Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тренд, Баку, 10 декабря 2014 г.

Несформировавшаяся страховая культура Азербайджана: что мы теряем
656 просмотров

Страховой рынок Азербайджана полностью не реализовал свой потенциал. Об этом говорят многие эксперты.

По оценке Всемирного банка, рынок страхования Азербайджана в восемь-десять раз меньше, чем мог бы быть. Согласно этим оценкам, потенциал местного рынка составляет 4,4 миллиарда долларов. Сейчас же доля страхового рынка не превышает 0,7 процента ВВП страны (приблизительно 450-500 миллионов манатов). Для сравнения: доля страхового рынка еврозоны составляет около пяти процентов ВВП.

Разница существенная, однако стоит учитывать, что страховой рынок Азербайджана достаточно молод. Активное развитие сектора началось в начале 2000-х годов. И хотя в последнее время темпы развития немного снизились, эксперты ожидают восстановления темпов роста с 2015 года.

Как отмечают эксперты, для Азербайджана реальной целью на ближайшие годы должно стать доведение доли страхового рынка в ВВП до одного процента. Правительство прилагает усилия для развития рынка, совершенствуя законодательство в этой области. В качестве примера можно привести проект закона “О стимулировании страхования в агропромышленном комплексе посредством государственной поддержки”, которое призвано оказать поддержку развитию сельскохозяйственного страхования. Эта сфера страхования хотя и имеет большой потенциал, однако не пользуется большой популярностью у населения, и ее развитие, несомненно, поможет расширению самого рынка.

Очень важно, чтобы развитие проводилось в правильном направлении. К примеру, в соседней Грузии в 2010 году страна была поделена на медицинские районы, страхованием жизни в каждом из которых занималась лишь одна компания, выигравшая в правительственном тендере. То есть население не могло выбирать страховую компанию, а это, в свою очередь, снизило конкуренцию и качество обслуживания. Когда в районе всего одна компания, предоставляющая подобные услуги, она не заботится о развитии обслуживания, из-за чего ухудшается качество. Также правительство обязало страховые компании принимать участие в строительстве и реконструкции больниц, что сказалось на их прибыльности. В результате 2011 год страховые компании Грузии завершили с убытком в 22,4 миллиона лари (приблизительно 9,1 миллиона манатов).

Кроме того, одними из методов развития рынка являются повышение качества оказываемых услуг и внедрение новых страховых продуктов. Страхование от безработицы, от беспомощности, от получения штрафа за превышение скорости и многие другие виды страхования, активно применяемые в Европе, при адаптации к местным условиям могут стать достаточно популярными и в Азербайджане.

Также не стоит забывать и о чуть ли не самом главном элементе, необходимом для развития рынка, - просвещении населения, в особенности молодого поколения. Просвещая школьников и студентов, можно добиться формирования нового, отличного от нынешнего мышления, где страхование занимает важное место в жизни человека.

Ведь не секрет, что доверие населения к страховым компаниям не только в Азербайджане, но и во многих странах постсоветского пространства - один из факторов, мешающих развитию рынка. Проблема в том, что страховые компании предлагают людям не продукт, даже не услугу, а обещание оказания услуги. Человеку кажется, что при получении ущерба страховая компания просто не выполнит свои долговые обязательства или выполнит их частично. Но последняя статистика говорит об ином: только за десять месяцев текущего года страховые компании выплатили более 131 миллиона манатов при сборах в 356 миллионов манатов. Цифра немаленькая.

Страхование можно считать одним из средств защиты современного человека от различных угроз, будь то болезни, безработица, потеря трудоспособности и даже немощность. Понятно, что никто не застрахован от вышеперечисленных проблем, поэтому страховые полиса нужны всем.

Возьмем, к примеру, одну из важнейших сфер страхования - страхование жизни. Насколько она популярна в Азербайджане? Доля страховых сборов по этому виду страхования составляет 16,4 процента (58,21 миллиона манатов) от общего объема сборов [информация за январь-октябрь 2014 года], что меньше, чем, допустим, в России [86,46 процента]. Неужели азербайджанцу не страшны никакие болезни, несчастные случаи, или мы просто не заботимся о своем здоровье? Я так не думаю, в жизни случается всякое, и лучше иметь страховку, чтобы, к примеру, при потере трудоспособности иметь средства на дальнейшую жизнь и не полагаться только лишь на одну пенсию. Таких примеров можно привести еще очень много.

Средний европеец имеет несколько страховых полисов, потому что они, видимо, давно осознали, насколько легче с этим жить. И, скажем, в случае аварии европеец будет спокоен, потому что страховка покроет расходы на ремонт и его машины и той, в которую он ударился. Не нужно искать деньги, залезать в долги для оплаты ремонта. Да и нервы сохранишь.

В Азербайджане еще не сформирована такая страховая культура. И многие осознают необходимость страхования лишь когда нанесенный ущерб приходится выплачивать из собственного кармана. Поэтому просвещение населения и повышение доверия к страхованию очень важны с точки зрения развития рынка.

Здесь было бы уместным отметить заслуги Ассоциации страховщиков Азербайджана, активно работающей в этом направлении. С ноября текущего года ассоциация совместно с рядом молодежных организаций и при поддержке министерств финансов, молодежи и спорта страны проводит различные семинары и курсы с целью пропаганды страхования среди молодежи и формирования у молодого поколения страховой культуры. Однако очень важно, чтобы подобные мероприятия проводились не только в Баку, но и в регионах страны, где живет значительная часть населения.

Развитие страхового рынка важно не только для населения, но и для экономики страны. Страхование является важнейшим механизмом с точки зрения привлечения в экономику инвестиций. Также развитый страховой сектор - необходимый элемент сильной рыночной экономики. В случае кризиса страховой рынок может выступить в качестве “подушки безопасности” для экономики. Именно поэтому необходимо активно развивать эту сферу, ведь развитый страховой рынок - это залог благополучия населения.

Официальный курс на девятое декабря составляет 0,7845 AZN/USD.

Азад ГАСАНЛИ, обозреватель Trend


  Вся пресса за 10 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт