Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тверские ведомости, 20 мая 2015 г.

Страховое возмущение
965 просмотров

Риск, конечно, дело благородное, но лучше от него подстраховаться. Ведь кто знает, с какой стороны этот самый риск на нас обрушится… Купили новую мебель, а у соседей сверху потоп, вас залило – и мебель испорчена. Внезапно одолел недуг, на лечение нужны большие деньги, а где их взять? Тут бы и пригодилось страховое возмещение, но страхование своего здоровья вы откладывали на потом.

Есть у нас обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское, социальное. Но есть и добровольные виды страхования, они не так широко распространены. Между тем застраховаться от всевозможных рисков – общемировая практика. Страхуют всё: жизнь, здоровье (звезды страхуют даже отдельные части своего тела), движимое и недвижимое имущество. Страхуются предпринимательские риски. На страховое возмещение рассчитывают пострадавшие от стихийных бедствий и техногенных аварий. Словом, быть застрахованным в цивилизованном мире так же привычно, как и быть закредитованным. А что у нас?

Анализ страхового рынка

Современный страховой рынок в нашей стране еще очень молод, ему всего четверть века. В начале 1990--х зарождался рынок страховых услуг и в Тверской области. Действовали региональные страховые компании «АСКО», «СКИФ». Сегодня региональных компаний на страховом рынке в нашей области нет. Услуги оказывают структуры компаний, зарегистрированных в Москве (преимущественно) либо в Санкт-­Петербурге. По данным аналитического обзора страхового рынка Российской Федерации, подготовленного компанией «Росгосстрах», в 2014 году в Тверской области действовали 76 страховых компаний. Их число за прошлый год увеличилось на 6 (или на 9 процентов). Из этого количества активно работающих на территории региона – чуть более двух десятков компаний. Насчитывается около ста филиалов в городах и районах области.

За прошлый год в регионе общая сумма страховых премий (собранных страховыми компаниями с населения и юридических лиц денег) составила 3,8 миллиарда рублей.

Это больше, чем в соседних Смоленской, Новгородской и Псковской областях. Более половины суммы страховых премий получено от населения. В структуре страховых сборов на первом месте по сумме – имущественное страхование. На него приходится примерно три четверти собранных компаниями страховых премий. А из имущественного преобладает страхование автомобильного транспорта. Так, сумма премий по КАСКО (добровольное страхование автотранспорта) составила в Тверской области 1,2 миллиарда рублей, по ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) – 1,1 миллиарда рублей (на 18,6 процента больше, чем годом ранее). Почти 600 миллионов рублей внесено за прошлый год на так называемое «огневое» страхование (иными словами – на страхование рисков от пожаров). Прирост по этому виду страхования составил 18,5 процента.

ОСАГО поможет в кризисный год

По прогнозам аналитиков, общий размер страховых премий от населения возрастет в 2015 году на 15,8 процента. По страхованию юридических лиц прогноз скромнее: прирост составит 12,8 процента. Существенное влияние на объем страхового рынка окажет повышение тарифов по ОСАГО. Стоимость базового тарифа увеличилась с 2440–2574 рублей до 3432–4118 рублей. Таким образом, нижняя граница тарифного коридора повысилась на 40 процентов, а верхняя – на 60 процентов.

Кроме того, с 1 апреля 2015 года в некоторых регионах значительно увеличены территориальные коэффициенты. К радости автовладельцев, Тверской области это повышение не коснулось. И все равно средняя премия по ОСАГО возросла примерно в полтора раза. По оценкам экспертов, это поможет страховым компаниям в кризисном году вытянуть рынок. В эти дни в Твери за полис ОСАГО (страховка на один год, мощность двигателя – до 100 лошадиных сил) в одной компании надо заплатить 6800 рублей, в другой полис обойдется почти вдвое дороже – 11200 рублей.

Справедливости ради надо отметить, что увеличение стоимости полиса ОСАГО сулит преимущества и застрахованным лицам. Дело в том, что с 1 апреля в силу вступили поправки в закон об ОСАГО, которые увеличили максимальную сумму выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Причем выплаты производятся по новой схеме: размеры компенсаций будут зависеть от вида травмы и ее тяжести. За сотрясение мозга – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, за перелом плеча – 75 тысяч рублей, за перелом голени – от 20 тысяч до 90 тысяч рублей. И эти самые выплаты можно будет получать, не дожидаясь окончания лечения, а фактически сразу. До минимума сократится количество необходимых справок. В результате выплаты страховых компаний по этому виду риска вырастут, по предварительным расчетам, до 21 процента. Еще одним бонусом для водителей станут изменения в методике расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним увеличиваются в среднем на 20–25 процентов.

Премия премии рознь

На фоне общего подорожания всего и вся, объясняемого ссылками на кризисные явления в экономике, и страховые компании не удержались от того, чтобы повысить плату за свои услуги. Кроме того, в контролирующие органы поступает много жалоб на навязывание клиентам дополнительных услуг: страхование жизни, плата за открытие счета и т.д.

Помимо ОСАГО, наблюдается повышение размеров страховых премий по другим видам рисков. Причем суммы взносов в разных компаниях существенно разнятся. В подтверждение автор этих строк провел сравнительный анализ суммы взносов по страхованию недвижимого имущества в трех ведущих компаниях, действующих на страховом рынке Твери. Объекты страхования – индивидуальный кирпичный жилой дом площадью 130 квадратных метров в черте города и бревенчатая баня. Страховая премия за дом в одной компании запрашивалась в сумме 15300 рублей, в другой – 23400, в третьей – 29000 рублей. Почувствуйте, как говорят, разницу! Страховая премия за баню в «дорогой» компании – на тысячу рублей больше, чем в «дешевой».

Не у каждого поднимется рука достать кошелек и выложить за страховку требуемую сумму. Поэтому добровольное страхование объектов недвижимости, к сожалению, не стало массовым. Почему к сожалению? Если вдруг нагрянет беда (вспомним недавние массовые пожары на востоке страны), восстанавливать жилье самим у большинства населения не хватит денег. А страховое возмещение, будь полис на руках, явится хорошим подспорьем для потерпевшей семьи.

Градус надежности

В рейтинге страховых компаний, действующих в России, первые пять позиций по объемам рынка занимают, по данным РИА «Рейтинг», «Росгосстрах», «СОГАЗ», «Ингосстрах», «РЕСО-­Гарантия», «Альфастрахование». Эти компании активно работают и на тверском рынке страховых услуг. Лидеры страхового рынка имеют и наивысший рейтинг по уровню надежности – он обозначается индексом А++. Это означает «исключительно высокий уровень надежности», который гарантирует страховое возмещение пострадавшим как по уже возникшим страховым случаям, так и по могущим возникнуть в будущем. На рейтинг надежности страховых компаний и надо обращать внимание, прежде чем обзаводиться страховым полисом.

А вот один житель Твери на рейтинг надежности внимания, видимо, не обратил и застраховал свой автомобиль в компании, о которой в Интернете выложены довольно нелицеприятные отзывы. В начале ноября прошлого года в сильный гололед этот гражданин у торгового центра «Глобус» наехал на автомобиль моего знакомого и повредил его. С тех пор прошло полгода, а страхового возмещения знакомый так и не дождался. Страховой случай зафиксирован, все документы оформлены, но страховая компания выплату затягивает, отделываясь обещаниями.

И таких страдальцев немало. Люди обивают пороги страховых компаний, их уговаривают подождать со страховым возмещением еще и еще. Наконец терпение лопается, и возмущенные обладатели полисов идут в суд.

Страховка без лицензии

Судебная практика по страховым возмещениям в Тверской области довольно обширна). Приведем лишь два примера.

В Санкт­Петербурге на автомобиль «Рено» жителя Твери наехал автопоезд (грузовик «Вольво» с прицепом). Страховое возмещение пострадавшему владельцу «Рено» выплатила компания из Твери, где автомобиль был застрахован по КАСКО. Хотя возмещать ущерб обязана страховая компания, где застрахован автомобиль виновника ДТП. Однако выяснилось, что автомобиль «Вольво» застрахован в компании, у которой отозвана лицензия. Страховая компания из Твери, выплатившая возмещение, обратилась в суд с иском о взыскании страхового возмещения в сумме 320 тысяч рублей с Российского союза автостраховщиков. Ответчик подал на решение суда апелляционную жалобу. Она была рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Тверского областного суда. Коллегия снизила сумму взыскания с 320 тысяч до 120 тысяч рублей. Дополнительно к этому наложено денежное взыскание на работодателя, которому принадлежит грузовик, за рулем которого был наемный водитель – виновник дорожно-транспортного происшествия.

Житель Калининского района заключил договор страхования строений и движимого имущества с одной из тверских страховых компаний (кстати, с той самой, страхового возмещения от которой безуспешно ждет мой знакомый, чей автомобиль был поврежден в результате ДТП у торгового центра «Глобус»). Страховую премию за дом и другое имущество гражданин выплатил полностью. И вот случилась беда, дом и все имущество сгорели. Пострадавший обратился в компанию за возмещением причиненного ущерба. В этом ему было отказано. Тогда он подал иск в суд. Страховая компания выступила со встречным иском: признать договор страхования недействительным. Суд удовлетворил требования истца, а в удовлетворении иска страховой компании отказал. В апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда решение суда первой инстанции поддержано. Со страховой компании взыскано страховое возмещение в сумме 2 миллиона рублей и штраф в 1 миллион рублей за отказ от добровольной выплаты.

Подобных конфликтов доходит до судов немало. Большинство исков удовлетворяется в пользу застрахованных лиц. Круг компаний, разрешающих споры с клиентами в зале судебного заседания, достаточно представителен. Есть среди них, к сожалению, и компании, имеющие «исключительно высокий» уровень надежности. Это лишний раз свидетельствует о том, что репутация компаний, работающих на рынке страховых услуг, неотделима от строгого выполнения своих обязательств перед застрахованными.

Евгений ШИМИН


  Вся пресса за 20 мая 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Тенденции, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт