Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК в Нижнем Новгороде, 26 декабря 2014 г.

Слезы страховщиков по ОСАГО обернулись гигантской прибылью
973 просмотра

Тяжелые времена стали своеобразным тестом, по результатам которого окончательно прояснилось, кто есть кто на страховом рынке страны. Истинным лицом некоторых страховщиков оказался даже не «звериный оскал капитализма», а всепроникающая жадность, в которой отсутствуют какая-либо логика и стратегия.

Справочник для «дяди Васи»

Но начнем с официоза. С 1 декабря расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО производится по единым справочникам, выпускаемым РСА (Российский союз автостраховщиков). По словам его президента Павла Бунина, их использование позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз. Разработан онлайн-сервис, который позволит пользователю получить информацию по своему региону. Он доступен на сайте РСА – www.autoins.ru.

Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочасах тех или иных работ. «Пособия» будут распространяться по авторемонтным предприятиям, среди экспертов и других заинтересованных лиц.

Однако независимые эксперты утверждают, что именно в этой строчке и «зарыта собака». Появятся ли они в гаражных мастерских «У Ашота» или «У дяди Васи»? Скорее, нет. Кроме того, справочник не является законодательным актом, чтобы неукоснительно следовать его ценам. Посему и крупные сервисы могут эти нормативы «послать подальше».

Попробуем резюмировать заключения независимых экспертов. Тем более что к весне Центробанк собирается сделать полисы еще дороже. Впрочем, так же как и выплаты: с 1 апреля будущего года они будут увеличены со 160 до 500 тысяч рублей. Тем временем объявилась познавательная статистика РСА, который, как оказалось, не только справочники штампует.

Работали в убыток?

Итак, за три первых квартала текущего года от продаж полисов ОСАГО получено 105,5 млрд рублей, а выплачено – 63,3 млрд. Это 60 процентов от собранных денег. А 40 процентов - чистая прибыль! Не много ли, если говорить о цивилизованном рынке, в котором страховщик имеет право максимум на 20 процентов?

Причем, данный отчетный период – то самое время, когда, по заявлениям страховщиков, они работали себе в убыток, а полисы продавались «по разорительным ценам». Вспоминая следовавшие все это время одну за другой пресс-конференции и круглые столы, я слышу именно плаксивую интонацию речей страховых воротил. Даже как-то непривычно было видеть чуть не рыдающих представительных господ, которые буквально умоляли журналистов донести до народа информацию об их бедственном положении. Привлекли и карманных «экспертов», утверждавших, что система ОСАГО вот-вот рухнет и повышение цен на полисы - жизненная необходимость. С гордостью сообщаю, что я на это не купился. Видимо, сказалось уже генетическое чувство недоверия и ожидания всяческих каверз от таких структур. Но народ в очередной раз «развели». Причем, даже не «втемную», а вполне открыто.

Чтобы в этом окончательно убедиться, достаточно обратиться к опросам общественного мнения на тему ОСАГО. Из них следует, что нижегородцы, да и почти все россияне, согласились с увеличением тарифов. Дескать, машин много, ДТП из-за этого тоже, а тут еще множество ушлых автоюристов, которые на этом наживаются.

Тем временем, независимые эксперты предвосхищают новые мольбы страховщиков: о повышении региональных коэффициентов и их дальнейшем увеличении. Опять же под лозунгом «рынок ОСАГО в опасности!».

Страховщики разбегаются

«Слезы уже начались» - в середине декабря две компании заявили о добровольном выходе из РСА. Это «Экспресс Гарант» и «Цюрих надежное страхование». Можно назвать это своеобразным итогом годовых экспериментов с ОСАГО. Тем более что страховые компании, не являющиеся членами союза автостраховщиков, не вправе заключать договоры по обязательному автострахованию. Президент РСА Павел Бунин отметил, что это логическое продолжение тенденции по сворачиванию розничного бизнеса по ОСАГО в регионах:

- На рынке сейчас сложилась ситуация, в которой многие компании не готовы работать. В некоторых субъектах уровень выплат значительно превышает 100%, и число таких регионов ежегодно увеличивается. Согласно исследованию РСА, действующий базовый тариф ОСАГО на сегодняшний день не достаточен на 27,93%. Единственный способ выровнять ситуацию с убыточностью по этому виду страхования и вернуть компаниям желание продавать полисы в регионах – сделать тарифы адекватными и привлекательными для бизнеса. У нас есть комплексное предложение по их изменению, которое позволит вывести систему из кризиса, сделав при этом стоимость полиса более справедливой для всех возрастных групп водителей с учетом аварийности в конкретных регионах. Результаты тарифного исследования направлены в Центральный банк Российской Федерации.

Цифра в тему

64 компании с 2010 года выбыли из РСА. Из них: 4 страховые организации добровольно, 16 – реорганизованы в форме присоединения и 43 – исключены. На сегодняшний день действительными членами союза являются 99 компаний.

В пользу потребителя!

К сожалению, оценивать ситуацию на рынке ОСАГО мы можем только по подобным стенаниям страховщиков и гневным памфлетам в блогосфере. И забыли времена введения этого вида автострахования, когда прибыли компаний доходили до 90%! В первую очередь за счет откровенного кидалова с выплатами. Посему стоит обратиться к истории проблемы.

Долгое время суды безразлично относились к защите прав страхователей, нередко и занимали сторону страховщиков. Ситуация кардинально изменилась в 2012 году – большинство решений было в пользу страхователей. Дело в том, что 28 июня 2012 года Верховный Суд РФ принял вполне революционное постановление "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", согласно которому страховые услуги попали под действие Закона "О защите прав потребителей". Статья 12 этого закона обязывает суды исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных знаний о страховых услугах и защищать страхователя. Мало того, у автовладельцев появилась возможность взыскивать моральный вред, неустойку и штраф в размере 50% от суммы неисполненного обязательства в свою пользу. Это был мощный удар по страховщикам. Эксперты предполагают, что именно по этому «Цюрих» и «Экспресс Гарант» и ушли с рынка.

А далее произошли еще более удивительные для РФ коллизии. Суды стали «импровизировать» в пользу потребителя! Например, управление автомобилем лицом, не указанным в страховом полисе, более не признавалось основанием для отказа. В результате возможность уходить от выплат у страховщиков снизились практически до нуля. Не помогли и многочисленные штаты юристов! Зато появились большие полномочия разбираться с недобросовестными клиентами.

Закон ударил и по многочисленным автоюристам – у тех резко снизилась клиентура по ведению процессов против страховщиков.

Кстати, недавно мошенники придумали новую схему. Поскольку перед обращением в суд клиент должен обратиться с претензией в страховую компанию и получить ответ в течение 5 дней, они отправляют в компании чистые листы бумаги, а через пять дней обращаются в суд, ссылаясь на отсутствие ответа от страховщика.

Расплата за жадность?

Теперь немного зарубежного опыта. В Европе страховщик и страхователь – равноправные субъекты рынка. Они оба имеют право на полную информацию. Клиент – об услугах компании, а та – о клиенте со всей его подноготной. И горе тому, кто попытался скрыть свои грешки! Исходя из вышесказанного, на российском страховом рынке равноправия нет. И если клиент может выбирать компанию, то последние цепляются за любого. В первую очередь из-за жадности агентов, которые работают «за проценты». Относительно похожую ситуацию можно наблюдать, например, в сфере обязательного страхования ответственности перевозчиков (ОСГОП). Например, после гибели «Булгарии» вступил в силу соответствующий закон об ответственности перевозчиков на всех видах транспорта - от лайнеров до метро и маршруток.

Страховщики оказались встроенными в сложную систему государственных интересов и фактически несут обязанность по социальной защите населения от ДТП, стихийных бедствий и других коллизий. А ведь за всю историю страны эти обязанности несло государство.

Константин ГУСЕВ


  Вся пресса за 26 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт