Деловой Петербург,
28 ноября 2014 г.
Наблюдение за водителем в обмен на скидку 1102 просмотра
Страховые компании продвигают новые технологии продаж полисов каско. Автовладельцев заманивают обещанием экономии денег и времени. В 2014 году в России сразу несколько компаний предложили страхование с использованием телематики. При аккуратном вождении владельцы полисов каско получили возможность вернуть обратно часть страхового взноса.
Аккуратным воздастся
Чтобы воспользоваться новой услугой при оформлении каско, в автомобиль клиента бесплатно устанавливается телематическое устройство, которое фиксирует и анализирует его качество вождения по нескольким параметрам (скорость, резкие ускорения и торможения, расход топлива, пробег, время в движении и т. д.). Если стиль вождения признается страховщиком безопасным, то автовладельцу возвращается часть стоимости полиса или предоставляется скидка при продлении страховки. Так, в I квартале 2014 года страховая группа «Уралсиб» выпустила каско с телематикой, дающее право на получение скидки до 50% на второй платеж в зависимости от рейтинга безопасности. Скачав бесплатное приложение для мобильного телефона, в режиме онлайн водитель получает отчеты: общий рейтинг безопасности (баллы) и дополнительную информацию.
«По опыту зарубежных коллег, постоянная связь с водителем, демонстрация графиков с превышением скорости и динамикой резких движений снижает риск аварии до 20%, а число опасных маневров - до 50%. Покупатели «Точного каско» уже получили индивидуальные предложения по стоимости полиса. К сожалению, пока наши водители не самые аккуратные, поэтому средний размер скидки - 17%», - делится Мария Барсова, руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ «Уралсиб».
Летом 2014 года аналогичное предложение своим клиентам сделала компания Intouch. Если по истечении месяца стиль вождения признан безопасным, они получают до 20% возврата стоимости каско.
«Важно, что клиент ничего не теряет, участвуя в этой программе. Даже для неаккуратных водителей, неудачно продемонстрировавших свою манеру езды за этот месяц, тариф не повышается. Это действительно удобная программа, в том числе и для молодых водителей, так как позволяет снизить немаленькую стоимость полиса каско для клиентов с небольшим водительским стажем», - отмечает директор по страхованию Intouch Михаил Ефимов.
Компания «АльфаСтрахование» предлагает аккуратным водителям сэкономить 35% на автокаско. По словам руководителя управления андеррайтинга компании Ильи Григорьева, сделать это могут все владельцы иномарок не старше 5 лет, в том числе клиенты других страховых компаний.
«Они могут заключить «рекламный» договор, не приобретая полис в «АльфаСтрахова-нии», и использовать телематическое устройство на тех же условиях, но в течение более короткого периода - 3 месяцев (для клиентов компании период составляет 6 месяцев). Если по истечении этого времени манера вождения автовладельцев будет отвечать требованиям аккуратности, тогда они смогут заключить договор и получить скидку в 35%», - говорит эксперт.
Плати, как ездишь
В основе страховой телематики лежит принцип pay-as-you-drive (пер. с англ. яз. - «плати, как ездишь»), который получил развитие в Европе и Америке более 10 лет назад. По данным «Альфастрахования», число договоров по этой системе там ежегодно растет в среднем на 25%.
Данный продукт интересен как клиентам, так и самим компаниям, которые могут предложить индивидуальный и более привлекательный тариф. «Предприниматели видят в таком страховании возможности для дополнительного контроля и сокращения тарифов, а розничные клиенты - шансы на обоснованные скидки. Например, водители со спокойным и предсказуемым стилем вождения, а также сезонные пользователи авто могут серьезно снизить стоимость своего полиса автострахования», - считает Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в СПб.
«Опрос потребителей показал, что оборудование на свои автомобили готовы ставить 35% клиентов. Полагаю, что на первом этапе услугой воспользуются около 8% от портфеля», - добавляет он, отмечая, что его компания в настоящее время занимается активной проработкой данного направления.
Разработку такого проекта завершает «Ренессанс страхование». «Это практически единственный способ работы в сложных сегментах водителей с небольшим стажем или автомобилей с большим сроком эксплуатации. Естественно, такой продукт неинтересен для мошенников», - говорит вице-президент компании «Ренессанс страхование» Владимир Тиняков.
По мнению директора Северо-Западной дирекции страховой компании ERGO Андрея Знаменского, так называемое «умное страхование» рассчитано преимущественно на любителей различных электронных новинок. «Узнать, насколько реальная экономия на страховке для владельцев соответствующих полисов, можно будет через год-полтора, когда начнется пролонгация таких договоров. «Умное страхование» должно постепенно улучшать качество портфеля страховой компании за счет изменения психологии водителей и стиля езды, но пока это только теория», - полагает он. По оценкам компании Omnicomm (производитель телематического оборудования), в ближайшее время воспользоваться «умным страхованием», исходя из потенциальной экономии на каско, сможет около 30% покупателей таких полисов, однако захотят это сделать явно меньше. «Пока можно говорить лишь о том, что компании осторожно тестируют этот продукт и ищут пути к его массовому внедрению. А проблем на этом пути масса. Во-первых, это сам терминал, который пока предлагается устанавливать и оплачивать за счет страхователя. Во-вторых, это зачаточное состояние систем скоринга, в которых отсутствует достаточный объем статистических данных о стиле вождения именно в российских условиях и его влиянии на аварийность», - видит сложности заместитель генерального директора компании Omnicomm Станислав Емельянов.
Электронное каско
Еще одним трендом уходящего года стало появление предложений оформить полис каско не выходя из дома - через Интернет. Толчок развитию данной услуги дали принятые в июне 2014 года поправки в законе «Об организации страхового дела в РФ», которые законодательно закрепили институт он-лайн-страхования.
Так, «Ренессанс страхование» предлагает электронный полис каско, весь процесс оформления которого полностью происходит на сайте компании, без встреч с представителем страховщика. После заполнения формы на сайте на почту клиента приходит полис, подписанный страховой компанией, усиленный квалифицированной электронной подписью, и ссылка для оплаты. Клиент оплатой подтверждает согласие с условиями страхования. «Преимущества для клиента - удобство покупки через Интернет, отсутствие необходимости встречи с представителем страховой компании, возможность помесячной рассрочки с привязанной карты. Таких мелких рассрочек для физлиц на рынке практически не встречается», - утверждает Владимир Тиняков.
В компании Intouch говорят, что продают каско по Интернету уже несколько лет. «Прямая модель бизнеса (когда полисы оформляются по телефону и онлайн) и отсутствие посредников позволяют нам не иметь дополнительных расходов на сеть офисов и не платить агентам, комиссия которых всегда закладывается страховыми компаниями в стоимость полиса, - рассказывает Михаил Ефимов. - Что касается поправок к закону об ОСАГО, открывающих с лета 2015 года возможность оформления электронного полиса обязательного страхования, мы всегда лоббировали это нововведение и ждем от него только позитивного влияния на весь страховой рынок».
По словам заместителя генерального директора «РЕСО-Гарантии» Дмитрия Большакова, для развития полноценных электронных продаж страховых полисов требуется не только готовность страховых компаний, но и технологическое обеспечение со стороны покупателя полиса - электронная цифровая подпись клиента.
Существуют и определенные ограничения по применению электронных полисов. Так, перейти на электронный полис каско пока могут только владельцы новых автомобилей, которым не требуется проходить предстраховой осмотр.
«Больше всего страховые компании опасаются, что такими возможностями в первую очередь воспользуются страховые мошенники, поэтому пока страховщики смотрят на данные продажи с определенным скепсисом. Тем не менее все больше людей предпочитают делать покупки через Интернет, и это, конечно, нельзя не учитывать», - говорит Андрей Знаменский.
По прогнозам «АльфаСтрахования», объемы онлайн-продаж полисов ближайшие годы будут расти высокими темпами. Здесь ссылаются на результаты исследования, проведенного им совместно с «ГФК-Русь», которые показали, что 71% россиян сегодня готовы оформить страховку в онлайне.
Дмитрий БАРДАЧЕВ
Вся пресса за 28 ноября 2014 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Автострахование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
31 марта 2025 г.

|
|
РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

|
|
РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

|
|
Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

|
|
vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

|
|
Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

|
|
Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

|
|
Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями

|
30 марта 2025 г.

|
|
ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

|
|
Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

|
|
РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

|
|
Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

|
|
Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

|
|
ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

|
|
Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО

|
29 марта 2025 г.

|
|
РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте

|
28 марта 2025 г.

|
|
genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

|
|
Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО

|
 Остальные материалы за 28 марта 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|