Кузбасс, Кемерово,
29 января 2015 г.
Бесплатно. Но за свой счет? 1212 просмотров
Весь прошлый год в центральных СМИ обсуждалась возможность введения соплатежей населения в сфере бесплатной медицины. Большинство воспринимало это как слухи.
Однако вскоре после новогодних каникул солидное издание «Коммерсантъ» сообщило, что до конца января Минздрав намерен утвердить проект «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы», который в декабре минувшего года в целом уже был одобрен общественным советом этого министерства. Одним из направлений новой стратегии названо развитие добровольного, дополнительного к ОМС медицинского страхования, или «ОМС+».
Нужно ли вообще смешивать «в одном флаконе» бесплатную и платную медицинскую помощь?
Ирина Друшляк, первый заместитель директора ТФОМС Кемеровской области:
– В последние годы сложилась хорошая практика общественного обсуждения направлений, касающихся стратегического развития здравоохранения. После опубликования новых документов на официальном сайте каждый из нас может принять участие в обсуждении. Нужно понимать, что программой государственных гарантий, утвержденной постановлением правительства РФ, определены виды медицинской помощи и перечень заболеваний, которые должны предоставляться гражданам по полису ОМС бесплатно. Если имеются в виду дополнительные медицинские услуги, то это будет уже не обязательное медицинское страхование, а добровольное. Подождем, что решит общественный совет Минздрава, и примем активное участие в обсуждении.
Олег Краснов, главный врач ГКБ № 3 им. М.А. Подгорбунского г. Кемерово:
– Идея создания частично оплачиваемого полиса ОМС, так называемого «ОМС+», на самом деле не новая. И уже давно и успешно реализуется в виде добровольного медицинского страхования. По сути, полис ДМС и есть тот же «плюс». Эта система зарекомендовала себя только(!) с положительной стороны. Могу утверждать это и как руководитель медицинского учреждения, и как человек, пользующийся данной услугой. Уже пятый год подряд я приобретаю полисы ДМС для себя, для своих детей, для пожилой мамы. И не самого низкого уровня. Нет ничего плохого в том, что у населения появится еще одна возможность выбора. Принципиально важно вот что: как будет делиться соотношение денег и услуг в «базе» и в «плюсе». Хотелось бы, чтобы это распределение отвечало реалиям сегодняшнего дня.
Галина Байбородова, директор филиала ООО МСК «СТРАЖ» Коместра (компания наряду с немедицинскими видами страхования развивает ДМС. – Ред.):
– Идею внедрения «ОМС+» считаю признаком некомпетентности того, кто эти идеи рождает. Может быть, эти люди не в курсе, что существует добровольное медицинское страхование? Тем более что о нем «забыл» и новый Закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» № 326-ФЗ, вступивший в силу в 2011 году. А может, вообще задача стоит иная: не поиск возможностей сделать медицинское обслуживание граждан шире, чем позволяет сегодняшний объем ОМС, а поиск возможностей уменьшить объем медицинской помощи, за которую отвечает система ОМС, т.е. государство? Исходя из вышесказанного, ответы на вопросы типа: как это будет работать? не внесет ли это путаницу в разделение ответственности между ОМС и ДМС? — просто не имеют смысла.
Александр Самсонов, главный врач областного центра медико-социальной помощи населению (ГКБ №11 г.Кемерово):
– Наше медучреждение изначально ориентировано на оказание медицинской помощи высокого уровня социально незащищенным гражданам. В прошлом году в больнице пролечились около 13 тысяч пациентов, из них 70% были неработающими. И большинство из них обратились именно к нам, потому что знали: здесь с ними не будут вести разговор о доплатах. Это первый момент. Есть и второй, не менее важный. Минздрав предлагает четыре программы внедрения системы «ОМС+». Само внедрение потребует изучения возможности лечебных учреждений в реализации данной системы и обеспеченности медицинскими кадрами на уровне не менее 80%. Дополнительное отвлечение кадровых ресурсов может привести к снижению доступности медицинской помощи в целом.
Михаил Малин, главный врач клинической поликлиники №5 г. Кемерово (это самая большая поликлиника за Уралом. – Ред.):
– Полагаю, что соплатежи за бесплатные медуслуги следует ввести в первую очередь с воспитательной целью, чтобы мотивировать население на здоровый образ жизни. Пока человек не будет отвечать за сохранение здоровья своим рублем, никакие призывы не помогут и никаких денег государства на обеспечение социальных программ не хватит. На одной из научных конференций японские коллеги рассказали мне, что у них реальное увеличение продолжительности жизни началось после введения 30% соплатежа за оказанную медицинскую помощь. Тот, кто курил, злоупотреблял алкоголем, переедал, вел малоподвижный образ жизни, вынужден был чаще обращаться к врачам, и это было накладно. Другой вопрос, каким должен быть размер доплат в нашей стране? И с какого возраста пациенты должны вносить их? Это надо обсуждать. Требовать соплатеж с 60-летних, наверное, негуманно, они на свое здоровье кардинально уже не повлияют. А вот тот, кто в 20-30 лет изменит свой образ жизни, быстро почувствует результат.
Таисия Городилова, учитель на пенсии:
– Теоретически я рассуждаю, что, если бы ввели соплатеж один раз и больше уже нигде никаких доплат не требовали, это было бы неплохо. А практически… Имея 37 лет трудового стажа (41 год с учетом учебы в институте), я получаю пенсию 11400 руб. Из этой суммы только на одно лекарство для сердца ежемесячно трачу 2800 рублей. А есть и другие болячки, тоже требующие лекарств. А также коммунальные платежи, расходы на продукты, на одежду… Выживаю благодаря мужу и детям, не до соплатежей.
Светлана Бабарыкина, директор по региональному развитию ООО «АльфаСтрахование-ОМС», директор филиала СК «Сибирь» (компания страхует по ОМС 89% жителей Кузбасса. – Ред.):
– Современное здравоохранение становится все более ресурсоемким, а в условиях экономического кризиса покрывать эти расходы в рамках программы госгарантий все сложнее. В данном контексте обсуждение вопроса о введении дополнительного страхования своевременно. Важно понимать, что дополнительное страхование не должно быть равным ДМС. Программы ДМС каждый страховщик разрабатывает по своему вкусу, предлагая клиентам страховые продукты разной стоимости и уровня сервиса. А наполнение «ОМС+» должно быть регламентировано на федеральном уровне. Как полис ОМС действителен сегодня на всей территории России, так и объемы, тарифы и условия оказания помощи в рамках «ОМС+» должны быть едиными для всех регионов. ДМС сегодня – это преимущественно коллективное страхование. А «ОМС+» должно стать личным делом каждого. И чтобы человек купил эту программу, его нужно заинтересовать, соблюдая ряд базовых моментов. Во-первых, программа дополнительного страхования должна быть понятной населению, не допускать двоякого толкования. Во-вторых, должна быть массовой: только массовость позволит получить ожидаемый эффект. В-третьих, акцент в ней должен быть сделан на медицинскую составляющую, а не на сервисные услуги. И, наконец, ее стоимость должна быть подъемной для большинства граждан.
Дежавю…
Попытка максимально повысить доступность современных медицинских технологий для людей со средними доходами и за весьма умеренную плату предоставлять им услуги сверх программы госгарантий в отдельно взятом Кузбассе уже предпринималась – в 2007 году. Тогда при участии общественной палаты Кузбасса и администрации области была разработана «Губернская программа добровольного медицинского страхования» (ГП ДМС), участвовать в которой пожелали шесть страховых компаний. Они работали по единым тарифам и условиям предоставления услуг для застрахованных граждан. Была поставлена цель: за год дополнительно охватить ДМС 400 тыс. кузбассовцев и дополнительно привлечь в здравоохранение области один миллиард рублей. (Страховщики утверждали, что до начала реализации этой программы в ДМС участвовало не более 10% кузбассовцев.) Первый год работы показал, что плановые показатели ГП ДМС выполнены лишь на четверть: застраховали 101 тысячу. При этом произошло перераспределение страхового рынка: часть клиентов перешла в эту программу из других, менее бюджетных. Бесспорным плюсом назвали то, что впервые в ДМС были вовлечены работники малого и среднего бизнеса, которые ранее практически всегда оставались «за кадром». К тому же продвижение ГП ДМС повысило интерес людей к другим видам добровольного страхования, и дополнительный миллиард «на медицину» страховщики в общей сложности собрали. Но, увы: уже через полтора-два года группа компаний, работающих по ГП ДМС, распалась. Условия и тарифы тоже перестали быть едиными. Каждая компания стала украшать «народную страховку» своими «бантиками» и диктовать свои цены. Сегодня страховой продукт под названием «ГП ДМС» представляет одна-единственная компания. Но это уже совсем другая страховка. С 2007-го по 2014 год средняя зарплата в Кузбассе выросла на 109%. А размер ежемесячного платежа по ГП ДМС – на 142%. В 2011 году компания вдруг исключила из нее весьма «народные» проблемы, заявив, что лечебно-диагностические услуги в связи с несчастным случаем на производстве и при ДТП она не оплачивает. А в программе на 2015 год указала, что «губернский полис» дает право на экстренную госпитализацию в стационар в любом регионе России (что вообще-то гарантировано «бесплатным» полисом ОМС)… То есть удержать контроль над единой программой не удалось в масштабе одной области. Кто и как сможет контролировать «ОМС+» в масштабах страны? И еще. Кузбасские страховщики говорят, что по ДМС по-прежнему страхуется чуть более 10% жителей области. Они и есть та потенциальная аудитория, которая готова доплачивать за свое лечение.
Валентина АКИМОВА
Вся пресса за 29 января 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Общественное мнение, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|