Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу возбудило дело в отношении АО «ЮниКредит Банк». Антимонопольщики подозревают банк в нарушении закона о защите конкуренции: петербуржец, заключивший договор потребительского кредитования с банком, пожаловался, что был вынужден заключить договор страхования жизни с ООО СК «ЭРГО Жизнь», не имея возможности отказаться. В Юникредит-банке уверяют, что заключение договора добровольного страхования жизни и утраты трудоспособности при получении потребительского кредита не является обязательным условием получения кредита в банке.

Информация о том, что против Юникредит-банка (головной офис находится в Москве) возбуждено дело по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 14 закона о защите конкуренции, было опубликовано вчера на сайте петербургского УФАС. В сообщении говорится, что житель Петербурга, подавший заявление в УФАС, указал, что договор о потребительском кредитовании Юникредит-банка не предусматривал возможности заемщику самостоятельно сделать отметку о согласии или отказе от услуги страхования, а также выбрать страховую компанию. Дата первого заседания комиссии Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению этого дела будет назначена в течение двух недель.

В пресс-службе АО «ЮниКредит Банк» сообщили, что в настоящий момент банк взаимодействует с петербургским УФАС по урегулированию сложившейся ситуации. В банке подчеркнули, что заключение договора добровольного страхования жизни и утраты трудоспособности при получении потребительского кредита не является и никогда не являлось обязательным условием получения кредита в АО «ЮниКредит Банк».

«Общие условия предоставления кредитов в банке предусматривают право заемщика по своему усмотрению осуществить страхование жизни и здоровья при заключении кредитного договора, выбрав любую из более чем 40 страховых компаний, с которыми сотрудничает банк, либо осуществив страхование самостоятельно, либо вообще отказаться от страхования. Более того, при получении от потребителя заявления на кредит банк в обязательном порядке знакомит его со всеми условиями кредитования и возможного страхования, потребитель при этом самостоятельно выбирает вариант получения кредита — с приобретением страховки или без нее. Например, за прошлый год на территории Петербурга 45% от общего числа потребительских кредитных договоров в Юникредит-банке были оформлены без подключения к программе страхования», — уверяют в пресс-службе банка.

Кроме того, в пресс-службе Юникредит-банка отметили, что сам договор страхования заключается между клиентом и конкретной страховой компанией, банк стороной по договору не является. «Все вопросы по этому направлению регулируются сторонами, заключившими договор страхования, а именно клиентом и страховой компанией, в том числе вопрос о размере страховой премии, возможности ее возврата при досрочном погашении кредита», — заявили в банке.

Полина Толкунова, управляющий партнер юридической компании «Воин-Групп», говорит, что если вина банка будет установлена и он будет привлечен к ответственности, то единственный вариант для банка — понести наказание и привести условия договоров, заключаемых с клиентами, в соответствие с требованиями законодательства. «На практике нарушения антимонопольного законодательства со стороны банков встречаются очень часто. Практически всегда нарушения связаны с навязыванием страхования жизни и здоровья в заранее определенной страховой компании. В 2010-2012 годах наблюдался настоящий бум по подаче исковых заявлений в суды от заемщиков. Они требовали от банка возврата уплаченной страховой премии, поскольку в кредитных договорах (как по шаблону) было прописано, что заемщик обязан застраховать жизнь и здоровье. Но такие условия противоречат и гражданскому законодательству, и ФЗ «О защите прав потребителей» (нельзя обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением других). Как следствие, банки суды проигрывали и были вынуждены возвращать клиентам и страховые премии, и судебные издержки. Данный способ оказался эффективным, поскольку банки привели условия кредитных договоров в соответствие с нормами действующего законодательства. Но справедливости ради надо отметить, что в настоящее время, хотя условия договоров все больше соответствуют закону, сотрудник банка еще на стадии приема документов от потенциального клиента устно сообщает о необходимости страхования. Если клиент не согласен, говорит, что банк не прав, то ему отказывают в выдаче кредита, ссылаясь, например, на неплатежеспособность. Если клиент согласен, то с ним работают дальше. В итоге договор сторонами подписывается, но в договоре прописано, что страхование является добровольным и не является обязательным условием для выдачи кредита. Выиграть суд, подписав договор на указанных условиях, гораздо сложнее, так как получается, что клиент знал о необязательном характере страхования, а заключение договора страхования означает добровольное волеизъявление клиента. Редко какой клиент, уже получив одобрение на выдачу кредита, внимательно перечитывает договор, перед тем как его подписать. А вот именно на этой стадии он имеет возможность и кредит получить, и от страхования отказаться. Большая часть недовольных клиентов за защитой нарушенных прав со стороны банков обращаются в суды, нежели в УФАС. Практика показывает, что если банки проигрывают суды и, как следствие, несут материальные затраты, то изменения в условия кредитных договоров вносятся без задержек», — подчеркивает она.

Антон Соничев, адвокат компании «Деловой фарватер», говорит, что наиболее логично в такой ситуации, конечно же, отстаивать свою позицию, доказывая, что нарушений не было. «Уже в любом случае поздно менять условия кредитного договора, на который подана жалоба. Если же банк сейчас изменит последующие договоры кредитования, то фактически признает свою неправоту. Если даже такое и произойдет, то, скорее всего, после разбирательств с УФАС. Но шансы на такой сценарий невелики», — считает он.

Юлия ЧАЮН


  Вся пресса за 15 мая 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регионы, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт