Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волга Ньюс, Самара, 6 апреля 2015 г.

Как отстоять право на ОСАГО в споре со страховой компанией?
178 просмотров

В последнее время приобретение полиса ОСАГО стало настоящим испытанием для автовладельцев. Год от года покупка его обходится все дороже (индексация стоимости происходит ежегодно как минимум на размер инфляции). Но страховые компании продолжают утверждать, что ОСАГО продолжает оставаться убыточным, и под разными предлогами отказываются от продажи полисов, либо продают их при условии покупки других страховых продуктов.

Отказ за отказом

В последнее время конфликты между страховщиками и страхователями при заключении договоров ОСАГО возникают слишком уж часто. Как правило, поводами для жалоб на страховые компании являются отсутствие бланков договоров обязательного страхования, либо попытки страховщиков обусловить заключение договора ОСАГО предоставлением иных услуг (КАСКО, страхование жизни и т.д.). То есть происходит непредоставление страхователем определенного перечня документов и навязывание дополнительных услуг. Как результат - самарское УФАС сегодня завалено обращениями граждан, содержащих сведения о неправомерных действиях страховщиков. За 2014 год таких жалоб поступило 213, за истекший период 2015 года - 46.

Жалуются автовладельцы и в другие инстанции. Так, 19 февраля этого года отделением Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ по Самарской области были рассмотрены постановления прокуратуры в отношении директора филиала СОАО «ВСК», директора филиала ООО «Ренессанс страхование» и начальника страхового отдела с. Большая Глушица филиала ООО «Росгосстрах» по Самарской области, которые навязывали дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО с владельцами транспортных средств. Также, как сообщает сайт прокуратуры Самарской области, всего за период с октября 2014 года по настоящее время городскими и районными прокурорами возбуждено 9 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц страховых компаний, по 8 постановлениям приняты решения о привлечении виновных к административной ответственности в виде штрафов.

За рамками закона

Все без исключения эксперты уверены: подобные действия страховщиков не законны. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом об ОСАГО, и является публичным. Что означает, что к договору ОСАГО применимы нормы статьи 426 Гражданского кодекса РФ о публичных договорах, из которых следует, что страховая организация должна осуществлять такое страхование в отношении каждого, кто к ней обратится. Безусловно, страховая компания вправе предложить иные услуги, в том числе добровольного страхования жизни и тд., однако отказ гражданина от предложенных дополнительных услуг не может быть основанием для незаключения договора обязательного страхования.

Как поясняет Самарское УФАС России, в том случае, если страховая компания, занимающая доминирующее положение на рынке ОСАГО (а на территории Самарской области такой компанией является лишь ООО «Росгосстрах»), при заключении договора ОСАГО навязывает заключение дополнительных договоров, это является нарушением Федерального закона «О защите конкуренции». К слову, этот же закон запрещает экономически или технологически не обоснованный отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара или услуг.

«Что касается страховых компаний, не занимающих доминирующее положение на рынке, необходимо знать, что с 1 августа 2014 года вступили в силу изменения, дополняющие КоАП РФ статьей 15.34.1, устанавливающей административную ответственность на должностных лиц страховой организации за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования, – поясняет начальник отдела контроля финансовых рынков и природных ресурсов Самарского УФАС России Юлия Шапошникова. – Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной вновь введенной статьей, рассматривает Банк России».

Добро пожаловаться!

Если вы столкнулись с ситуацией, когда страховая компания при заключении договора ОСАГО навязывает дополнительные услуги, вы имеете право обратиться в УФАС с заявлением, которое должно содержать:

- сведения о заявителе (ФИО и адрес места жительства - для физического лица; наименование и место нахождения для юридического лица);
- имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подано заявление;
- описание нарушения антимонопольного законодательства со ссылкой на нормативные правовые акты;
- существо требований, с которыми заявитель обращается;
- документы, свидетельствующие о признаках нарушения антимонопольного законодательства.

Нарушение нужно подтвердить

В соответствии с действующим законодательством владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего ОСАГО, а страховщик, в свою очередь, не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением и представившему документы в соответствии с Правилами ОСАГО.

Вне зависимости от выбранной компании и положения ее на рынке гражданину необходимо будет представить уполномоченному органу доказательства навязывания полисов страхования жизни и здоровья и, как следствие, ущемления своих интересов. Таким доказательством, свидетельствующем о признаках нарушения законодательства, может быть, в том числе письменный отказ страховщика от заключения с гражданином договора ОСАГО.

Также страхователь вправе направить выбранному страховщику на его официальный адрес с уведомлением о прочтении почтового отправления соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО (предложение-оферту) по форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2009 №67н с приложением копий всех необходимых документов, предусмотренных правилами ОСАГО (паспорта страхователя, паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации транспортного средства; водительского удостоверения; диагностической карты). Уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком предложения-оферты.

В дальнейшем в случае не направления страховщиком в 30-дневный срок с даты получения им этого предложения-оферты предложения заключить договор страхования, либо направления извещения об отказе от принятия договора, либо принятия предложения-оферты на иных условиях, страхователь вправе обратиться с соответствующим заявлением с приложением копий переписки в УФАС, Банк России, а также в прокуратуру и в суд для защиты своих прав и интересов.

Юлия Шапошникова, начальник отдела контроля финансовых рынков и природных ресурсов Самарского УФАС России:

– За 2014 год и истекший период 2015 года было выдано 17 предупреждений в адрес компании ООО «Росгосстрах» о недопустимости совершения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства при заключении договоров ОСАГО (требования антимонопольного органа удовлетворены своевременно и в полном объеме). При этом нельзя не оценить положительно тот факт, что ООО «Росгосстрах» предприняты действия, направленные на исправление ситуации, сложившейся в связи с оформлением полисов ОСАГО совместно с договорами от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто». В частности, ООО «Росгосстрах» был издан приказ, которым в типовые полисы по ОСАГО внесена оговорка, предусматривающая возможность досрочного отказа страхователя от договора страхования от несчастного случая в течение трех рабочих дней с момента его заключения с возвратом уплаченной страховой премии в полном объеме.

Юлия КОРНИЛОВА


  Вся пресса за 6 апреля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регионы, Страховое право, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт