Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 8 декабря 2014 г.

Предчувствие кризиса
2104 просмотра

Страховой рынок является одним из индикаторов состояния экономики. После спада в кризисном 2009 г., когда сборы страховщиков рухнули почти на 10%, последующие три года рынок демонстрировал двузначный рост ежегодно. Однако начиная с IV квартала 2013 г. динамика поступлений средств в сегменте страхования стала замедляться. По итогам первого полугодия 2014 г. рост рынка не превышал 8%. Это явные признаки стагнации, констатируют эксперты.

Когда у корпоративного сектора не хватает средств, о страховании рисков компании задумываются в последнюю очередь. «Темпы прироста взносов падают, убыточность растет, соответственно снижается и рентабельность собственных средств», - подтверждает генеральный директор ОАО «СК «Альянс» Николаус Фрай. «Сейчас на рынке довольно сложно найти позитивные тенденции на рынке. Замедление темпов роста, снижение спроса и продаж новых автомобилей, негативное влияние макроэкономических факторов - все это привело к росту убыточности на фоне стагнации в экономике», - соглашается со словами коллеги член совета директоров группы «Ренессанс Страхование» Сергей Рябцов.
Наиболее тревожная ситуация сложилась в сегменте моторного страхования. Большинство западных страховщиков свою розничную деятельность свернули. «Это касается «Альянса», «Цюриха» и «Оранты». «Альянс» свернул свой бизнес, «Цюрих» и «Оранта» - с убытками продали, - отмечает генеральный директор ОАО «СК «Пари» Александр Кудряков. - Такового же рода ситуация наблюдается и у ряда российских компаний. Мы знаем, что фактически сворачивает деятельность «Гута Страхование», и, по нашим данным, НСГ прекратила продажу розничных страховых продуктов». Можно сделать вывод, что акционерам этих компаний бизнес в том виде, в котором он существовал до последнего времени, стал неинтересен. Но все далеко не так печально, как может показаться на первый взгляд: для одних кризис - это повод уйти с рынка, а для других - возможность нарастить свою долю. «В кризисные периоды всегда выигрывает тот, кто работает на перспективу. Сейчас очень важный период для развития и улучшения инфраструктурных проектов и бизнес-процессов», - подчеркивает Сергей Рябцов.
Одним из знаковых итогов уходящего года стало изменение тарифов ОСАГО. Вокруг данной темы было сломано много копий: страховщики жаловались на растущую убыточность этого вида страхования, а страхователи подозревали участников рынка в жадности. Средняя убыточность ОСАГО в России преодолела порог в 100%, констатирует рейтинговое агентство «Эксперт РА». При этом убыточность обязательной автогражданки свыше 100% по итогам 2013 г. была зафиксирована в 23 регионах, а в четырех субъектах (Камчатский край, Амурская, Ульяновская и Мурманская области) этот показатель превысил 120%. При таком показателе убыточности автомобилисты рисковали остаться вообще без страховщиков, а последние вынуждены были выбирать - либо субсидировать данное направление, либо уходить из сегмента ОСАГО. Законодателям удалось предотвратить коллапс рынка. Однако эксперты полагают, что повышение базового тарифа ОСАГО, действующее с октября 2014 г., даст лишь небольшую паузу перед системным кризисом, который может разразиться уже к лету следующего года. Как считают специалисты, необходимо пересмотреть региональные коэффициенты, причем в некоторых регионах до двух раз. «Помимо повышения базовых ставок, необходима корректировка коэффициентов, влияющих на расчет страховой премии. Например, ранее обсуждалась более подробная градация коэффициента возраста-стажа, территориальные коэффициенты тоже уже давно требуют изменений», - добавляет Сергей Рябцов. По его словам, для стабильной работы на рынке ОСАГО важно, чтобы в каждом регионе был установлен оправданный тариф.
Опрошенные «Ко» эксперты не слишком оптимистичны в оценках перспектив рынка в 2015 г., хотя и не ожидают «ухода в минус». «Если говорить о том, как будет меняться рынок в 2015 г., то здесь следует ожидать незначительного роста, от 0 до 5%. Причем в значительной степени он будет обусловлен повышением тарифов по ОСАГО, с одной стороны, и, с другой, возможно, те риски, которые оцениваются не в рублях, а в валюте, будут давать большую премию в рублях, и мы получим формальный прирост, - поясняет Александр Кудряков. - Но фактически объемы тех рисков, которые будут застрахованы в имущественном сегменте (это касается складов с импортными товарами, грузоперевозок, лимитов ответственности, оценивающихся в валютном эквиваленте), возрастать не будут, а может, и снизятся. А формально денежные поступления будут больше». «Мы полагаем, что отдельные сегменты станут менее прибыльными - например, автострахование. Поскольку запчасти нужно покупать за евро, из-за роста курса данный сегмент станет испытывать трудности, - прогнозирует Николаус Фрай. - При этом другие сегменты рынка будут демонстрировать стабильную картину - например, ДМС. Мы полагаем, что здесь рыночные условия останутся прежними, хотя и будет наблюдаться небольшой рост частоты страховых случаев».

Сирма Готовац, генеральный директор СГ «УРАЛСИБ»:

«Число компаний сокращается. Кто-то не справился с новыми ударами, например, из-за проблем с туроператорами и ОСАГО, кого-то догнали проблемы предыдущих лет. Но отрасль движется в правильном направлении - к повышению прозрачности и стабильности. Компании с долгосрочной стратегией особое внимание уделяют качеству активов, тарифообразованию, работе с дебиторской задолженностью, усиливают меры по контролю убыточности. В период турбулентности рынка имеет смысл разработать и консолидировать мнение о том, какие превентивные меры помогут избежать громких уходов. Площадка регулятора и ВСС помогают нам в этом.
Ухудшение экономической среды приводит к сжатию рынка. Сборы постепенно падают. И в 2015 год для рынка будет не менее сложным, чем 2014-й. Мы предполагаем, что небольшими темпами будет расти страхование имущества физических лиц. В случае принятия закона об обязательном страховании имущества рост этого сегмента станет гораздо заметнее. Хорошая новость о возможных налоговых льготах по программам страхования жизни».

Максим ЛОГВИНОВ


  Вся пресса за 8 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт