Главбух,
19 мая 2015 г.
Расходы на ДМС, которые нельзя учесть 3562 просмотра
Если работник уволился до окончания действия договора добровольного медицинского страхования, а организация продолжает уплачивать за него страховые взносы, то данные расходы в целях налога на прибыль не учитываются (письмо Минфина России от 5 мая 2014 г. № 03-03-06/1/20922). Рассмотрим все расходы на ДМС, которые нельзя учесть.
Порядок страхования
Для того чтобы застраховать своих работников, компания должна заключить письменный договор со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию (п. 1 ст. 940 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 3, подп. 5 п. 1 ст. 32.9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Организация может заключить такой договор в пользу родственников своих работников, а также бывших работников, ушедших на пенсию, и иных лиц (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 5 Закона № 4015-1).
При заключении договора между работодателем (страхователем) и страховщиком должно быть достигнуто соглашение (п. 2 ст. 942 Гражданского кодекса РФ):
- о застрахованном лице; - о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); о размере страховой суммы; - о сроке действия договора.
Кроме того, при заключении договора компании необходимо указать и перечень застрахованных лиц.
По договору добровольного медицинского страхования фирма (страховщик) организует и финансирует предоставление застрахованным работникам медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам ДМС (п. 3 ст. 3 Закона № 4015-1). Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты страховой премии или первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное (п. 1 ст. 957 Гражданского кодекса РФ).
Размеры страховых взносов (страховой премии) на добровольное медицинское страхование устанавливаются по соглашению сторон (п. 2 ст. 942 Гражданского кодекса РФ).
Порядок такого страхования организация определяет самостоятельно в трудовых или коллективных договорах (соглашениях и локальных нормативных актах).
Учет расходов
К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов), уплачиваемых предприятиями по договорам добровольного страхования (п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ).
Расходы на уплату взносов по договорам добровольного медицинского страхования учитываются при исчислении налога на прибыль при соблюдении следующих условий:
- договор должен быть заключен на срок не менее одного года; - страховая организация должна иметь лицензию, выданную в соответствии с законодательством РФ на ведение такой деятельности.
Порядок признания этих затрат при расчете налога на прибыль регулируется пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ и зависит от способа оплаты страховой премии.
Если в соответствии с договором она перечисляется страховщику ежемесячно, то в состав затрат премию можно относить в момент выплаты. Если же по условиям договора уплата страхового взноса предусмотрена разовым платежом, то расходы принимаются равномерно в течение срока действия договора. Относятся они в состав затрат пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Нельзя сразу учесть расходы в виде страховой премии, если предусмотрена ее уплата в рассрочку. В этом случае в расходы она включается равномерно по каждому платежу. При этом относимая сумма рассчитывается также пропорционально количеству календарных дней.
Если программой добровольного медицинского страхования предусмотрено санаторно-курортное лечение работников организации, то платежи (взносы) по таким договорам также могут учитываться для целей налогообложения прибыли. Данная позиция изложена в письмах ФНС России от 19 марта 2014 г. № ГД-4-3/4945, Минфина России от 30 сентября 2009 г. № 03-03-06/3/5.
Меняется перечень работников
Работники увольняются, на их место приходят новые. Кроме того, штат сотрудников может расширяться. В результате иногда появляется обязанность доплачивать суммы страховой премии. Возникает вопрос, можно ли учитывать эти доплаты в составе затрат при расчете налога на прибыль? Чиновники говорят, что можно (письмо Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/731). Они отметили, что если организация заключила договор добровольного медицинского страхования работников с правом изменять количество застрахованных, то оплату при оформлении дополнительного соглашения она имеет право признать расходом. При этом должны соблюдаться все существенные условия договора добровольного личного страхования работников.
Чиновников поддерживают и судьи. В постановлении ФАС Уральского округа от 15 декабря 2009 г. № Ф09-9912/09-С3 они указали на то, что статья 255 Налогового кодекса РФ содержит ограничение только по сроку, на который заключается договор добровольного медицинского страхования. А ограничение срока, на который застрахованы работники, не предусмотрено.
Расходы превышают нормативные
Учесть затраты можно только в пределах нормы. Она установлена пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов работников, а также расходов по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников с медицинскими организациями, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
При этом не имеет значения, сколько договоров со страхователями заключено. В частности, в письме Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/1/30023 чиновники разъяснили, что законодательство в этом вопросе ограничений не содержит и страховые платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, заключенным с разными страховыми организациями в отношении одних и тех же сотрудников, можно учесть в качестве расходов. Главное, чтобы их сумма не превысила установленную норму в 6 процентов.
Соответственно все суммы, которые превышают данную норму, относятся за счет прибыли после налогообложения.
Договор страхования краткосрочный
Нельзя учесть расходы на добровольное медицинское страхование и в случае, если договор заключен менее чем на год. Обязательное условие о том, что договор должен быть оформлен на срок не менее одного года, содержит абзац 5 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.
При этом нельзя принять при исчислении налога на прибыль страховую премию, если долгосрочный договор был расторгнут до истечения года. На это чиновники указали в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327. Мало того, финансисты настаивают на том, что взносы, которые уже были отнесены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть восстановлены в составе доходов.
Срок договора исчисляется не в месяцах, поэтому следует контролировать количество дней действия договора. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26 июня 2013 г. № А03-14446/2012 судьями рассмотрена ситуация, когда срок действия договора был предусмотрен со 2 августа по 31 июля. Дата его начала была выбрана именно такая, потому что 1 августа был выходной день. Налоговики решили, что данный договор заключен на срок менее года и поэтому не соответствует условиям пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Поэтому расходы по такому договору − это также расходы на ДМС, которые нельзя учесть. Арбитры в этой ситуации встали на сторону налоговиков.
А вот заключать дополнительные соглашения на срок менее одного года опасаться не стоит. Минфин России в письме от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/731 разъяснил, что значение имеет только срок действия основного договора.
Не заключен коллективный договор
Условие о добровольном медицинском страховании должно быть предусмотрено в трудовом и (или) коллективном договоре. Это общее правило для признания расходов на оплату труда, предусмотренное статьей 255 Налогового кодекса РФ. На это указали чиновники в письме Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-03-06/1/284.я
Уволился застрахованный сотрудник
Если работник уволился до окончания действия договора добровольного медицинского страхования, а организация продолжает уплачивать за него страховые взносы, то данные расходы в целях исчисления налога на прибыль учесть также нельзя. На это обратили внимание чиновники в письме Минфина России от 5 мая 2014 г. № 03-03-06/1/20922.
Отметим: не учитываются для целей налогообложения расходы только в части, приходящейся на уволенных работников, по продолжающему действовать в отношении них договору.
Оплачена страховка родственникам
Нельзя принять в состав расходов страховую премию и в случае, если застрахованы члены семьи работника или пенсионеры. Такое мнение высказали столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 22 августа 2008 г. № 21-11/079061@. Они указали на то, что этот вид затрат относится к расходам на оплату труда работников компании.
Согласно статье 20 Трудового кодекса РФ, работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с организацией. Они основаны на соглашении между работником и предприятием о личном выполнении за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой сотруднику работы).
Таким образом, если члены семей сотрудников организации не являются работниками данной фирмы, то затраты в виде взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату медицинских расходов, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
И. ЧЕНИНА, аудитор
Вся пресса за 19 мая 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
25 апреля 2025 г.

|
|
Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

|
|
Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

|
|
Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

|
|
Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

|
|
ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

|
|
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

|
|
МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

|
|
Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

|
|
Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

|
|
Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

|
|
Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

|
|
Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

|
|
Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

|
|
Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

|
|
МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

|
|
Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные

|
 Остальные материалы за 25 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|