Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес, Киев, 22 января 2015 г.

Страховщики пригрозили прекратить выплаты украинцам
1044 просмотра

Украинские страховщики потребовали, чтобы власти в срочном порядке восстановили государственное регулирование их отрасли и взялись за ее реформирование. Под соответствующими обращениями к Кабмину, Администрации Президента, профильным комитета Верховной Рады подписалось сразу 7 профильных организаций: Лига страховых организаций, Моторное (транспортное) страховое бюро, Ядерный страховой пул, Ассоциация «Аграрный страховой пул», Федерация страховых посредников, Общественная организация «Всеукраинское объединение потребителей страховых услуг «Страховая защита» и Общество актуариев Украины.

Они настаивают на открытом обсуждении кандидатур претендентов на руководящие посты в Нацфинуслуг (организация, регулирующая деятельность страховых компаний, которая сейчас не функционирует из-за тотальных увольнений в рамках люстрационной кампании) и на изменениях в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения страховщиков и их клиентов.

Финансисты открыто говорят, что если ничего не будет сделано, украинский страховой рынок ждет настоящий коллапс, а застрахованных людей и организации — неплатежи. Они ничего не получат от страховых компаний в качестве выплат по приобретенным полисам. «Ежедневно страховые компании выплачивают в среднем 10-15 млн. грн. возмещения. Этих выплат просто не будет», — заявил председатель Ядерного страхового пула Александр Бабенко.

Что происходит

Основной причиной сложностей на страховом рынке представители ассоциаций назвали новые налоговые нормы и трехмесячное отсутствие на рынке регулятора в лице Нацфинуслуг — организация не работает (из-за люстрации в ней уволено почти все руководство), из-за чего пролоббировать интересы рынка при принятии этих новшеств было некому. «Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?», — процитировал Владимира Высоцкого председатель Лиги страховых организаций Александр Залетов и подчеркнул, что бездеятельность органов регулирования и надзора за рынком небанковских финансовых услуг в сложной ситуации, в которой сейчас находится экономика Украины, может иметь очень неприятные далеко идущие последствия.

«Остановлено рассмотрение жалоб потребителей страховых услуг, приостановлена регистрация структурных подразделений страховщиков и договоров перестрахования, невозможны выдача и переоформление лицензий на осуществление страховой деятельности, согласование других документов, применения мер воздействия. Ряд страховщиков находятся на грани банкротства и необходимо оперативное государственное вмешательство для обеспечения конституционных прав потребителей страховых услуг по их защите государством. В целом речь идет о защите прав более 12 млн. граждан Украины — потребителей страховых услуг», — говорится в обращении страховщиков.

Кроме того, некоторые страховщики считают ошибочным перевод страхового рынка на смешанную систему налогообложения (то есть 3% на доход в виде страховых платежей и налог на прибыль на общих основаниях), что, по оценке экспертов, приведет к увеличению налога на прибыль в 2015 году на 30-35%.

«И это притом, что затраты на страховую деятельность существенно выросли. Например, «потребительская корзина» для автострахования подорожала на 110%, а по медицинскому страхованию — на 75%. А платежеспособность населения и его желание покупать полисы заметно снизились. Из всех видов страхования рост в 2014 году показало только добровольное медицинское», — возмутился президент Моторного (транспортного) страхового бюро Юрий Гришан.

Даже автогражданка, несмотря на свою обязательность (отсутствие полисов у водителей наказывается штрафом порядка 800 грн.), по прогнозам расти не будет — рынок автомобилей катастрофически упал.

В то же время, Гришан убежден, что выполнить требования нового закона, чтобы получить возможность уменьшить ЕСВ до 16% (как писали «Вести», таких требований четыре), для большинства страховых компаний — задача непосильная. «Как поднять всем зарплаты на 30%, чтобы они еще при этом были не меньше трех минимальных, когда платежи падают? Это нереально», — отметил он.

Кто пострадает

Прямое следствие кризиса — задержка страховщиками выплат своим клиентам. Компании и так платят людям с опозданием и не в полном объеме. Но ситуация может быть еще хуже. «Единственный способ выжить — тормозить выплаты, и это будут делать все», — сказал Юрий Гришан.

А задержки выплат, в свою очередь, приведут к увеличению количества проверок со стороны Нацфинуслуг, когда она все-таки начнет работать, и налоговых служб, что однозначно приведет к расцвету коррупции. «СК будут больше задерживать, регулятор и налоговая — чаще проверять, рынок — больше носить и давать», — прогнозируют страховщики.

Что предлагают

Чтобы этого избежать, в своем обращении к властям в ЛСОУ, например, предлагают внести изменения в Налоговый кодекс и перевести страховщиков на общую систему налогообложения, а также отменить налогообложения страховых выплат нерезидентам за счет средств страховщика и начисление ЕСВ по договорам страхования жизни.

Впрочем, столь категоричны в оценках нового налогового законодательства далеко не все участники рынка. Члены Украинской федерации страхователей, в частности, видят в нем существенные позитивные сдвиги. «Впервые за много лет государство обратило внимание на настойчивые обращения классических страховщиков по очистке рынка от «псевдострахования», создав неблагоприятные условия для так называемых «схем налогового арбитража», что должно стать положительным шагом на пути очистке страхового рынка от несвойственных ему «функций». Такие изменения должны положительно отразиться как на страховом рынке, так и на государственном бюджете в целом», — считает директор УФС Галина Третьякова.

Кроме того, по ее словам, теперь появилась экономическая мотивация для работодателя вводить добровольное медицинское страхование и добровольное пенсионное накопление для своих работников. «Сегодня работодатель может без ограничения относить на свои расходы страховые взносы по договорам личного страхования, а для страховщиков установлена нулевая ставка налогообложения налогом на страховые премии по таким договорам», — объясняет Третьякова.

В то же время, долгосрочное страхование жизни постепенно получает шансы конкурировать с банковским депозитом, поскольку для страхователя-физлица налогообложению подлежит только разница между страховой выплатой и суммой страховых взносов, причем эта разница облагается налогом по тем же правилам, что и доход с депозитов.

Хотя в УФУ отмечают, что несколько пунктов в Налоговом кодексе требуют изменений, причем срочных — в течение 2015 года. Например, в нем осталась дискриминационная норма, что при разрыве долгосрочных договоров страхования жизни обложению НДФЛ подлежит вся сумма средств, которая возвращается физическому лицу-страхователю.

Ольга ГАЛИЦКАЯ


  Вся пресса за 22 января 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт