Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


FinMaidan, 24 февраля 2015 г.

ОСАГО мельчает
1008 просмотров

Рынок ОСАГО ожидают перемены. Уже сейчас шесть компаний не сформировали необходимый базовый гарантийный взнос в фонды МТСБУ, а у восьми – проблемы с платежеспособностью. В условиях кризиса они первые кандидаты на уход с рынка. Если тарифы по ОСАГО не будут повышены, рынок «автогражданки» могут покинуть даже платежеспособные компании, которые откажутся работать в убыток, предупреждают страховщики.

Сбалансированные продажи

В 2014 году страховые компании заключили более 7,5 млн договоров ОСАГО, что на 14% меньше, чем в 2013-м, сообщили в Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ). «Основными причинами уменьшения количества заключенных договоров стали события, связанные с АТО, аннексией Крыма, старением парка автомобилей, заметным подорожанием горюче-смазочных материалов и уменьшением объемов торгового и туристического бизнеса», – сетуют в МТСБУ.

Несмотря на сокращение количества застрахованного транспорта, объем страховых премий вырос на 1,2% благодаря росту средней стоимости полиса на 16%: еще в июне бюро рекомендовало отказаться от заключения договоров ОСАГО по минимальным коэффициентам. Это позволило поднять стоимость «автогражданки», формально не меняя утвержденные государством тарифы.

При этом выплаты страховщиков снизились: количество полученных требований о страховом возмещении упало на 6,6%, а объемы возмещения – на 4,8%. Пострадавшим в ДТП страховщики выплатили 973,7 млн грн, из которых 31 млн грн – за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, а 942,7 млн грн – имущественный ущерб. В установленный законодательством срок до 90 дней выплачено всего 37,8% суммы, за 91-120 дней – 16,1%, в срок свыше 120 дней – 46,1%.

Чистка рядов

Однако главной тенденцией года стала «чистка» рынка. Его покинули 18 страховщиков. Среди них были компании, которые добровольно вышли из членов МТСБУ, например, «Крымская страховая компания» и «Лемма»; компании, исключенные за неформирование необходимого базового гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших («Наста», «Остра», «ИнтерЭкспресс»). Или же это были страховщики, ставшие неплатежеспособными в течение года: например, входящие в топ-10 рынка «автогражданки» СК «Гарант-Авто» и «Гарантия», в которые были введены временные администрации. Сейчас полисы ОСАГО продают 62 страховщика.

В этом году уход с рынка страховых компаний может продолжиться. «На 12 февраля базовый гарантийный взнос сформирован всеми страховщиками – членами бюро, кроме шести компаний. В отношении этих страховщиков генеральным директором бюро были применены санкции в соответствии с нормами устава бюро», – сообщили в пресс-службе МТСБУ. С 5 ноября 2014-го они должны были увеличить базовый гарантийный взнос до 500 тыс. евро по курсу 2012 года. О переоценке фондов по нынешнему курсу евро, который втрое выше, речь пока даже не идет.

Некоторые компании уже неплатежеспособны. В МТСБУ проанализировали финансовые отчеты страховщиков-членов и установили, что почти у каждого пятого страховщика было недостаточно активов для выполнения страховых, долгосрочных и текущих обязательств. «Мой анализ, сделанный по результатам девяти месяцев, показывает, что в 13 компаниях недостаточный уровень урегулирования дел и высокий уровень выплат. Применение новой методики мониторинга финансового состояния страховщиков, утверждение которой вынесено на общее собрание членов бюро в марте, показывает, что у восьми компаний наблюдаются высокие коэффициенты, которые сигнализируют о том, что эти СК находятся в зоне серьезного риска», – рассказывает президент МТСБУ, глава правления СО «Ильичевское» Юрий Гришан.

Ресурс иссяк

В этом году количество «проблемных компаний» может вырасти. «Рост курса доллара повлечет за собой увеличение выплат по «автогражданке». Резкий скачок выплат будет наблюдаться со второй половины мая, когда компании начнут платить возмещение по ДТП, которые произошли в феврале», – говорит глава правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. «Нынешняя ситуация в сегменте ОСАГО – бомба замедленного действия. Перед МТСБУ и регулятором нужно ставить вопрос о повышении тарифов. Но даже новые тарифы не смогут решить накопившиеся на рынке проблемы», – отмечает первый вице-президент СК «АХА Страхование» Андрей Перетяжко.

Более того, от работы в сегменте «автогражданки» могут отказаться даже платежеспособные СК. Первой ласточкой в прошлом году стала СК «Allianz Украина», свернувшая розничный бизнес. «Пока страховщики готовы терпеть убыточность ОСАГО. И сейчас, когда курс доллара постоянно растет, никто не принимает никаких решений. Но как только ситуация стабилизируется, мы сможем увидеть серьезные ротации даже среди лидеров по ОСАГО. Хотя ОСАГО сегодня, по сути, является единственным страховым продуктом, на который есть стабильный спрос», – говорит Дмитрий Грицута. «Мы пересмотрели планы в сегменте «автогражданки» еще полгода назад. Объемы продаж у нас даже уменьшились: мы продаем ОСАГО только в комплекте с КАСКО. Но даже мы сейчас работаем в убыток», – говорит Андрей Перетяжко.

Виктория РУДЕНКО


  Вся пресса за 24 февраля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, За рубежом, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

18 апреля 2025 г.

Интерфакс, 18 апреля 2025 г.
Группа из более десяти жителей Удмуртии обвиняется в мошенничестве со страховыми выплатами

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 апреля 2025 г.
Внесены изменения в правила обязательного страхования для автовладельцев

Континент Сибирь, Новосибирск, 18 апреля 2025 г.
Новосибирская область стала четвертой по количеству ДТП в России

Известия онлайн, 18 апреля 2025 г.
Названы регионы РФ с наибольшим количеством ДТП

Финмаркет, 18 апреля 2025 г.
По итогам 2024 года доля 10 компаний-лидеров в общероссийских премиях по ДМС составила 88,9%

Udm-Info.ru, Ижевск, 18 апреля 2025 г.
11 жителей Удмуртии инсценировали ДТП и незаконно получали страховку

ГТРК Воронеж, 18 апреля 2025 г.
Свыше 20 тыс. воронежцев запросили сведения об оказанных медуслугах в 2025-м

NEWS.ru, 18 апреля 2025 г.
В России могут ввести обязательное страхование волонтеров

Курская правда, 18 апреля 2025 г.
Выбрать страховую компанию и прикрепиться к поликлинике, не выходя из дома: что даёт россиянам цифровой полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Эскалация киберугроз для растущей индустрии цифрового здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Растет спрос на страхование от кредитных, политических рисков и невыполнения контрактов

Финам.Ru, 18 апреля 2025 г.
Неопределенность вокруг динамики бизнеса UnitedHealth в этом году высока

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Ставки на рынке энергетического страхования продолжают снижаться, поскольку емкости достигли исторического максимума

Office life, Минск, 18 апреля 2025 г.
В Беларуси утвердили новые правила при оформлении полисов «автогражданки»

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Смягчение ситуации на рынке авиационного страхования подходит к концу

zakon.kz, 18 апреля 2025 г.
Бесплатная медицина бессильна: медуслуг за счет госбюджета в Казахстане станет еще меньше

Казахстанский портал о страховании, 18 апреля 2025 г.
Страховщики EMEA подвержены вторичным эффектам тарифов США и геополитической нестабильности


  Остальные материалы за 18 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт