Аргументы и факты,
4 марта 2015 г.
Рассчитать по справедливости. Кому облегчат жизнь правки к закону об ОСАГО? 733 просмотра
В конце января 2015 г. Пленум Верховного суда РФ принял постановление, в котором дал разъяснения по многим важным положениям Закона об ОСАГО с учётом поправок, которые были внесены в него.
О ключевых позициях, имеющих самое непосредственное отношение ко всем участникам-сторонам - страховщикам и автомобилистам, техникам-экспертам и судьям, - мы попросили рассказать Александра Судакова, первого заместителя генерального директора ОАО «Росгосстрах». Представляя страховое сообщество, он принимал непосредственное участие в деятельности рабочей группы Верховного суда, которая и подготовила это постановление пленума.
Авантюристов станет меньше
Ольга Орлова, «АиФ»: Александр Григорьевич, какие из решений вы могли бы назвать самыми важными? Как они помогут улучшить ситуацию в ОСАГО?
Александр Судаков: Пленум Верховного суда РФ принял постановление, которое направлено на правильное понимание и правоприменение новаций законодательства об ОСАГО, вступивших в силу во второй половине 2014 г. Я считаю, что это решение приняли своевременно, ведь правоприменительная практика только начинает формироваться. В итоговом документе пленума Верховный суд чётко расставил все акценты относительно того, как действовать страховщикам и автовладельцам в различных ситуациях и чем должны руководствоваться суды, когда они выносят решения по спорам.
Пленум ВС разъяснил несколько крайне важных положений закона. Они направлены на то, чтобы свести к минимуму возможности возникновения споров между автовладельцами и страховщиками. Иными словами, чтобы большинство разногласий по ОСАГО либо не возникало, либо решалось в досудебном порядке.
- Как автолюбитель не могу не спросить в первую очередь о выплатах. Что станет с ними?
- Абсолютно уверен: разъяснения применения судами законодательства об ОСАГО позволят сделать процесс урегулирования убытков ещё более цивилизованным, а выплаты - соответствующими закону, то есть справедливыми. Эти разъяснения позволят резко снизить социальную напряжённость, существенно разгрузят суды. Наконец, минимизируется активность так называемых «автоюристов», которые действуют в собственных интересах, а не в интересах автовладельцев.
Страховой компании не миновать
А если конкретнее - на что надо обратить особое внимание автовладельцам?
- Я бы выделил новый порядок претензионной работы. Пленум Верховного суда настаивает на строгом соблюдении норм, обязывающих автовладельца, желающего получить возмещение за ущерб при ДТП, в первую очередь обращаться в страховую компанию, а не идти сразу же в суд. Даже если страховщика привлекут в качестве соответчика, после подачи иска на виновника ДТП дело приостанавливается и суд направляет истца в страховую компанию.
- Как будут рассчитывать стоимость ремонта? Коснулись ли изменения этого важного пункта?
- Пленум ВС - и это принципиально, подтвердил, что расчёт восстановительного ремонта в ОСАГО осуществляется исключительно на основе Единой методики определения расходов на восстановительный ремонт повреждённого транспортного средства, учитывая положения Правил проведения независимой технической экспертизы и утверждённых стоимостных справочников. Особо подчёркивается, что все участники процесса обязаны использовать единую методику при определении справедливой стоимости восстановительного ремонта. Все расчёты осуществляются исключительно техниками-экспертами, внесёнными в Реестр Минюста (а не оценщиками, как это было раньше), и тоже на основе утверждённых единых стоимостных справочников. Экспертиза, которую провели не на основании единой методики, не должна приниматься к рассмотрению судами. Прямо зафиксировано, что на этих же условиях осуществляется и судебная экспертиза.
Таким образом, если кто-то идёт в суд с экспертизой по страховому случаю, произошедшему начиная с 17 октября 2014 г., эта экспертиза должна соответствовать единой методике. Если все работают в её рамках, результат у разных экспертов должен получаться более или менее одинаковым. Единой методикой допускается 10-процентное отклонение в результатах расчётов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами. В этом случае суд не принимает к рассмотрению никаких исков. Если эта разница больше, тогда суд анализирует, правильно ли была проведена экспертиза, на основании которой страховщик определил размер страховой выплаты, и экспертиза, представленная истцом.
- Сделать это достаточно просто: формальные нарушения видны невооружённым глазом. Ошибки (вольные или невольные) в расчётах легко выявить, когда проводят судебную экспертизу или опрашивают специалиста, эксперта. Стоимостные справочники можно посмотреть на сайте РСА.
Выгодно ли это автовладельцу? Отвечу так: если чётко применять единую методику, выплата за вред, причинённый имуществу, ориентировочно вырастет на 10-15% по сравнению с ранее применявшимися методами.
Больше прав - больше обязанностей
- Закон - это не только права, но и обязанности. Появились ли новые требования к автовладельцам?
- Изменился порядок урегулирования убытков - Пленум Верховного суда это тоже зафиксировал. Так, страховая компания может не принимать решения о выплате потерпевшему до тех пор, пока убыток не заявлен надлежащим образом и пока в полном объёме не соблюдены все требования. Речь идёт о предоставлении страховщику полного пакета предусмотренных документов. Его в том числе надо и отправить способом, который бы подтверждал не только отправку, но и получение документов страховщиком. Например, это может быть заказное письмо с уведомлением о вручении страховщику. Это важно, поскольку зачастую страховщики не имеют представления о требованиях или претензиях в свой адрес и узнают о них только в суде.
Чрезвычайно важный момент - требование (его подтвердил Пленум Верховного суда) о том, что автовладелец обязан представлять транспортное средство на осмотр специалистам страховой компании. Исключениями могут стать случаи, когда автомобиль, например, не на ходу.
- Но ведь и к страховщикам требования возрастают?
- Да. Пленум ВС разъяснил, в каких случаях выставляются и взыскиваются штрафы со страховых компаний и, что тоже очень важно, когда не взыскиваются. Например, указано, что Закон о защите прав потребителей применяется лишь в части, не урегулированной Законом об ОСАГО. Ранее суды зачастую требовали от страховщиков возместить суммы, превышающие размер необходимых расходов в связи с ДТП. Хочу заметить, что Пленум Верховного суда достаточно полно описал, в каких случаях, за что и сколько должен платить страховщик, а когда он освобождается от выплаты. В частности, подчёркивается, что страховая компания освобождается от всех санкций, если она не могла осуществить урегулирование убытка не по своей вине или из-за неправомерных действий потерпевшего. Например, если он не подготовил и не передал страховщику банковские реквизиты для выплаты, предоставил некорректные документы и прочее.
Выполнять всем!
- Как, по вашему мнению, теперь все точки над «i» расставлены или проблемные зоны остались?
- Не всё так однозначно и просто. Например, позиция Верховного суда о присуждении выплат по утрате товарной стоимости (УТС) автотранспортного средства не изменена. А ведь в то же самое время само понятие УТС не сформулировано в российском законодательстве и не определён порядок её расчёта. Таким образом, практически любая страховая выплата может быть оспорена из-за отсутствия выплаты УТС или «неправильного», по мнению потерпевшего, расчёта утраты товарной стоимости. В связи с этим Центральный банк РФ предпринимает активные шаги по разработке и утверждению дополнений в Единую методику в части расчёта УТС.
Кроме того, Верховный суд указывает на необходимость взыскания штрафа и в случаях, когда компенсация потерпевшему выплачена после подачи иска, но до принятия судом решения по спору. Пленум трактует такую выплату как недобровольную, что, с моей точки зрения, достаточно спорно.
При этом нужно понимать, что постановление Верховного суда Российской Федерации принято, решение состоялось. И его нужно выполнять. Всем без исключения.
Вся пресса за 4 марта 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|