Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДепутат ГосДумы Ярослав Швыряев: "Забайкальские хозяйства должны были застраховать свои посевы, но они, увы, не сделали этого из-за элементарной нехватки денег. Я считаю, что страховать риски сельхозпроизводителей надо за счет средств областного бюджета".


Забайкальский рабочий, 9 сентября 2003 г.

Ярослав Швыряев: "Глаза боятся, а руки делают"
2074 просмотра

Каждый третий житель Читинской области сегодня, как утверждает статистика, проживает в сельской местности. Ну а в Борзинском избирательном округе сельских жителей даже больше, чем городских. Сама специфика округа требует от депутата Государственной Думы России Ярослава Швыряева постоянно держать руку на пульсе села, глубоко разбираться в проблемах, волнующих крестьян. Недавно депутат вернулся из своей рабочей поездки по Могочинскому и Чернышевскому районам, в ходе которой ему много пришлось общаться именно с жителями сельской глубинки. О нынешних заботах забайкальского села корреспондент нашей газеты беседует с Ярославом ШВЫРЯЕВЫМ.


- Ярослав Михайлович, как известно, погода в этом году не баловала забайкальского селянина. Сельхозпроизводители недавно списали более половины всех посевов зерновых. Можно ли было как-то избежать наступления столь неприятных последствий?
- Конечно же, с природой не поспоришь. И все же некоторых потерь, на мой взгляд, вполне можно было бы избежать. Учитывая, что Забайкалье - зона рискованного земледелия, полагаю, еще рано селянам отказываться от добровольного и обязательного страхования своей деятельности. Забайкальские хозяйства должны были застраховать свои посевы, но они, увы, не сделали этого из-за элементарной нехватки денег. Я считаю, что страховать риски сельхозпроизводителей надо за счет средств областного бюджета. В Читинской области сегодня действует Программа стабилизации и развития АПК до 2005 года. Из бюджета, например, финансируются закупки хозяйствами ГСМ и минеральных удобрений. Почему бы таким же образом не финансировать и страхование рисков, пусть даже на возвратной основе?
 
- Еще одна проблема - диспаритет цен в сельском хозяйстве. Как изменить соотношение цен на дизтопливо и сельхозпродукцию в пользу производителя сельхозпродукции?
- В настоящее время, как мне кажется, надеяться на искусственное установление паритета цен в пользу сельхозпроизводителей вряд ли реально. Ведь деятельность предпринимателей в рыночных условиях рассчитана, прежде всего, на извлечение максимальной прибыли, а скудность федерального бюджета позволяет с трудом изыскивать средства лишь на закупку продукции и оплату услуг для государственных нужд, а также поддержание отдельных видов производства. Данное положение может только ухудшиться и после вхождения России во Всемирную торговую организацию без соответствующей подготовки. Такой шаг ослабит и без того слабое влияние государства на ценовую и тарифную политику хозяйствующих субъектов.
Сегодня, в условиях либерализации и перехода экономики в лоно рынка, я считаю, государство не может быть простым статистом, беспристрастно наблюдая за тем, как чахнет наше сельскохозяйственное производство. Сельских производителей надо поддерживать.
- А как? Опять вкладывать огромные средства в убыточные хозяйства?
- По истечении десятка лет уже ясно, что главное, на чем должны быть сосредоточены усилия - это создание надлежащих условий для труда всех людей независимо от форм собственности предприятия. Надо решительно сокращать нерациональные расходы и не держаться за убыточные хозяйства и производства. Помогать надо тому, кто этого достоин, кто сможет эффективно распорядиться такой помощью.
Как надо помогать сельским производителям? В первую очередь, нужны льготные, "дешевые" кредиты. Во-вторых, государство должно поддерживать на высоком уровне инфраструктуру села: дороги, связь и прочее. Необходимо жесткое государственное регулирование тарифов на потребляемые услуги так называемых естественных монополий. Государство должно финансировать страхование рисков и обеспечить функционирование различных служб, без которых трудно представить деятельность сельских товаропроизводителей.
А еще наше правительство должно подумать о поддержании необходимого уровня продовольственной безопасности в стране. Под этот уровень нужно выстроить систему госзаказов на продукцию сельских производителей. В этом случае у селян будет налажен устойчивый сбыт на производимые ими продукты. А будет сбыт, будет и прибыль.
Кроме того, нам надо добиваться введения плоской, единой шкалы налога для сельского производителя, как это делается сейчас для малого и среднего бизнеса. Я считаю, есть смысл дать возможность хозяйствам на селе вздохнуть полной грудью, хотя бы какой-то промежуток времени. Хуже не будет.
- Ярослав Михайлович, какую помощь необходимо оказать производителю сельхозпродукции в сбыте урожая по приемлемым для него ценам?
- Сегодня, как мне кажется, на рынок необходимо поставлять не сырье, а максимально переработанный конкурентный продукт труда. Поэтому руководителям хозяйств следует более настойчиво продвигать на конкурсной основе продукцию своего производства в ходе ее закупок для государственных нужд. Мало того, как я уже говорил, должен быть госзаказ и на продукцию сельского производителя на федеральном уровне, на уровне субъекта Федерации и на муниципальном уровне.
- Люди часто говорят: все обещают, а где конкретные дела? Что Вам удалось сделать для села?
- В последние годы я работал над проектами законов об электроэнергетике и о регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию. Нам удалось сделать в федеральном законе такую запись, что тарифы трех естественных монополий (железнодорожный транспорт, энергетика, газ) не могут подниматься выше установленной для этого государством величины. Теперь резких скачков нет.
Наша группа депутатов внесла предложения Правительству о кредитовании агропромышленного сектора. Их суть: надо прекратить необеспеченное предоставление ссуд под гарантии областного бюджета, тем более через систему коммерческих банков. Уполномоченный банк должен предоставить денежные кредиты непосредственно предприятиям АПК. Предложения пока еще рассматриваются Правительством.
Я неоднократно выступал с инициативой повышения закупочных цен на сельхозпродукцию, снижения тарифов на услуги естественных монополий в сельской местности. Вместе с коллегами из комитета по аграрной политике удалось повлиять на правительство в вопросе перестройки системы сельскохозяйственного страхования. В частности, удалось реализовать идею об увеличении бюджетных субсидий на возмещение потерь урожая в шесть и более раз. Хотя, разумеется, выделенных на эти цели сумм еще недостаточно.
Что конкретно сделано мною для забайкальского села? Удалось мобилизовать средства из федерального и местного бюджетов на строительство участка дороги по федеральной трассе Чита - Хабаровск, который свяжет четыре района: Могочинский, Шилкинский, Нерчинский и Чернышевский. Асфальтируется дорога Краснокаменск - Манциевская. Была построена больница в Нерчинске. Строится больница в Нижнем Цасучее, в Забайкальске, ведется проектирование районной больницы в Борзе. В этом году запланирована сдача в эксплуатацию здания школы в селе Шелопугино. Уже построена школа в селе Калинино Нерчинского района.
Сейчас реализуются другие инвестиционные проекты. К примеру, достигнута договоренность с Минэкономразвития о строительстве межрегиональных домов ветеранов в Краснокаменске и Нерчинске, а также аграрной школы-интерната в поселке Комсомольское Чернышевского района и школы-интерната в поселке Ключевский Могочинского района.
В поселке Оловянная скоро будет введен в строй водопровод, причем с использованием средств федерального бюджета. Строится водовод в Забайкальске. К сожалению, выделенные для улучшения водоснабжения Чернышевска деньги пропали, поскольку местные власти не смогли вовремя представить проектную документацию. По наказу жителей поселка Амазар достигнута договоренность с МПС РФ и администрацией Могочинского района о финансировании строительства плотины на реке Чичатка (старая полностью обветшала): 70 процентов расходов возьмет на себя МПС, 30 - районный бюджет. Завершение работ запланировано в следующем году.
В селе Новоцурухайтуй пастбища оказались на территории приграничной зоны. Четыре тысячи голов скота были отрезаны от водопоя и сочной травы. Сейчас работаю над решением этой проблемы. Каждый год приходится буквально пробивать финансирование берегоукрепительных работ на реке Аргунь. Кроме того, в этом году завершается строительство канализационного коллектора в Борзе.
Что еще? ОАО "Приаргунское" высокие должностные лица попытались искусственно разорить, стали выводить активы предприятия. Пришлось вмешаться. Обратился в Генеральную прокуратуру. По моему запросу было возбуждено несколько уголовных дел.
Еще пример. Ко мне обратились жители села Новый Дурулгуй Ононского района с жалобой на бездействие правоохранительных органов в борьбе с незаконной торговлей спиртом. Я направил запрос в прокуратуру Читинской области. Буквально на днях получил оттуда ответ: возбуждено пять уголовных дел. Пятнадцать человек прекратили реализацию спирта после профилактической работы с ними милиции.
- Ярослав Михайлович, темпы Вашей работы впечатляют. А на отдых у Вас время находится?
- За четыре года депутатской работы у меня, практически, не было свободного времени. Ведь проблем в области выше крыши. К тому же много сил отнимает работа над законами, встречи с избирателями, отчеты перед ними. Поэтому каникулы постоянно превращаются в рабочие будни. И все же много еще дел не завершено. Но, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают.
- Спасибо за беседу.
 
Юрий МАРТЫНЕНКО


  Вся пресса за 9 сентября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт