Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 4 февраля 2015 г.

Страховщики: выполнить требования ЦБ по новому плану счетов в срок крайне тяжело

Банк России со следующего года намерен перевести страховщиков на ведение учета по новому плану счетов аналогично банковскому. Во вторник регулятор уже опубликовал проект положения «О плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения». Документ должен вступить в силу 1 января 2016 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Правда УРФО, Екатеринбург, 5 декабря 2014 г.

Страховые компании отказались брать миллиардные риски строителей УрФО
817 просмотров

Участники рынка недвижимости УрФО заявляют о начале кризиса в отрасли: застройщики уже переносят сроки сдачи объектов, земельные аукционы срываются, эксперты отмечают отрицательную динамику по всем предложениям. Помимо общей экономической ситуации, застройщики винят в проблемах и новации федерального законодательства.

С 2014 года строительные компании обязаны страховать свою ответственность при заключении договоров долевого участия. Механизм уже раскритиковали обе стороны: вместо реальной защиты дольщики, как уверяют региональные девелоперы, получили лишь увеличение финансовой нагрузки. На коммерческом страховом рынке и вовсе избегают нового вида услуг, отдавая его на откуп государственным компаниям. В Обществе взаимного страхования, созданном по инициативе самих застройщиков, подчеркивают, что федеральные страховщики намеренно создают невыгодные условия для строительного бизнеса, завышая ставки, в то время как мелкие компании просто не в состоянии покрыть риски миллиардных девелоперских проектов.

Рынок недвижимости Свердловской области фиксирует начало отрицательной динамики по всем секторам. Помимо падения цен на вторичном рынке и начала оттока частных инвесторов появились первые предвестники стагнации отрасли в виде срыва земельных аукционов. Эксперты дают негативный прогноз на 2015 год и ожидают улучшения ситуации не ранее чем через два года.

В числе негативных факторов, помимо традиционных инфляции и девальвации рубля, аналитики называют специфические для отрасли нововведения в законодательстве – обязанность страхования ответственности застройщиков с 2014 года и налог на недвижимое имущество, исчисляемый от кадастровой стоимости, начиная с 2015 года.

По оценке президента Уральской палаты недвижимости Татьяны Деменок, «со второй половины этого года на рынке складывается отрицательная ситуация, аналитики делают неблагоприятные прогнозы на конец 2014 и первую половину 2015 года, негативная динамика наблюдается по всем предложениям. По вторичному жилью снижение количества сделок может составить от 10 до 17%, цены также упадут на 15%».

Начало стагнации подтверждают и в свердловском МУГИСО. Так, в ноябре не состоялся аукцион на комплексное освоение территории в 11 Га. Еще 30 Га, выставленные на торги фондом РЖС, тоже остались без инвесторов. «Строительный бизнес не готов участвовать в крупных проектах, это также требует нагрузки на муниципалитет по сетям и дорогам», – отмечает замминистра госимущества Свердловской области Артем Богачев.

Параллельно с кризисными явлениями продолжается ипотечный бум. В Уральском банке Сбербанка России за 11 месяцев выдали 16 тысяч кредитов на 26 млрд рублей, средняя сумма кредитов при этом выросла на 10%. Почти половина сделок по жилью в области (40%) совершается с привлечением банковских средств. Однако участники рынка уже прогнозируют, что ипотечные ставки вскоре станут блок-фактором для роста рынка.

Одной из основных проблем, впрочем, застройщики называют не трудности с экономикой, а законодательные требования к страхованию деятельности. Отметим, что закон, по которому девелоперы обязаны страховать ответственность при заключении договоров долевого участия либо предоставлять банковские гарантии, вступил в силу с 1 января 2014. Новое требование в строительном кругу называют «эпик-фейлом года» и подчеркивают полную несостоятельность данного механизма – страховщики просто не идут в стройкомплекс.

«Ни одна серьезная страховая компания на этом рынке так и не работает, все страховые полисы, за которые мы платим, перекладывая в конечном итоге их стоимость на цену квадратного метра, – это имитация. Перестраховочных емкостей нет, настоящих компаний, готовых держать риски перед дольщиками, – единицы, но и они не идут на рынок. Закон не заработает, он написан криво. Страховщики становятся кредиторами пятой очереди и не получают после банкротства компании ничего», – отмечает исполнительный директор НП «СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Участники отрасли напоминают, что после банкротств туроператоров следующими о прекращении деятельности заявляли именно страховщики. Аналогичная ситуация может возникнуть и на строительном рынке, только в больших масштабах – риски девелоперов исчисляются уже миллиардами рублей.

«Мы даже не будем являться собственниками имущества после выплат и не получим прибыль. Любое банкротство застройщиков полностью вынесет наш финансовый результат, поэтому мы не будем участвовать в этом виде страхования, пока не будет нормального закона», – описывает ситуацию заместитель директора екатеринбургского филиала «Военно-страховой компании» (ВСК) Ольга Осипова.

При этом, по словам гендиректора ООО «СК «Северная казна» Александра Меренкова, строителям не стоило бы озвучивать претензии – участниками строительной отрасли уже создано «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ОВС), которое, по идее, должно выдерживать все риски. Однако свердловские девелоперы не входят в ОВС, УрФО представлен единственным регионом – Тюменской областью. Его руководитель Алексей Первухин подтверждает, что в текущей ситуации крупные федеральные компании действительно не стремятся выходить в новый сектор страхования, а средний бизнес может не покрыть строительных рисков. При этом эксперт уверен, что «реализация закона идет нормально», и новый механизм стал лишь дополнительной защитой средств граждан. В целом число страховых сделок по Тюменской области пока не превышает количества контрактов с банковским обеспечением. Более того, на федеральном уровне уже идет речь об отмене привлечения средств граждан для участия в строительстве – соответствующее предложение озвучил глава минстроя РФ Михаил Мень, отмечает эксперт.

«Стоимость небольшого девелоперского проекта – это минимум пол-миллиарда. Разумеется, в страховом случае компании предстоит выплатить довольно крупную сумму. При этом и сами страховки, даже у небольших компаний, стоят дорого. Крупные федеральные компании, несмотря на то, что имеют лицензии на этот вид деятельности, на строительный рынок идут неохотно, зачастую предлагая такие условия, что предприятия строительного сектора отказывается от сделок», – отмечает директор тюменского представительства «Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» Алексей Первухин.

В Тюменской области более 50% жилья строится с привлечением средств дольщиков. По словам эксперта, случаев банкротств по итогам первого года работы закона еще не было – это связано со строительным циклом. Возможных проблем ожидают не раньше чем через полтора года. Отметим, что участники свердловского рынка также прогнозируют заморозку ряда проектов.

«Правда УРФО» следит за развитием ситуации на рынке.

Полина МУДРОВА


  Вся пресса за 5 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховщики и такафул-компании Малайзии будут совместно решать проблему полной гибели транспортных средств

Тренд, Баку, 4 февраля 2025 г.
В ЦБА обсудили стратегические приоритеты страховщиков на 2025 год

cbr.ru, 4 февраля 2025 г.
Немногие финансовые организации полноценно учитывают климатические риски: опрос Банка России

Мир новостей, 4 февраля 2025 г.
Виновников ДТП без ОСАГО обяжут возмещать ущерб страховым компаниям

Коммерсантъ-Саратов, 4 февраля 2025 г.
В Пензе будут судить мужчину за мошенничество в сфере страхования

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 4 февраля 2025 г.
Депутат пензенского Заксобрания обвиняется в махинациях со страховкой

Город N, Ростов-на-Дону, 4 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат с господдержкой в 2024 году

Ведомости, 4 февраля 2025 г.
У граждан появилось больше возможностей для оформления европротокола


3 февраля 2025 г.

PenzaNews, 3 февраля 2025 г.
Завершено расследование дела по обвинению депутата Заксобрания Пензенской области в покушении на мошенничество в сфере страхования

Гарант.ру, 3 февраля 2025 г.
Водителям расширили выбор способов направления электронного извещения о ДТП

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В ЕС ограничили использование ИИ с «неприемлемым риском»

Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В России появились новые способы оформления ДТП

Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.
Извещения о ДТП по европротоколу теперь можно оформлять через сайты страховщиков

МК в Питере, 3 февраля 2025 г.
В Доме Журналиста наградили лучших PR-специалистов в четырех разных отраслях

Российская газета онлайн, 3 февраля 2025 г.
Европротокол в России можно будет оформить через сайт или приложение страховщика

Ура.Ru, Екатеринбург, 3 февраля 2025 г.
Россиянам дали возможность оформлять ДТП через интернет

zakon.kz, 3 февраля 2025 г.
Абылкаир Скаков покинул пост главы Фонда социального медстрахования


  Остальные материалы за 3 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт