Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


NN.RU, Нижний Новгород, 19 февраля 2015 г.

Страховой бонус для ипотечников
796 просмотров

С 1 января 2015 года граждане, заключившие договоры добровольного страхования жизни, смогут вернуть себе часть средств, удержанных в виде налогов со страховых взносов. Журналист NN.RU узнал у страховщиков, как получить налоговый вычет и насколько большим может быть «бонус».

Простой алгоритм

Вступившие в новом году изменения в Налоговом кодексе РФ предусматривают социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц с суммы уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни. Речь идет о договорах, заключенных на срок не менее пяти лет в пользу налогоплательщика (страхователя) или его прямых родственников. Такая же норма ранее была установлена в отношении договоров добровольного пенсионного страхования. Для клиентов компаний по страхованию жизни данная мера позволяет вернуть часть средств, удержанных в виде налогов.

Чтобы рассчитать размер социального налогового вычета, достаточно умножить сумму страховых взносов, уплаченных страхователем в течение календарного года (налогового периода) по договорам страхования жизни на ставку налога – 13%. При этом максимальная сумма расходов, с которой предоставляется вычет, не может превышать 120 тысяч рублей в налоговом периоде. «Например, страхователь с января 2015 года ежемесячно уплачивает по 10 тысяч рублей по договору страхования жизни, заключенному в пользу своего ребенка на срок 10 лет, - приводит пример первый заместитель генерального директора cтраховой компании «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» Игорь Ефишов. - Общая сумма уплаченных страховых взносов за 2015 г. в этом случае составит 120 тысяч рублей. Социальный налоговый вычет, таким образом, составит максимально возможную величину, равную 120000×13%=15600 рублей». При этом эксперт отмечает, что страхователю выгоднее уплачивать страховые взносы в рассрочку (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно), чем единовременно. В нашем примере за 10 лет страхования налоговый вычет в сумме составит 156 тысяч рублей.

Интересно, что получить налоговый вычет можно и по договорам страхования жизни, заключенным в предыдущие годы. «Но только с суммы взносов, уплаченных в 2015 и последующие годы», - уточняет Владимир Черников.

«Процедура получения налогового вычета по накопительному страхованию жизни не сложнее той, которая уже работает по другим основаниям – например, по оплате обучения или дорогостоящего лечения», - отмечает генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников. Для того чтобы получить налоговый вычет по накопительному страхованию жизни, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать налоговую декларацию, а также документы, подтверждающие фактические расходы по долгосрочному страхованию жизни. «Полный пакет документов и алгоритм их подачи обозначен на сайте Федеральной налоговой службы, - говорит директор по накопительному страхованию компании «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов. - Если кратко, то необходимы следующие документы:
- заполненная налоговая декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором были произведены уплаты страховых взносов;
- справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год (форма 2-НДФЛ);
- копия договора со страховой компанией;
- копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил взносы, в том случае если программа оформлена на родственников;
- копии документов, подтверждающих расходы на уплату страховых взносов».

Зависимость от кредитования

Не секрет, что в настоящее время большинство граждан, застраховавших свою жизнь, - это обладатели ипотеки, поскольку наличие полиса – это требование банка. На сильную зависимость рынка страхования жизни от кредитного страхования указывала и Ассоциация страховщиков жизни (АСЖ).

Представитель ОАО «СОГАЗ-Жизнь» в Нижнем Новгороде Сергей Хромченко рассказал, что страхование жизни нижегородцев не очень востребовано. «По итогам 2013 года на одного жителя России пришлось примерно 591 рубль страховых взносов по страхованию жизни, а в Нижегородской области – на 35% меньше, чем в целом по стране, всего 385 рублей. Средний размер страхового взноса равен примерно 31500 рублей», - отметил Сергей Хромченко.

При этом эксперты отмечают, что интерес к личному страхованию среди граждан растет. «Сегмент накопительного страхования по итогам 2014 года показывал рост примерно на 30%. Это один из самых активно развивающихся сегментов страхового рынка, - говорит Александр Денисов. - Мы прогнозируем, что рынок накопительного страхования будет расти. Динамика будет уже не столь высокой, как в 2014 году – порядка 10%. Долгосрочное страхование жизни обязательно будет развиваться. Для этого есть объективные причины. Одна из ключевых – людям нужны достойные пенсии, накопления. Вторая важная предпосылка для развития страхования жизни – сохранение низкого уровня инфляции в течение длительного периода времени. И, наконец, третий важный фактор – значение накопительного страхования жизни для экономики. Ведь это, прежде всего, «длинные» деньги, которые, при определенном объеме, позволяют экономике развиваться».

Стимул для ускоренного развития

Возможность получения социального налогового вычета эксперты связывают с новым этапом развития личного страхования в нашей стране. «Это изменение, которое страховой рынок ждал очень долго. Такое нововведение благоприятно скажется на развитии рынка страхования жизни, будет способствовать его развитию и популяризации среди граждан. Прежде всего, такая инициатива пригодится тем, кто только начинает думать о своем будущем», - отмечает Александр Денисов. «Ключевым фактором, влияющим на возможность и желание населения формировать долгосрочные накопления в краткосрочной перспективе, будет развитие экономической ситуации в стране», - подчеркивает Владимир Черников.

«Распространение социального налогового вычета на договоры страхования жизни, прежде всего, должно привлечь внимание граждан и сделать долгосрочное страхование жизни по настоящему массовым в нашей стране – таким, каким оно является в развитых странах, - полагает Игорь Ефишов. - Как показывает опыт этих стран, введение льготного налогового режима служило стимулом для ускоренного развития страхования жизни. С другой стороны, такая норма выгодна и государству. Во всем мире долгосрочное страхование жизни является одним из источников поступления «длинных денег» в экономику. Они могут размещаться на длительный период в государственные ценные бумаги и быть источником финансирования крупных инфраструктурных проектов».

Где россияне страхуют жизнь

Роман ФИЛЬЦОВ


  Вся пресса за 19 февраля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Тенденции, Страхование жизни, Ипотечное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования

Федеральный бизнес журнал, 8 апреля 2025 г.
Александр Казаков: «Новшество будет удобно для сравнительно немногочисленной категории водителей»

Автоновости дня, 8 апреля 2025 г.
В России стали в 1,5 раза чаще угонять автомобили. Статистика страховщика

Псковская лента новостей, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО

78.ru, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Страховщики заявили о 70%-ном росте угонов автомобилей в России

Континент Сибирь, Новосибирск, 8 апреля 2025 г.
Новосибирская область — в лидерах по мошенничествам с ОСАГО


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт