Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Водитель Петербурга, 1 декабря 2014 г.

«Зеленая карта»: только дороже
976 просмотров

Повышение стоимости страховки «Зеленая карта» с 1670 до 2060 рублей неприятно удивило автопутешественников. Удивление наверняка перерастет в возмущение, если автовладельцы узнают, какие агентские комиссионные на этом рынке и какая разница между сборами и выплатами у страховщиков. Тем временем на рынке уже начинают появляться альтернативные предложения.

Формально повышения цен на «Зеленые карты» не было ни разу с начала деятельности этого вида страхования. В Российском союзе автостраховщиков (РСА), который регулирует данный вид деятельности, заявили, что ежеквартально корректируется лишь рублевый эквивалент тарифов, рассчитанных изначально в евро, с учетом колебаний курса по методике, согласованной с Минфином. То есть рост курса евро на 35% с начала года отражен в новых тарифах.

«Но так ли обязательно было приводить тариф к курсу евро?» – спросил корреспондент «Водителя Петербурга» пресс-службу РСА. Ведь, по официальной статистике, за 6 месяцев 2014 года страховые собрали 1,47 миллиарда рублей, а выплатили всего лишь 173 миллиона рублей. Конечно, есть еще расходы на ведение дел, перестраховочная защита, отчисления в резервы и прочее. Но разница в 8,5 раза разве не выглядит несколько обидно для конечного потребителя?

В РСА цифры не опровергли, но заявили, что сравнение объемов собранной премии по одному незавершенному году с выплатами, произведенными в этом же году, абсолютно некорректно. В подтверждение регулятор сослался на особенности системы – убытки заявляются спустя продолжительное время после самого ДТП – не менее полугода. И привели пример – убыток в 600 тысяч евро по ДТП в Германии случился в декабре 2010 года, но был заявлен только летом 2011-го.

Впрочем, РСА не исключает пересмотр тарифов в 2016 году. Именно тогда сложится полная картина по убыточности, так как выплаты по заявлениям, связанным с гибелью людей или получением травм, происходят с еще большим опозданием.

«Статистика выплат за 6 месяцев 2014 года не отражает реальную убыточность по данному виду страхования. Более того, в ближайшие месяцы мы ожидаем резкого увеличения убыточности по «Зеленой карте» в денежном выражении из-за резкого роста евро к рублю, так как все убытки рассчитываются и выплачиваются российскими страховыми компаниями по «Зеленой карте» в валюте», – отметил директор филиала «Северо-Западная дирекция ОАО СК «Альянс» Евгений Дубенский.

Также в РСА отметили, что отечественные тарифы (с незначительными отклонениями) соответствуют тарифам иностранных страховщиков. В подтверждение своих слов регулятор приводит пример с финским ОСАГО, которое российские водители, не имеющие российской «Зеленой карты», обязаны приобрести на границе. Такой полис со сроком действия 15 дней стоит около 110 евро.

В то же время, по данным «Водителя Петербурга», на рынке города начали продаваться «Зеленые карты» от некоего литовского страховщика: полис на 15 дней обойдется всего в 16 евро, то есть в два раза дешевле российского аналога. Даже если учесть почтовые расходы, сделка кажется выгодной. По уверениям собеседника нашего издания, эти полисы по своим показателям полностью соответствуют российскому аналогу и также принимаются финской стороной. Покрытие у литовского полиса – все страны Европейского союза плюс Норвегия и Швейцария. Единственное неудобство – доставку надо ждать около недели после заказа.

Отдельно надо сказать про комиссионное вознаграждение посредникам, которое, по данным «Водителя Петербурга», доходит до 50%. Из этой суммы агент получает 35 – 40% от стоимости «Зеленой карты». Так как участникам цепочки «страховщик – посредники – агент» такая ситуация выгодна, вряд ли она прекратит существование сама собой. Известно, что комиссионные агентам по ОСАГО и каско постоянно снижаются из-за увеличения убыточности по этим видам. А вот «Зеленой карте» пока убыточность вряд ли грозит.

Обогащать посредников и страховщиков или пользоваться серыми схемами – выбор у автотуриста не из приятных. К сожалению, перспективами автовладельцев порадовать трудно. Россия не пойдет по примеру стран Европы и не станет «вшивать» «Зеленую карту» в ОСАГО, чтобы тем самым «размазать» ее стоимость среди всех страхователей. «Объединение «Зеленой карты» и российского ОСАГО не планируется, – заявили в РСА. – В том числе из-за категорического несоответствия российского и европейского ОСАГО». По данным РСА, средняя стоимость европейского полиса ОСАГО – около 800 – 1000 евро». Понятно, что за такую цену можно безнаказанно протаранить стоянку с Bentley или проехать насквозь через ювелирный магазин – страховка все покроет.

Исправить ситуацию могло бы полномасштабное внедрение электронных полисов, что практикуется, например, в страховании туристов. Вероятно, тогда бы путешественники на машинах не ломали голову, где и когда купить полис, а спокойно оформляли его через Интернет и оплачивали банковской картой. Но для такого нововведения необходимо некоторое усилие заинтересованных сторон. Его нет. Так, в РСА по поводу последней реформы ответили, что автолюбитель может купить страховку через Интернет. Но при этом он обязан показать бумажный полис европейским таможенникам.

Николай ЛЬВОВ, «Водитель Петербурга»


  Вся пресса за 1 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тарифы, Автострахование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт