Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание подводит финансовые итоги 2004 г. на Латвийском страховом рынке.


Коммерсант Baltic Daily, Рига, 14 марта 2005 г.

Страховщики фиксируют рекорды
1303 просмотра

Страхование жизни становится все более популярным. За прошлый год количество полисов в этом сегменте увеличилось почти на треть. Боятся латвийские клиенты и за свое имущество, и за автомобили, и за здоровье. Всего же в 2004 г. латвийцы за право обладания полисом заплатили в кассы страховщиков ни много ни мало 129,1 млн. Ls.

Полтинник на каждого
2004 год стал первым, когда величина средней страховой премии в рисковом сегменте в нашей стране перевалила за отметку 50 латов. Точнее говоря, каждый из нас, по идее, имеет страховку на сумму 52,1 Ls (в 2003 г. было 49,6 Ls).
О рекорде можно говорить и в сегменте "жизни". Правда, абсолютный результат тут куда скромнее - 3,9 лата на человека. Да и то во многом он достигнут за счет того, что общая сумма рынка делится на количество людей. А их в Латвии, увы, все меньше. И тем не менее наблюдается парадокс: в прошлом году лучше всего дела шли у тех компаний, которые специализировались именно на страховании жизни. Достигнутый ими объем подписанных брутто-премий (9 млн. латов) является третьим по величине результатом за последние годы в этом сегменте отрасли. Лучше дела обстояли только в 1998-99 гг. - потом ужесточилось весьма либеральное дотоле налоговое законодательство и рынок впал в стагнацию, из которой понемногу выбирается только теперь.
Отметим и такой момент: стремительное увеличение статьи "выплаченные возмещения" клиентам (+70%). Общая их сумма (7,3 млн. Ls) даже перекрыла объем подписанных премий за 2003 год! Объяснение этому факту достаточно простое: компании начинают выполнять свои обязательства перед корпоративными клиентами, с которыми были заключены долгосрочные договоры по страхованию жизни. Срок соглашений истекает (как правило, он составляет 5 лет), отсюда и рост выплат.
У "рисковиков" наращивание оборотов идет неспешно - всего 4%. А страхование всеобщей гражданской ответственности вообще переживает спад (минус 3,68 млн. латов, или 30% от уровня 2003 года).
Увеличились выплаты по KASKO, OCTA и страхованию здоровья. В первых двух случаях объяснение таково: постепенно обновляется автопарк страны и, соответственно, компенсации (а статистика ДТП на дорогах и угонов неутешительная) тоже приходится платить во все большем объеме. Со здоровьем еще проще - рост медицинских услуг тянет за собой и увеличение итоговой суммы возмещений.
Последствия пронесшейся бури повлияют на общую статистику выплат, но не так существенно, как сначала казалось. По мнению исполнительного директора Латвийской ассоциации страховщиков (ЛАС) Юриса Думписа, максимальный размер компенсаций, необходимых для выплат владельцам страховых полисов в связи с ураганом, вряд ли превысит сумму в 5 млн. латов.
По словам президента компании Balta Яниса Абашинса, если в наступившем году эта стихия окажется единственным столь масштабным катаклизмом, то объем выплат по крупным страховым возмещениям не выбьется из плана. При этом он отметил: тенденция к перестрахованию рисков и созданию фондов выплат теперь учитывает, что подобные природные катаклизмы следует планировать ежегодно, а не раз в пять лет, как это было раньше. И не то чтобы страховщики получили конкретные данные от ученых по поводу глобального потепления - просто береженого бог бережет.

Лидеры рынка
Лидерами рынка в секторе страхования рисков и жизни по-прежнему являются две фирмы - Balta (23%) и Ergo. Ощутимо усилились позиции BTA и If Latvia, прибавивших к своей доле рынка по паре процентов. В целом 80% рискового сегмента контролировали в 2004 году шесть из 12 страховых обществ.
Самые большие спады собранных брутто-премий отмечены у Baltikums (-1,95 млн. Ls), Parex apdrosinasanas kompanija (-1,81 млн. Ls) и Balva (-1,45 млн. Ls). Похоже, именно у них отняли кусок рынка иностранные страховщики, которые после 1 мая могут беспрепятственно работать в Латвии. Многие уже это сделали. Президент ЛАС Ивар Приедитис считает, что на них и приходятся недостающие 5 миллионов латов, или порядка 5-6%, оторванные у местных страховщиков зарубежными игроками. Увеличение возмещений объясняется и просто крупными расходами. Так, общество Baltijas apdroљinўљanas nams (BAN), например, в прошлом году рассталось с тремя миллионами латов. На фоне заработанного (3,87 млн. Ls) увеличение компенсаций почти на два миллиона, по сравнению с 2003 г., выглядит весьма существенным результатом. Именно на BAN пришлась крупнейшая компенсация по страховому случаю в странах Балтии - 1 754 428 Ls. Большую часть которой покрыли перестраховщики. По информации агентства LETA, получателем возмещения стала компания R­gas 1.sald¦tava, пострадавшая от пожара.
Позиции прошлогоднего лидера в сфере страхования жизни Ergo Latvija dziviba потеснила Balta dziviba, откусившая у рынка дополнительно 6%. По пять пунктов добавили Sampo dz­v­ba и Seesam Life Latvija. Примечательно, что все упомянутые компании имеют иностранный капитал и владеют 90% рынка.

Они идут. Они пройдут?
Наиболее популярными видами страхования остаются KASKO (25,5% всего рынка), OCTA (22%), недвижимость (14%), здоровье (12,5%). Интересно, что в силу стратегии компаний, некоторые страховщики жизни отказываются от последнего вида и концентрируются непосредственно на "жизни". Так уже поступили Balta dz­v­ba и Sampo dziviba, к этому идут и в Baltikums dziviba. В секторе страховании здоровья очень сильна конкуренция и больше вероятность манипуляций с выплатами. Поэтому тут страховщики могут не только выйти по нулям, но еще и потерять свои деньги.
Что касается полисов ОСТА, в прошлом году они подорожали в среднем на 30%. Скорее всего, рост цен такими темпами продолжится и дальше. Как заявляют страховщики, "автообязаловка" по-прежнему приносит им убытки.
Юрис Думпис подчеркнул при этом, что страховой рынок Латвии будет расти и дальше. По мнению членов ЛАС, рисковый сегмент прибавит в этом году еще 10%, а страхование жизни - 25-30%. Неизбежно и увеличение выплат возмещений. "С каждым годом объем страховых компенсаций растет. Еще недавно его средний показатель колебался в пределах 120 тысяч латов в день, а сегодня уже 153 тысячи",- очертил контуры исполнительный директор ЛАС.
Другой вопрос, достанется ли весь увеличивающийся из года в год объем местным страховщикам? В начале года о вхождении на латвийский рынок заявил крупный австрийский страховой концерн Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellschaft (GRAWE). Уже работает Reso Europa (материнская компания "Ресо Гарантия" в России). Планирует во второй половине года открыть свой филиал у нас польская Amplico Life. Правда, они ориентируются большей частью на корпоративных клиентов.


  Вся пресса за 14 марта 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт