где происходят страховые случаи. Но в случае со страхованием рисков, связанных со строительно-монтажным или промышленным комплексом, это происходит редко, поэтому странно считать, что страховая не выполнила своей работы, поясняет эксперт.

Представитель страхового рынка, пожелавший остаться неназванным, считает, что случай с СО «Помощь» нельзя представлять как опасный прецедент для всей сферы страхования. «Была темная история с этим делом. «Помощь» заключила договор по строительно-монтажным с премией по завышенной раз в десять ставке с единовременной оплатой премии. Это было по госстройке. После этого, почти сразу, человек, который от госзаказчика подписал договор страхования, уволился», — прокомментировал спикер.

Директор судебно-правового департамента страховой компании «Согласие» Анна Зайцева считает, что риски по аналогичным ситуациям минимальны. Они зависят от того, как страховая компания представит свою позицию. Как отметила эксперт, «Помощи» требовалось аргументровать, что МОДЦ пошел на невыгодную для него сделку, зная об условиях контакта. Но, как следует из материалов дела, страховая компания этого не сделала, пояснила Зайцева.

Ущерб – недокупленные офисы

Тем не менее, по решениям судов страховое общество «Помощь» с февраля 2014 года возвращает МОДЦ страховые премии. На сегодняшний день, сообщили в компании, предприятию уже вернули 335 млн рублей из 383 млн.

По словам Локтаева, страховая «готова к выплатам (несмотря на то, что это существенная сумма для российского страхового рынка), и на стабильном финансовом положении общества данная ситуация не отразится». Но компании пришлось отказаться от приобретения новых офисов. Отметил гендиректор компании.

При этом политика работы страховой в связи с неприятным для нее инцидентом никак не изменится, сказали в «Помощи». «Мы продолжим работать во всех сегментах рынка, где мы были представлены раньше, и планируем дальше наращивать объемы бизнеса примерно на 10% в год», — заверили в компании.

Анастасия ПАЛЬЧИК / АБН


  Вся пресса за 12 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Игроки, Строймонтаж страхование (CMR), Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт