Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 15 октября 2015 г.

Компании, страхующие долевое строительство, спешно покидают рынок

После ужесточения требований Центробанка к страхованию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), замглавы Минстроя РФ Наталья Антипина заявила, что количество компаний на этом рынке существенно сократилось, сообщает РИА «Новости».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Nord-News, Мурманск, 24 декабря 2014 г.

В 2015 году многие страховые компании в Мурманской области могут «сыграть в ящик»
981 просмотр

Сегодня итоги уходящего года в сфере страхования специально для ИА «Норд-Ньюс» комментирует Игорь Годованый, директор Мурманского филиала ОАО «СОГАЗ».

- Как по итогам года оценивают рынок страхования в Мурманской области?

- Несмотря на снижение темпов экономического развития, прирост страхового рынка Мурманской области за 9 месяцев этого года составил 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а сборы с января по сентябрь составили 2,45 млрд рублей. Выплаты снизились на 1% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составили 1,29 млрд рублей.

- Какие направления можно выделить по итогам года (самые крупные сборы/убыточность/рост популярности и другие аспекты)?

- Наиболее быстрорастущими на фоне остальных сегментов по-прежнему оставалось страхование жизни - за девять месяцев этого года сборы составили 566 млн рублей (+254%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; и страхование от несчастного случая, сборы по которому за этот же период составили 281 млн рублей (+72,4%). Вместе с тем все большую долю в сегменте страхования жизни занимает не рисковое (связанное с банковским кредитованием), а инвестиционное и накопительное страхование жизни. Растут сборы по страхованию имущества физических лиц - за 9 месяцев 2014 года прирост (к аналогичному периоду прошлого года) составил 47,8%. Хотя выплаты по этому виду страхования увеличились заметнее - за этот же период прирост выплат составил 525%.

Самый высокий рост убыточности продемонстрировали, конечно, моторные виды страхования, и эта тенденция, судя по всему, продолжится и в 2015 году. Так, за 9 месяцев этого года сборы по ОСАГО составили 415,6 млн рублей (продемонстрировав снижение на 12,1%), выплаты составили 386,7 млн рублей (снижение на 5,9%). Всего же доля выплат в ОСАГО за 9 месяцев этого года в Мурманской области составила 93%.

В автокаско прирост сборов составил 3,3%; прирост выплат 12,3%. То есть, сборы в этом сегменте страхования составили 577,6 млн рублей, выплаты - 563,1 млн рублей.

Сокращаются сборы в сегменте корпоративного страхования (этот процесс уже можно было наблюдать в 2013 году). В 2014 году сокращению корпоративного страхования способствовало увеличение скидки до 30% при обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), а также прошедшая перерегистрация объектов, после которой у многих из них был понижен класс опасности. В Мурманской области за 9 мес. этого года снижение сборов по ОПО составило 41,3%. Серьезные изменения произошли в таком социально значимом виде, как обязательное страхование ответственности перевозчиков перед пассажирами. В силу разных причин этот сегмент сокращается и по количеству застрахованных объектов, и по объему премии. Так, за 9 мес. этого года сборы по ОС ГОП снизились на 43,4%.

- Конкретные цели и задачи на будущий год?

- Несмотря на сегодняшние проблемы в экономике, мы рассчитываем, что страхование как инструмент финансовой защиты имущественных интересов будет востребовано и в наступающем году, пусть и в меньшем объеме. Точки роста, на мой взгляд, есть. Задача страховщиков - разработать и предложить рынку качественный продукт.

Сегодня как никогда важно сохранять рентабельность страховой компании, для чего следует сосредоточиться на улучшении качества страхового портфеля.

- Какие могут быть прогнозы?

- Есть все основания утверждать, что 2015-й год станет серьезным испытанием для всего страхового рынка, в том числе, и для рынка Мурманской области. А кризис, в который страховой рынок уже вошел в этом году, в следующем будет только усугубляться. Предположу даже, что 2015 год смогут пережить не все работающие сегодня в регионе страховые компании.

Покажет заметное снижение из-за замедления темпов кредитования граждан спрос на продукты рискового страхования жизни и страхования от несчастного случая, которые реализуются через банковский канал. Вместе с тем много надежд возлагается на инвестиционное страхование жизни, которое уже в этом году продемонстрировало заметный рост. Способствовать популярности продукта будет и подписанный в конце ноября этого года президентом РФ закон о введении налоговых вычетов, который предусматривает, в частности, вычеты по НДФЛ с суммы уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни. Эти нормы вступят в силу уже с 1 января 2015 года. И я считаю их крайне важными, так как в большинстве стран именно введение стимулирующего налогового режима дало толчок становлению и ускоренному развитию страхования жизни.

Продолжится рост убыточности моторных видов страхования. Осеннее повышение базового тарифа по ОСАГО, позволившее на какое-то время снизить остроту проблемы, еще тогда было явно недостаточным - это понимали многие участники рынка. А снижение курса рубля по отношению к доллару и евро и связанный с этим рост стоимости запчастей и ремонтных работ уже сейчас практически полностью нивелировали эффект от повышения тарифов. Но многое будет зависеть и от того, какие изменения с тарифами произойдут после увеличения суммы страхового покрытия по ущербу жизни и здоровью, которое запланировано в апреле следующего года.

Я вижу потенциал и в сегменте добровольного автострахования, на который сегодня приходится почти пятая часть всех сборов страховщиков, при том, что уровень проникновения каско физических лиц сегодня не превышает 10% от общего числа эксплуатируемых в стране машин. Нынешний рост тарифов каско не может продолжаться долго, в противном случае потребители начнут отказываться от покупки полисов. Поэтому будущее автострахования - за широким внедрением страховщиками продуктов с франшизами, которые позволят сделать полисы автокаско более доступными по цене, и, как следствие, повысить интерес клиентов к этим продуктам.

Еще одним драйвером рынка в перспективе может стать страхование имущества граждан от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий законопроект разработан РФ и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму. Если на сегодняшний день свое имущество, в среднем, страхует не более 5-7% россиян, то в будущем этот показатель может вырасти в разы, а объем рынка страхования жилья может превысить 300 млрд рублей, что составляет почти треть от нынешнего объема страхового рынка России.


  Вся пресса за 24 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Тенденции, Тарифы, Страхование жизни, Автострахование, Страхование имущества, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал изменения в закон об ОМС

Кубанские новости, Краснодар, 15 октября 2025 г.
Минздрав успокоил: права россиян в системе ОМС надежно защищены

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 15 октября 2025 г.
Страховку для пострадавших в ДТП хотят увеличить в Казахстане

Коммерсантъ онлайн, 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы поддержал изменения в закон об ОМС

Новости Армении-NEWS.am, 15 октября 2025 г.
Названы условия для включения в систему медстрахования Армении лиц в возрасте 65+

Федеральный бизнес журнал, 15 октября 2025 г.
Не за страх, а за полис: агрострахование как необходимость

zakon.kz, 15 октября 2025 г.
В Казахстане планируют усилить защиту пострадавших в ДТП

РИА Новости, 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы поддержал внесение изменений в закон об ОМС

Труд, 15 октября 2025 г.
Всероссийский союз пациентов попросил Путина исправить законопроект об ОМС

Российская газета-неделя, 15 октября 2025 г.
Страховщики рассказали о вариантах экономии на медицинском полисе

ПРАЙМ, 15 октября 2025 г.
В России с января по сентябрь появилось 15 новых страховых компаний


14 октября 2025 г.

СенатИнформ, 14 октября 2025 г.
В СФ поддержали создание единого сервиса против страхового мошенничества

РИА Новости, 14 октября 2025 г.
Схема мошенничества с покупкой заниженного КБМ для оформления ОСАГО пресечена в РФ - НСИС

Дума ТВ, 14 октября 2025 г.
Союз пациентов попросил Путина отказаться от изменения системы ОМС

Банковское обозрение, 14 октября 2025 г.
ЦБ создал коробочное решение для допуска страховщиков на рынок

cbr.ru, 14 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 14 октября 2025 г.
ЦБ предложил коробочное решение для допуска страховых организаций в форме ООО на финрынок


  Остальные материалы за 14 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт