Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Свободный курс, Барнаул, 13 марта 2015 г.

Подробности уголовного дела о покушении на хищение страховых денег на Алтае
1588 просмотров

Правоохранительные органы забили последний гвоздь в применение «серых» схем страхования урожая в крае: в первых числах марта в Центральный райсуд направлено дело страховой компании «РуСА-Р», сотрудники которой обвиняются в покушении на мошенничество. Это будет четвертый судебный процесс, связанный с «серыми» схемами. Но по-белому аграрии страховаться не хотят: площадь застрахованных посевов сократилась до минимума.

Заключать договора страхования с барнаульским подразделением страховой компании «РуСА-Р» (Красноярск) сельхозпредприятия начали в 2012 году, когда уже шло расследование уголовного дела Александра Куфаева, возглавлявшего компанию «Баск». Деятельность «Баска», занимавшего до возбуждения дела около 80% рынка, была остановлена в октябре 2011 года, и «РуСА-Р» занял почти пустующую нишу.

Широко озвученная информация о деле Куфаева остановила часть аграриев, но далеко не всех: если с компанией «Баск» заключили договора 258 хозяйств, то с «РуСА-Р» уже около 160. При этом следствие полагает: все договора с «РуСА-Р» были фиктивными — страховщик заранее не намеревался их исполнять при наступлении страховых случаев. А все действия предпринимались для одной цели: получения бюджетных субсидий.

Документы уже были поданы аграриями в ГУСХ, и, по данным следствия, из федерального и краевого бюджетов в страховую компанию должны были поступить субсидии на 112,9 млн рублей. Но действия эти были пресечены силами УФСБ по Алтайскому краю — средства не были выведены из бюджета. По данным «СК», трое сотрудников страховой компании около года провели в СИЗО и сегодня ожидают начала судебного разбирательства.

«Серые» схемы позволяли минимизировать затраты хозяйства на уплату страхового взноса, половину которого им компенсировал бюджет. Но с 2012 года порядок изменился: если раньше хозяйства сами должны были оплачивать 100% взноса, а потом получать компенсацию, то теперь сами они вносили лишь половину, вторую же часть компенсировал бюджет уже страховым компаниям. Казалось, это позволит устранить «серые» схемы. Но, судя по выводам следствия, схемы лишь претерпели изменения.

В частности, компанией «РуСА-Р» дело было организовано так. Для уплаты взноса хозяйство получало заем под 10,5% годовых от фирмы «Агрофинанс», зарегистрированной в Красноярске. Как полагает следствие, так создавалась видимость оплаты взноса и фиктивное основание для получения бюджетной субсидии.

Затем страховщик перегонял эти деньги в фирму «Агрофинанс» по договору купли-продажи простых векселей, а фирма вновь использовала средства на выдачу новых займов аграриям. Осенью сельхозпредприятие должно было погасить заем, а страховщик — получить положенные ему средства из бюджета. Схема была рассчитана так, что 45% бюджетных средств должно было достаться сельхозпредприятию (по основанию «гибель урожая»), еще 45% — страховой компании, а оставшиеся 10% предполагалось направить в Ассоциацию агропромышленных страховщиков (Москва) в соответствии законодательством.

Как полагает следствие, сотрудники страховой компании вводили в заблуждение аграриев, которые не полностью понимали процесс страховой деятельности и, будучи в трудном положении, нуждались в средствах. Пытались они ввести в заблуждение и сотрудников ГУСХ, которые уже даже приняли решение о выплате субсидий. Но сотрудники УФСБ, как указано в материалах дела, остановили «реализацию преступного плана».

Как и в деле компании «Баск», сотрудники «РуСА-Р» вину не признают (по крайней мере, трое из четверых). «Суть моих преступных деяний, по мнению следователя, сводится к следующему: я как физическое лицо не имел намерения исполнять обязательства. Но так можно привлечь любого страхового агента. По обязательствам отвечает страховая компания (а не ее сотрудники), а при недостаточности средств — ассоциация страховщиков», — пояснил Алексей Кочубей, экс-директор барнаульского подразделения «РуСА-Р».

Кочубей подчеркивает: в «РуСА-Р» были созданы резервы для осуществления предстоящих платежей по договорам страхования урожая. Он отвергает выводы следствия, что компания не была намерена исполнять договор, — следствие не могло этого предсказать летом 2012 года. «Факт, из какого источника уплачены страховые премии, с точки зрения закона не имеет никакого значения», — добавлял адвокат другого обвиняемого по этому делу.

Так или иначе, но прокурор края Яков Хорошев обвинительное заключение по этому делу утвердил.

Между тем алтайские аграрии крайне неохотно страхуют посевы. В 2011 году в крае было застраховано 28% площадей (по другим источникам — 24%), а в 2012 году 12%. По последним же данным, эта доля составляет лишь около 3% (в России в среднем 7%) — об этом сообщил на проходившей в конце февраля конференции начальник крайсельхозуправления Александр Чеботаев. Чиновник, не скрывая, связывает это прежде всего с уголовными делами, которые в последние годы сотрясали региональный рынок агрострахования.

Более того, по словам Чеботаева, страховые компании ставят на карте края «черные кресты». Так они отмечают районы, где чаще случаются чрезвычайные ситуации. В первую очередь это относится к западным территориям края, где засуха случается минимум раз в два года.

Кстати, представитель «РСХБ-страхование» Евгений Мартыненко информацию, по сути, подтвердил, заявив, что их «компания — не благотворительная организация». «Мы разделили регион на четыре основные зоны с разными подходами к оценке рисков. В западной зоне края мы страхование осуществлять будем, но по более высоким тарифам», — сообщил он.

Впрочем, краевые чиновники надеются, что в этом году уровень агрострахования все-таки подрастет. Дело в том, что в текущем сезоне из-за пролонгации кредитов по ЧС у местных сельхозпроизводителей возникли проблемы с залоговой массой. Банкиры уже предупреждают: они готовы кредитовать под залог будущего урожая, но только с условием его страхования. Если же директора хозяйств на это не пойдут, ситуация в аграрном секторе может стать патовой.

Справка

Приговор по делу компании «Баск» вынесен в августе 2013 года. Четверо сотрудников получили условные сроки, один — реальный. Осужденные должны будут возместить бюджету 500 млн рублей. В апреле 2014 года были признаны виновными сотрудники компании «Поддержка-Гарант», двое из троих обвиняемых получили реальные сроки. В октябре 2013 года в суд поступило второе дело Александра Куфаева и группы его сотрудников, дело рассматривается в Центральном райсуде.

Надежда СКАЛОН, Анна НЕДОБИТКОВА


  Вся пресса за 13 марта 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое мошенничество, Агрострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

Адвокатская газета, 7 апреля 2025 г.
За рамками Закона об ОСАГО

РБК (RBC.ru), 7 апреля 2025 г.
Путин подписал закон о запрете навязывания допуслуг и страховки. Потребитель должен будет дать на эти услуги письменное согласие

cbr.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховые выплаты в Ивановской области выросли почти в 3 раза

1news.az, Баку, 7 апреля 2025 г.
Пациенты могут выбрать частную больницу по направлению: Все, что важно знать о правилах ОМС

Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Ингосстрах продал дочерний банк холдингу «Авторитэйл» за 18,1 млрд руб. – отчетность

Вечерняя Москва, 7 апреля 2025 г.
Суд вынес приговор членам ОПГ, которые устраивали автоподставы в Москве

BFM.Ru, 7 апреля 2025 г.
Ультракороткие ОСАГО начали действовать с 7 апреля

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В Москве на сроки до пяти лет колонии осудили инсценировавших ДТП ради страховок

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Минтранс поддерживает увеличение страховой ответственности владельцев БАС

КурсивЪ, Астана, 7 апреля 2025 г.
Казахстанцам будут платить за задержку рейса

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 апреля 2025 г.
В марте 2025 года средняя стоимость оригинальных запчастей для массовых иномарок снизалась на 1,2%

Forbes, 7 апреля 2025 г.
«Коммерсантъ» узнал о предложении Минтранса создать аналог ОСАГО для беспилотников

Новости Воронежа, 7 апреля 2025 г.
Сутки по-новому: страховщикам придётся менять системы из-за ОСАГО на 24 часа

LS Aqparat, ИА, Алматы, 7 апреля 2025 г.
Казахстанцам начнут платить за задержки вылетов: когда это произойдет

Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
Запчасти для авто ушедших из РФ марок подешевели за месяц

РБК (RBC.ru), 7 апреля 2025 г.
Минтранс предложил ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Frank Media, 7 апреля 2025 г.
Объем рынка страхования торговых кредитов достиг рекордных 8,8 млрд в 2024


  Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт