Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АвтоВзгляд, 28 декабря 2014 г.

Верховный суд разрешил ездить без полиса ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что после покупки машины ее собственник может ездить на ней, не покупая полис ОСАГО. Он имеет полное право не страховать свою гражданскую ответственность вплоть до регистрации авто в ГИБДД.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

«Минфин просил не ходить к нему с протянутой рукой за деньгами на зарплаты»
806 просмотров

Предполагается, что в 2015 году Федеральный фонд ОМС обеспечит увеличение заработной платы медицинским работникам на 5,5% - «на уровне инфляции». Хотя, по прогнозам, инфляция будет минимум втрое больше. Почему у фонда нет и не будет денег на рост зарплаты, петербургским врачам рассказал профессор Высшей школы экономики Фарит Кадыров.

Из-за масштабного кризиса в российском правительстве раздаются предложения о замораживании размера зарплаты или снижении темпов ее роста. В «дорожные карты» по обеспечению роста зарплат врачам в соответствии с майскими указами президента, изменения еще не внесены, но правительство уже сделало свои предложения: в 2014 году нужно было увеличивать зарплату по сравнению с 2013 всего на 1%; в 2015-м по сравнению с 2014-м – на 6,3% (из них средства ФФОМС - 5,5%); в 2016 году по сравнению с 2015-м – на 22,6%; в 2017году по сравнению с 2016 - 40,4 %.

- Правительство четко дает понять, что в этом году не стоит задача повышать зарплату теми темпами, что были запланированы, главная задача — не допустить ее снижения, а основной рост сместится на 2017 год. Это утопия, - считает Фарит Кадыров, заместитель директора Центрального НИИ организации информатизации здравоохранения Минздрава России, профессор Высшей школы экономики. Почему в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования не хватает денег на медицину, он объяснял на межрегиональном научно-практическом симпозиуме «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика» в Петербурге.

Как у фонда отбирали деньги

- Сейчас много говорят о том, что финансирование здравоохранения в условиях кризиса сокращается. Отчасти это так, отчасти не так, - объясняет Фарит Кадыров. - Политика государства - сокращение бюджетного финансирования и переход на финансирование системы здравоохранения из фонда ОМС напрямую. Начиналось это, если вы помните, с увеличения начислений на заработную плату с 3,1% до 5,1% в 2011 году. Тенденция к увеличению перечислений в федеральный фонд из собранных в регионе денег наблюдалась на протяжении нескольких лет: когда система создавалась, всего 0,2% собранных средств уходило в федеральный фонд, к 2012 году все средства уже аккумулировались в ФФОМС. С учетом увеличения процента взносов, это гигантские суммы.

Когда в 2012 году закончился основной этап модернизации здравоохранения, предполагалось, что вся сумма, высвобожденная после ее завершения, пойдет на увеличение финансирования процесса лечения в системе страхования. Но этого не произошло, потому что Минфин не может спать спокойно, когда где-то скапливаются и расходуются средства, ему неподконтрольные. В рамках действовавшего тогда законодательства изъять их из фонда ОМС было невозможно, и Минфин пошел путем сокращения расходов на здравоохранение из федерального бюджета. Это объясняет, почему в 2013 году мы не почувствовали серьезного улучшения финансирования медицинской помощи в системе ОМС.

Сначала ФФОМС обязали обеспечить выплаты участковой службы («президентские» надбавки в размере 5 - 10 тыс рублей). И как минимум пятая часть ожидаемого дополнительного увеличения финансирования системы ОМС была отобрана.

Все гадают, для чего скорую медицинскую помощь включили в систему ОМС, если она никак не соответствует страховым принципам? Наряду с выплатами участковой службе Минфин решил возложить на систему ОМС и дополнительные выплаты скорой помощи. Но если в те времена можно было из федерального бюджета финансировать учреждения, входящие в систему ОМС, то из ОМС платить учреждениям, не входящим в систему, было нельзя. Поэтому ее «с потрохами» сбросили в ОМС, всю страну поставив на уши. В 2013 году средства на содержание службы скорой помощи передавались из региональных бюджетов, в 2014 году переходный период закончился, субъекты Федерации уже не тратят на нее свои деньги.

Фарит Кадыров напомнил, что у родовых сертификатов, которые выдаются Фондом социального страхования (ФСС) все тот же источник — Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). 19 млрд рублей в год из него забирают, а возвращают через ФСС.

Хуже стало всем

Сокращение федеральных расходов на здравоохранение в федеральном бюджете в этом году составило примерно на 60 млрд рублей. В первую очередь это расходы, которые выделялись Минздраву на финансирование подведомственных учреждений. Они в большой степени переводятся в систему ОМС, создавая непростую ситуацию для регионов, в которых эти учреждения расположены. Когда принималось это решение, думали, что либо хуже будет региональным учреждениям, либо - федеральным. Но оказалось, что хуже становится и тем, и другим.

Казалось бы, параллельно растут объемы средств Федерального ФОМС. В бюджете, который принимался на 2014 год, предполагалось выделить на здравоохранение 1452 млрд рублей в 2015 году. Но принятый бюджет ФФОМС - 1632 млрд рублей — на 180 млрд рублей больше, чем было запланировано. Это ощутимый рост в сравнении не только с предыдущим годом, но и с предполагаемым год назад увеличением. Откуда дополнительные деньги и куда они пойдут?

Дополнительное финансирование должно появиться за счет того, что субъекты РФ уже в этом году должны собирать взносы со всех зарплат без ограничений (потолок в 624 тысячи рублей с которого взносы уже не платятся, отменен). Кроме того, государство финансирует содержание присоединенных территорий – перечисляет туда деньги, откуда они поступают частично в ФФОМС в виде страховых взносов за неработающее население.

На вопрос «Куда пойдут дополнительные деньги?» Фарит Кадыров отвечает:

- На финансирование присоединенных территорий Крыма и Севастополя плюс некоторый естественный прирост населения, не слишком большой (+2,34 млн человек).
Кроме того, пытаясь освободить бюджет от высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), на первом этапе понизили в статусе часть ВМП - перевели в категорию специализированной помощи, сказав, что это растиражированные технологии, и они могут финансироваться и выполняться в рамках Терпрограмм ОМС, по тарифам ОМС. Это произошло с резким падением тарифов.
Второй этап - 459 методов ВМП погрузили в ОМС, сохранив за ними статус высокотехнологичной помощи, но финансируются они, исходя из тех тарифов, которые способны установить регионы.
На третьем этапе предполагалось, что оставшиеся 1007 методов ВМП в 2015 году тоже войдут в систему ОМС. Но тут вспомнили, что федеральные клиники расположены неравномерно по территории страны, в основном — в Москве, Петербурге, Новосибирске и еще немногих крупных городах. При подушевом финансировании в системе ОМС огромные расходы на ВМП ставят эти регионы в очень трудное положение. В результате, как бы, сохранили федеральное финансирование, но деньги все равно забрали у ФФОМС.

Поэтому 82 млрд рублей впервые в истории существования системы обязательного медицинского страхования пойдет в федеральный бюджет, а не из бюджета в систему. Они будут направлены в медицинские учреждения Минздрава, ФМБА, ФАНО.

То есть, больше средств, но больше и расходных обязательств: ФФОМСу прибавили 180 млрд рублей, забрали 82 млрд — на ВМП, плюс сокращение из федерального бюджета на 60 млрд рублей, плюс — всего 40 млрд рублей, что для масштабов страны очень мало.

Одной рукой отбираем, другой… тоже отбираем

Увеличение финансирования при принятии бюджета Федерального фонда ОМС обеспечит увеличение зарплаты на уровне инфляции — 5,5%. При этом все понимают, что уровень инфляции просто не может быть таким. Значит, надо менять «дорожные карты»?

Более четко правительство заявило о 2016-м годе: «планируемый рост субвенции составит всего 5,6 % к уровню 2015 года, что также не обеспечит необходимый рост заработной платы для реализации «дорожных карт». В связи с этим возникают риски недостижения целевых значений размера средней заработной платы отдельных категорий медицинских работников».

Получается, правительство одной рукой забирает деньги из системы ОМС, другой показывает, что денег в системе не хватает. Но майские указы никто не отменял. Правительство говорит, что для их выполнения необходимо привлекать дополнительные источники — средства субъектов Федерации, бюджеты которых сегодня и так трещат по швам, и платные медицинские услуги.

- С одной стороны, позиция государства к платным медицинским услугам не всегда однозначная, – поясняет профессор Кадыров, - но Минфин сказал — не приходите к нам с протянутой рукой за деньгами на повышение заплаты.

При этом он подчеркивает, что 2015 год относительно неплохой. Это единственный год, в котором в системе ОМС скачкообразно вырос бюджет. Да и общий бюджет, включая региональные неплох. Плохо то, что попытка повысить доходную часть фонда может спровоцировать работодателей утаивать реальные доходы сотрудников, в регионах уже возникают проблемы с собираемостью средств. И на региональных, и на федеральном уровне секвестируются бюджеты. Хорошая новость – правительство разрабатывает антикризисные меры, среди которых - компенсация стоимости лекарств в соответствии с ростом курса валют.


  Вся пресса за 20 февраля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

28 декабря 2024 г.

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах

AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX

Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России

ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378

Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу

Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира

МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска

ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей

Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС

МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО

Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни

Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев

Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб


  Остальные материалы за 28 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт