Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДискуссия о системе страхования мест массового скопления людей


Бизнес online, Казань, 18 марта 2015 г.

«Если террористы взорвали себя в здании, собственник не виноват»
1163 просмотра

Сегодня Всероссийский союз страховщиков обсудил в Москве вопрос о том, кто должен выплачивать компенсации пострадавшим в таких трагедиях, как та, что произошла в казанском ТЦ «Адмирал». Как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», страховщики предлагают в обязательном порядке ввести так называемую «перекрестную ответственность всех перед всеми» — такой механизм московские ТЦ практикуют в добровольном порядке.

Сегодня в московском пресс-центре «АиФ» представители страхового сообщества, анализируя трагедию в казанском ТЦ «Адмирал», вновь подняли тему страхования ответственности за причинение вреда. Член правления всероссийского союза страховщиков Николай Галушин предложил ввести вмененное страхование в отношении мест массового пребывания людей для того, чтобы «снять с государства и бизнеса любую избыточную нагрузку. «Самое важное — гарантировать пострадавшим выплату возмещения в тех случаях, когда трагедию невозможно было предотвратить, как это было в Казани», — пояснил он. Как уже известно, сгоревший «Адмирал» был застрахован только как объект коммерческой недвижимости в компании «АльфаСтрахование» на сумму 44,6 млн. рублей, а о страховании имущества субарендаторов ничего неизвестно. А это значит, что выплаты компенсаций родственникам погибших, пострадавшим, а также тем, кто потерял при пожаре имущество, лягут опять на плечи государства, как это было, например, в ситуации с «Хромой лошадью». Между тем даже по предварительным расчетам сумма ущерба составляет приблизительно 900 млн. рублей.

Поэтому, ратуя за сокращение излишних трат федерального бюджета, всероссийский союз страховщиков и выступил с инициативой ввести обязательное страхование ответственности перед третьими лицами. Тем более нечасто вину за случившееся можно взвалить на собственника или владельца здания. «Ответственность не всегда возникает у собственника. Она не возникает, если террорист взорвал себя на входе в здание. Никаких сомнительных с точки зрения закона действий со стороны владельца недвижимости не было, наоборот, они предприняли какие-то действия, чтобы ограничить доступ в помещение, — объяснил свою позицию Галушин. — Поэтому это более широкий термин — страхование не только ответственности, но и вреда, который может быть нанесен гражданам в результате какого-либо события (это может быть не только пожар, но и обрушение потолка) в местах массового скопления людей».

В настоящее время страхование имущества также является добровольным. Как отметил Галушин, есть только два фактора, которые могут побудить собственника недвижимости застраховать ее. Во-первых, собственная оценка рисков потерять свое имущество. А во-вторых, объект может являться предметом банковского залога, и тогда уже кредитная организация потребует его застраховать. Галушин отметил, что у него нет информации, был ли «Адмирал» предметом залога по какому-то банковскому кредиту. «Если торговый центр таковым являлся, а договора страхования не было, то фактически владелец этого здания подставил и себя, и банк. Где теперь будут изысканы средства для расчета с банком, непонятно», — отметил он.

Кто должен компенсировать вред?

Вице-президент национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар добавила, что договора страхования ответственности перед третьими лицами ни у собственника, ни у арендатора этого помещения однозначно не было. Поэтому встает главный вопрос: кто и в каком объеме должен компенсировать причиненный вред? Согласно законодательству, при отсутствии договора страхования ответственность несет причинитель вреда, который однако пока не определен. «Здесь тоже большая дилемма: установить лицо, ответственное за причинение вреда, потому что пожар перекинулся со смежных территорий. Насколько мы понимаем, основная масса людей погибла не из-за возгорания, а в результате обрушения конструкций, причем пожар до этих конструкций еще не дошел. Вопрос: были ли допущены ошибки при проектировании и строительстве здания? Это тоже большой вопрос, который на сегодня остается открытым», — рассуждала Гусар.

Однако вопрос компенсаций как раз сейчас особенно актуален. Но кто «крайний», остается непонятным. Нет ответа и у Гусар, которая считает, что до момента окончания расследования уголовного дела и установления виновных лиц, что может занять довольно долгое время, требовать у кого-то компенсации становится бессмысленным. Тем более и после вынесения приговора конкретным лицам также могут появиться варианты развития событий. Если признанная виновной организация окажется платежеспособной, то потерпевшие смогут получить возмещение расходов на погребение, компенсации, если погибшие люди имели несовершеннолетних детей, иных лиц на иждивении, плюс расходы на лечение. Однако виновник может оказаться неплатежеспособным. «За этим последует его банкротство, и фактически ни граждане, ни предприниматели не смогут получить компенсации причиненного вреда», — добавила Гусар.

Поэтому она согласилась с коллегой в необходимости вмененного страхования ответственности. «Было бы целесообразно, чтобы организации, которая устраивает мероприятия в местах массового пребывания людей, вменялось в обязанность заключать договор ответственности перед третьими лицами», — уверена она. Галушин добавил, что в таком случае в срок до одного месяца пострадавшие могли бы уже рассчитывать на выплаты, а потом уже сама страховая компания потребовала бы у виновника компенсацию понесенных расходов.

Арендаторы в ответе за тех, кто купил

Впрочем, пока предложение страховщиков не стало нормой, Галушин в качестве примера привел практику крупных торговых центров Москвы. «Арендодатель заставляет арендаторов заключать договоры ответственности еще и на свою площадь. Это называется перекрестной ответственностью всех перед всеми. Все крупные торгово-развлекательные центры Москвы имеют требование в договорах аренды к арендаторам заключить договор страхования ответственности», — пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». При этом сам Галушин полагает, что было бы правильнее, если бы сам собственник даже при условии, что затем он передаст объект другому лицу в аренду, заключил договор страхования ответственности.

В свою очередь, Гусар предложила за пример взять закон «Об обязательном страховании ответственности владельцев особо опасных производственных объектов». Суть его в том, что если сам собственник использует здание, то договор страхования заключает сам, а как только передал в аренду, то теперь уже у нового владельца появляется обязанность по выполнению требований этого закона. «Тем самым мы обеспечиваем непрерывность страхования. Что-то аналогичное должно действовать в отношении тех помещений, в которых пребывает большое количество граждан. Такой механизм был бы наиболее целесообразным», — прокомментировала она в беседе с нашим корреспондентом.

Впрочем, напомним, что в 2010 году после пожара в клубе «Хромая лошадь» МЧС выходило с предложением принять законопроект о введении в России обязательного противопожарного страхования (ОППС), в том числе страхования ответственности владельцев нежилых помещений и организаторов массовых мероприятий. В ходе обсуждения практически все эксперты поддерживали идею закона, но при этом было много критики по поводу формулировок. В итоге законопроект так и не был принят в сколь-нибудь полном виде. Похоже, трагедия в ТЦ «Адмирал» может дать подобным инициативам новый толчок.

Елена КОЛЕБАКИНА


  Вся пресса за 18 марта 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Новые страховые поля, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

СенатИнформ, 4 апреля 2025 г.
В СФ предложили автоматически оформлять полис ОМС для иностранных бойцов СВО

РБК (RBC.ru), 4 апреля 2025 г.
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страны

Орловские новости, 4 апреля 2025 г.
Страховщики: Мы подстроились под рынок

Телеинформ, Иркутск, 4 апреля 2025 г.
Страховщик в Иркутске может рассчитывать на 50 тысяч рублей в месяц

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт