Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт Online, 20 апреля 2015 г.

Заемщикам облегчат кредитное бремя
597 просмотров

Власти разработали три варианта смягчения условий отказа потребителя от страховки при получении кредита в банке.

Банк России и Федеральная антимонопольная служба разработали и обсудили три варианта смягчения условий отказа потребителя от страховки при получении кредита в банке, сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники в ведомствах. По данным издания, вопрос обсуждался на совещании в ЦБ. В нем принимали участие все заинтересованные стороны, включая представителей ФАС.

На сегодняшний день в России от страховки по кредитам в среднем отказываются около 10% клиентов банков, тогда как ежемесячный платеж по страховке может достигать от 0,3% до 1,4% от суммы кредита. Страхование предлагается по таким позициям, как например, несчастный случай, потеря трудоспособности. И хотя отказаться от страхования можно, возврат уплаченных премий потребителю не предусмотрен, если только это отдельно не предусматривается в договоре между сторонами.

Стоит помнить, указывает управляющий партнер компании «Кочерин и Партнеры» адвокат Владислав Кочерин, что, в соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ, граждане свободны в заключении договора, понуждение в таких случаях не допускается, следовательно, навязывание страховых услуг является неправомерным, если только заемщик сам не хочет заключать такой договор. Но на практике указанные положения закона не соблюдаются, и кредитные учреждения в целях увеличения прибыли навязывают дополнительные услуги, в том числе и услуги страхования, от которых заемщик сам не имеет возможности отказаться, иначе не получит кредит.

Поэтому, объясняет юрист, в целях недопущения ущемления прав потребителей и предоставления им дополнительной защиты целесообразно предусмотреть дополнительные гарантии возврата излишне уплаченных денежных средств без прохождения рутинной и затратной по времени и ресурсам судебной процедуры взыскания. Речь в данном случае часто идет о небольших суммах, следовательно, судебные расходы, в том числе на услуги адвокатов, могут быть несоразмерны объему требований, поэтому целесообразно избавить граждан, чьи права нарушены от ненужной судебной волокиты.

«Инициативу в целом я оцениваю позитивно, поскольку это позволит снизить стоимость кредитов, которые и так уже запредельно дорогие в нашей экономике, и простимулирует потребительский спрос», – соглашется аналитик ИК «TeleTrade» Александр Егоров. В большинстве случаев, объясняет он, обязательная страховка дополнительно повышает процентную ставку по кредиту на 1.5-2%, а бывает, и больше. Поэтому, безусловно, такое решение позволит увеличить привлекательность кредитов, хотя конечно несколько увеличатся при этом риски. Тем не менее, в любом случае, даже со страховкой кредиты свыше 20% годовых априори считаются крайне рискованными. В данном же случае краткосрочно это может поддержать потребление, которой активно сокращается в связи с резкой девальвацией рубля и всплеском инфляции.

Так что чиновники озаботились облегчением условий отказа от страховки, для чего были предложены три варианта решения вопроса. Первый предполагает введение так называемого периода охлаждения. Он будет длиться две недели, в течение которых потребитель сможет отказаться от уже купленной страховки и получить обратно 100% ее стоимости. Согласно второму варианту те же две недели будет предоставляться на отказ от страховки, и лишь по истечении этого срока страховка начнет действовать. Третий вариант предусматривает право отказаться от страховки в любой момент, однако расчет возвращаемой заемщику суммы будет производиться с учетом фактического времени пользования страховкой.

Оформляя страховку по кредиту, заемщик, в первую очередь, получает гарантии выполнения обязательств перед банком в случае наступления негативных для него событий, объясняет заместитель начальника Управления развития розничного бизнеса банка «Интеркоммерц» Владимир Милюков. Кредитные организации, предлагая такое страхование, стремятся минимизировать риски невозврата, связанные со страхуемыми рисками и в итоге стоимость кредитов становится ниже. Принятие же любого из предлагаемых вариантов может увеличить стоимость страхования, что негативно отразится как на заемщиках, так и на страховых компаниях и на банках, считает эксперт.

Применение второго варианта увеличивает риски банков, так как две недели заемщик является незастрахованным. Применение же первого варианта крайне невыгодно страховщикам, так как в течение «периода охлаждения» страхование, фактически, осуществляется за счет страховщика. Наиболее приемлемым, по мнению Милюкова, является третий из предложенных вариантов, хотя и его применение, скорее всего, повлечет за собой увеличение страховых тарифов. При этом, напоминает он, в соответствии с «Законом о потребительском кредите», ставка по кредиту может зависеть от наличия или отсутствия страхования.

Так или иначе, пока однозначного решения вопроса нет, вопрос обсуждается. Комплексная оценка инициативы и выработанные механизмы ее реализации представят на экспертном совете ФАС, который состоится в мае.

Анна КОРОЛЕВА


  Вся пресса за 20 апреля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт