Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа,
14 апреля 2015 г.
Центробанк продлил жизнь страховщиков за счет ОСАГО ненадолго
1312 просмотров
Страховые компании заявляют, что рост стоимости ОСАГО на 40-60% не спасает их бизнес, и они будут ходатайствовать перед Центробанком о росте тарифа в ближайшие полгода. Пессимистично настроенные участники страхового рынка сообщили, что даже новые цены не смогут полностью покрыть убытки, которые сейчас приносит «автогражданка».
При этом новые цены могут стать для ряда автовладельцев неподъемными, что приведет к росту количества «отказников» и обращений к мошенникам. Более оптимистично настроенные участники рынка уверены, что нововведения позволят урегулировать финансовый дисбаланс, сложившийся в системе ОСАГО, и улучшат качество предоставления услуги. Сходятся оппоненты в том, что рынок ждут «укрупнение» и серьезная чистка со стороны регулятора, который серьезно решился взяться за страховщиков. Так или иначе, автостраховщиков будут спасать, а следовательно, рост тарифов скакнет на очередные 25-40% уже осенью 2015 года.
Базовая ставка по ОСАГО в УрФО выросла на 40%, а тарифный коридор был увеличен регулятором с 5 до 20%. Более того, для Курганской и Челябинской областей были незначительно увеличены региональные коэффициенты. По заявлению представителя Банка России, замначальника управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в УрФО Дениса Бурачевского, связано это с тремя важными изменениями.
«С апреля месяца увеличиваются выплаты за вред жизни и здоровью со 160 до 500 тыс. рублей. Важно, что меняется сам порядок определения вреда. При расчете будут использоваться установленные правительством нормативы. Третий момент, сыгравший свою роль, – удорожание запчастей и стоимости ремонта», – рассказал Денис Бурачевский.
Заместитель начальника управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в УрФО Денис Бурачевский По словам представителя регулятора, повышение тарифов было вызвано критической ситуацией, которая длилась в сегменте не первый год. При этом ЦБ, сообщает госчиновник, пытался учесть интересы всех сторон и страховых компаний, и страхователей и пострадавших. По расчетам специалистов регионального управления Банка России, взрывного роста стоимости полисов не будет.
«При расчетах мы взяли показатели, близкие к максимальным, то есть машина достаточной мощности, не очень большой стаж вождения и прочее. Получилось, что до начала года Ford Focus стоило застраховать 5, 5 тыс., сейчас же по нижней планке (40%) – порядка 7, 7 тыс., по верхней – 9,3 тыс. рублей. Надо отметить, что расчеты сделаны по Екатеринбургу», – рассказал Денис Бурачевский.
Отметим, крупные страховые компании прогнозируют, что в целом по области средняя стоимость полиса будет еще ниже. Так, по словам директора филиала «Росгосстраха» в Свердловской области Вадима Каточикова, компания на данный момент приняла решение поднять ставки по нижнему краю (40%) и ожидает средней стоимости ОСАГО 5,3 тыс. рублей. Впрочем, участники рынка признаются, что говорить о стабилизации ситуации и точных ценах можно будет только после того, как появится статистика выплат, по новым правилам игры.
В неофициальных беседах страховщики называют другие цены. Так, по некоторым расчетам, стоимость ОСАГО по верхней планке (60%) в Екатеринбурге может значительно превысить 10 тыс. рублей, это в разы больше тарифов, которые были до Нового года. Более того, пессимистично настроенные участники рынка уверяют, что даже новые цены могут не покрыть убытки, которые сейчас генерирует «автогражданка».
«Решение регулятора для многих, конечно, спасение. Иначе уже в этом году рынок столкнулся бы с рядом банкротств, в частности, крупных страховщиков. Однако проблема в том, что даже текущее повышение цен вряд ли покроет все убытки, которые сейчас идут по ОСАГО. В октябре тарифы уже повышались, но в корне это ситуацию не поменяло. Нужно пересматривать систему подхода к ОСАГО в целом. Необходимо менять судебную практику, подход к оценке страхователя и многое другое», – отметил собеседник издания.
Если данное повышение не выведет систему ОСАГО из кризиса, регулятор может пойти на новое увеличение базового тарифа. «Возможность повышения тарифа законодательно установлена раз в полгода. Однако будет оно или нет, можно будет говорить только после того, как появится статистика. Должно быть понятно, какие убытки получает компания, и насколько ей позволит свободнее дышать новый тариф. Не секрет, что у некоторых страховых убыточность данного направления превышала допустимую норму, в результате чего пошатнулась их финансовая устойчивость. Надо понимать: повышение тарифа не самоцель. Когда мы говорим, финансовое состояние компаний ухудшается, мы говорим о том, что завтра эти компании обрушат рынок ОСАГО. Опасность именно в этом», – прокомментировал руководитель представительства РСА в УрФО Вячеслав Тарасов.
Расходятся участники рынка и в своих оценках того, как повышение тарифов повлияет на качество оказываемых услуг. Так, оптимистично настроенные эксперты утверждают, что ОСАГО станет более доступным. «Ценовая вилка позволит кампаниям корректировать свою стратегию, наверняка обострит конкуренцию на рынке и позволит улучшить качество оказываемой услуги. Мы ждем, что полисы ОСАГО станут более доступными, что ситуации, когда полис просто нереально было купить, уйдут в прошлое», – отметил Вячеслав Тарасов.
Как отмечает один из собеседников «Правды УРФО» в свете повышения тарифов и уменьшения убытков манера страховых навязывать дополнительные продукты станет не такой агрессивной. «Дело в том, что когда продаешь убыточный продукт, приходится хоть как-то минимизировать свои потери. Делалось это за счет дополнительных продуктов. Понятно, что это условно добровольно, но сейчас эта ситуация должна измениться», – отмечает один из работников страховой компании.
Другие участники рынка, уверенные, что повышение тарифа кардинально ситуации не поменяют, придерживаются противоположного мнения, утверждая, что ОСАГО останется проблемной зоной, и говорить о доступности в данном случае не стоит.
Еще один процесс, который могут спровоцировать новые тарифы, – рост «отказников». «Такие высокие цены могут стать для ряда автовладельцев заградительным барьером, это фактически увеличит количество отказов и в конечном итоге приведет к тому, что разбираться в обстоятельствах ДТП будут как в лихие 90-е», – отметил собеседник издания.
Впрочем, председатель союза автостраховщиков уральского региона «Белый соболь» Олег Цыпулин отмечает, что такой сценарий маловероятен. «Я не думаю, что будет всплеск количества отказников. Люди же понимают, что ситуации возможны различны, дорогих машин у нас сейчас на дорогах много. И если у тебя нет ОСАГО, может оказаться так, что тебе придется за ущерб работать ни один месяц. Или же другой вариант: ты заплатил 10 тыс. рублей и спокойно ездишь», – прокомментировал Олег Цыпулин.
В конечном итоге и разнонастроенные участники рынка сходятся в том, что сектор ждет «укрупнение». Ряд компаний, которые не смогут диверсифицировать свои риски, вынуждены будут уйти с рынка, другие попадут под жесткие санкции регулятора. «Очень отрадно, что та ситуация, которая происходила с рынком ОСАГО последние несколько лет, меняется. Важно, что удалось наладить конструктивный диалог с регулятором. Кризис – это всегда некий порог оздоровления. Плюс с конца прошлого года мы увидели, как Центробанк достаточно плотно взялся за участников рынка: стал заниматься анализом их устойчивости, их активами. В конечном итоге это будет способствовать расчистке рынка», – прокомментировал директор Уральского регионального центра «Ингосстрах» Дмитрий Воллин.
Впрочем, участники рынка ОСАГО отмечают, что в месте с добросовестными компаниями повышение тарифов продлило жизнь и страховым, которые на данный момент работают по принципу финансовых пирамид. Хотя только за 2014 – начало 2015 года из бизнеса автострахования в УрФО ушло 5 компаний. Отметим, рынок страховых компаний сокращается не только в последние 2 года. Так, в 2012 году в реестре значилось 469 компаний, в 2013 – уже 432, а по итогам 2014-го рынок ОСАГО представляли только 416. В 2015 году регулятор продолжил чистку сегмента. Как сообщала «Правда УРФО», буквально в начале апреля ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургской компании «Экспресс Гарант». Также была приостановлена лицензия у страховой компании «Северная казна».
«Правда УРФО» проложит развитие событий.
Андрей ЩЕРБОВ
Вся пресса за 14 апреля 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Тарифы
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
21 февраля 2025 г.

|
|
Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

|
|
Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

|
|
РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

|
|
Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

|
|
Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

|
|
СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

|
|
Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

|
|
ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

|
|
РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

|
|
Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

|
|
За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

|
|
Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов

|
 Остальные материалы за 21 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|