Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 15 декабря 2014 г.

Насколько реальна страховая медицина в Украине
798 просмотров

Министр здравоохранения Александр Квиташвили уверяет, что Украина готовится перейти на систему страховой медицины уже к концу 2015 года.

Насколько реалистичен такой план, и что его реализация будет означать для рядовых украинцев «ДС» узнавала у президента Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александра Залетова.

«ДС»: Александр, что необходимо сделать для внедрения ОМС в Украине и сколько времени для этого понадобится?

А.З. Прежде чем внедрять обязательное медстрахование (ОМС), нужно провести значительную работу - реформу в медицинской отрасли, инвентаризацию медучреждений, адаптировать европейские клинические протоколы, создать реестр всех медработников, провести расчеты стоимости медуслуг, утвердить базовый гарантийный пакет медуслуг, который будет предоставляться в рамках ОМС на безоплатной основе для социально незащищенных слоев населения (дети, пенсионеры и т.д.). Нужно также создать систему контроля качества медицинских услуг и систему страхования ответственности врачей и медучреждений. Должен быть принят закон об ОМС, который бы прописывал механизм его работы (создание фонда, госкомпании либо допуск к этому виду частных компаний) и утверждены подзаконные акты. Но главное - все медучреждения должны получить право выставлять счета за оказанные услуги, а для этого они должны стать коммерческими учреждениями. Только в этом случае сможет заработать система страхования, т.е. сбора платежей, формирования денежного фонда и распределения средств согласно выставленным счетам. При очень большом желании все это можно сделать за год и в 2016 году начать внедрять ОМС.

Столичный страховщик должен начать работать чуть ли не с 1 января 2015 года. Но возникает вопрос - на чьи средства организована эта компания, давали ли киевляне свое согласие на ее создание? Теперь киевские власти говорят, что страховщика создает не город, а три коммунальных предприятия. Но тогда вообще непонятно, какое этот страховщик имеет право называться муниципал.

«ДС»: Но ведь сейчас страховые компании как-то умудряются сотрудничать с государственными медучреждениями и без возможности легально оплачивать их счета? Так ли нужно ли переводить все клиники на коммерческую основу?

А.З. В этом и проблема. Страховщикам приходится пускаться на разные ухищрения, чтобы оплачивать счета госклиник. Ведь по закону те не имеют права предоставлять платную помощь, а расценки и тарификация медуслуг отсутствуют. Поэтому формально страховщики оплачивают услуги, не имеющие отношения к медицинским - за аренду, коммунальные платежи, питание людей и т.д. Именно поэтому реформа медицинской отрасли необходима.

«ДС»: Кто должен платить за медицинские страховки?

А.З. За социально незащищенные слои населения должно платить государство. Но это значительная сумма, и она должна быть предусмотрена в бюджете на 2015 год. Сейчас это нереально. В Украине около 13 млн. пенсионеров и еще около 7 млн. детей. Но есть еще безработные, инвалиды и т.д. За них страхование тоже должно оплачивать государство. За работающее население ОМС должны оплачивать работодатели. Но и здесь, учитывая нынешние экономические реалии, также могут возникнуть сложности. Ведь сейчас не все предприятия даже платят работникам зарплату. Дополнительные расходы им могут оказаться не по карману. В нынешних условиях наиболее целесообразным был бы переходный вариант: пока не заработало ОМС, предоставить предприятиям налоговые льготы, чтобы они уже сегодня покупали своим работникам медицинские страховки в частных компаниях. За счет этого будет создаваться конкуренция и среди клиник, и среди страховых компаний, и те и другие начнут нарабатывать «страховой» опыт. А потом, после введения ОМС, системы обязательного и добровольного страхования могли бы действовать параллельно, и люди могли бы выбирать - какого уровня услуги они хотят получать, в каких клиниках обслуживаться и т.д.

Загонять всех в одну какую-то структуру - фонд, госкомпанию и т.д. - было бы неверно. Это напоминает то, что сейчас хочет сделать Киев, создавая муниципальную страховую компанию. Столичный страховщик должен начать работать чуть ли не с 1 января 2015 года. Но возникает вопрос - на чьи средства организована эта компания, давали ли киевляне свое согласие на ее создание? Теперь киевские власти говорят, что страховщика создает не город, а три коммунальных предприятия. Но тогда вообще непонятно, какое этот страховщик имеет право называться муниципальным и на каких основаниях туда будут загонять все столичные предприятия?

«ДС»: Насколько вообще целесообразно внедрять ОМС в разгар экономического кризиса? Не загонит ли это экономику в тень?

А.З. Действительно, когда большинство предприятий работает в убыток, вводить обязательный сбор на ОМС было бы не вполне разумно. Тем не менее, к реформам в медицинской отрасли нужно приступать безотлагательно независимо от сроков внедрения ОМС. Если же при этом еще будут предоставлены налоговые льготы корпоративному сектору по добровольному медстрахованию, будет создан отличный фундамент для введения ОМС как только начнется подъем в экономике. Кстати, в этом плане мы могли бы позаимствовать опыт той же Грузии. Несколько лет назад там запустили пилотный проект - ввели систему льгот, позволили работать страховым компаниям в госсекторе, разработали систему софинансирования страховой медицины (частично страховой платеж оплачивали работники бюджетных предприятий, частично государство) и т.д. После того как был наработан опыт, страховщикам позволили обслуживать уже все население страны. Благодаря этому добровольное медстрахование составляет в Грузии порядка 80% от всего страхового рынка.

Татьяна ПИСЬМЕННАЯ


  Вся пресса за 15 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

12 мая 2025 г.

Общественная служба новостей (ОСН), 12 мая 2025 г.
РСТ: При потере или краже документов за границей обращайтесь в консульство или посольство

Эксперт-Юг, 12 мая 2025 г.
На агрострахование озимых культур в Ставропольском крае направили более 270 млн рублей

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Жителю Новосибирской области дали срок за диверсию на железной дороге

РИА Новости, 12 мая 2025 г.
Билайн запустил сервис по защите от мошенников с возвратом денежных средств

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 12 мая 2025 г.
В Воронежской области более 30 тыс гектаров посевов пострадали из-за заморозков

Sostav.ru, 12 мая 2025 г.
Чаще всего мемы в коммуникации используют ретейлеры, страховые и транспортные компании

Лента.Ру, 12 мая 2025 г.
Сельхозтоваропроизводителям Красноярского края возместят часть затрат на агрострахование

CNews.ru, 12 мая 2025 г.
Фонд ОМС Кемеровской области-Кузбасса модернизировал электронный документооборот с Directum RX

Банки сегодня, 12 мая 2025 г.
Великобритания ввела санкции против СК «Согласие»: седьмая российская страховая под ограничениями

Пресс-Лайн, Красноярск, 12 мая 2025 г.
Аграриям Красноярского края возместят часть затрат на страхование

Городовой, 12 мая 2025 г.
Электросамокатчики, готовьте кошельки: за аренду СИМ придется платить больше

Ставропольская правда, 12 мая 2025 г.
Аграриям Ставрополья могут возместить расходы на пересев пострадавших культур

Russia Today, 12 мая 2025 г.
В Госдуме назвали условия, при которых может быть недействителен полис ОМС

zakon.kz, 12 мая 2025 г.
Под страховой защитой: как Казахстан выстраивает инфраструктуру несырьевого экспорта

Российская газета онлайн, 12 мая 2025 г.
Страховщики выложили для общественного обсуждения новые справочники средней стоимости запчастей

SecurityLab, 12 мая 2025 г.
Теперь можно застраховать ответы ИИ, если они начнут вредить бизнесу

Российская газета онлайн, 12 мая 2025 г.
Что делать, если аннулировали полис ОМС? Объясняем, куда обращаться


  Остальные материалы за 12 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт