Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 22 июня 2015 г.

Страшнее кризиса: фингарантии «выкосили» туроператоров
1339 просмотров

За последний год число туроператоров, работающих на зарубежных направлениях, по оценкам экспертов, снизилось более чем втрое: с 3 тыс. компаний до 900. Причиной такого существенного сокращения стал не только кризис в экономике и политике, вызвавший уменьшение турпотока. Одним из основных факторов, заставивших многие добросовестные компании прекратить свою деятельность, во всяком случае, в рамках правового поля, стало нежелание страховщиков выдавать им фингарантии, необходимые для вступления в единый реестр туроператоров.

Напомним, согласно действующему законодательству, финансовые гарантии обязаны получать все туроператоры, чтобы в случае их банкротства туристы не пострадали. И раньше многие страховые компании с готовностью такие гарантии предоставляли. Сегодня ситуация изменилась: повлияли на нее и экономическая напряженность, и кризис доверия на туристическом рынке, и сложная ситуация в страховом бизнесе, обостряемая, в частности, ужесточением контроля со стороны Центробанка.

«Раньше было гораздо проще: многие страховые компании за такую деятельность брались. Сейчас же фингарантии предоставляют только 1-2 крупные организации — и то с большой опаской. Подобная ситуация складывается и с банковскими гарантиями: в туристическом бизнесе не уверен никто», — рассказала директор компании «Русский Экспресс-Урал» Наталья Алешина.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, страховщики, готовые дальше работать с туроператорами, требуют с них непосильную для большинства плату. Те же, кто охотно выдает фингарантии, зачастую сами оказываются несостоятельными. Так, ударом по рынку стало банкротство и отзыв лицензии у СК «Лойд-Сити», застраховавшей 15% операторов в сфере выездного туризма.

В итоге, по оценкам экспертов, из более чем 3 тысяч компаний, числившихся в едином госреестре туроператоров в прошлом году, сегодня осталось лишь около 900. По Уральскому региону их из 120 осталось 42.

«Часть опытных, достойных компаний перестали быть туроператорами и стали турагентствами: такие средства, как требуют сегодня страховщики, многим собрать просто нереально. Да и сами страховые компании сегодня банкротятся. Поэтому количество туроператоров сегодня по сравнению с прошлым годом сократилось в разы», — отметила директор компании «Инна-тур» Инна Аверьянова.

Причем в первую очередь ушли с рынка не крупные «конвейерные» компании, работавшие с большими объемами турпотока, которые чаще всего банкротились, а региональные и «нишевые» операторы, осуществлявшие деятельность по определенным специализациям.

«В основном это вполне добросовестные организации. И я думаю, многие из них продолжили работу, но уже вне правового поля. Они либо вошли в реестр как туроператоры по внутреннему туризму, чтобы иметь хоть какой-то документ, либо ищут другие лазейки в законе, в частности, разбивая пакет услуг так, чтобы его можно было продавать и не будучи туроператором. Остальные оказались вынуждены свернуть деятельность и позиционируют себя как турагенты», — пояснил Михаил Мальцев.

Сами страховщики поясняют, что туристический рынок сегодня непрозрачен, и рисковать своими деньгами компаниям смысла нет — благо оказание этих услуг не является обязательным.

«Данный рынок недостаточно понятен. События последнего года и даже более показали, что многие туристические компании не готовы исполнять принятые на себя обязательства. Это рисковая область. И в наибольшей степени в зоне риска оказываются небольшие организации, оценить состоятельность которых нет возможности. Запаса средств у них нет, а повышать стоимость путевок не могут — на рынке продолжается демпинг. Поэтому страховаться по той стоимости, которая им предлагается, туроператоры не в состоянии. Мы же принимать на себя ответственность, если вероятность их банкротства слишком высока, тоже не можем себе позволить», — пояснил председатель союза страховщиков Уральского региона «Белый соболь» Олег Цыпулин.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день ситуация практически зашла в тупик. И найти из нее выход можно только через законодательные изменения, которых туристический рынок ждет уже не первый год.

«Вопрос законодательства в турбизнесе сейчас наиболее сложный. Не так ломает рынок кризис, как ломает его закон», — отметила Инна Аверьянова.

По словам Михаила Мальцева, закон об основах туристической деятельности, принятый в 1996 году, устарел уже к началу 2000-х. И сегодня в туристической сфере отсутствуют понятные и приемлемые правила игры, что препятствует восстановлению отрасли и деятельности компаний в рамках правового поля.

«Это касается и ассоциации «Турпомощь», деятельность которой оказалась непрозрачной и неэффективной, и вопросов, возникающих в случае несостоятельности страховщиков, выдавших фингарантии. Так, в случае с обанкротившейся СК «Лойд-Сити», теперь неизвестно, что будет с туроператорами, которые были в ней застрахованы: они честно выполнили все условия и заплатили деньги, но теперь не знают, останутся ли договоры в силе. Вряд ли такие компании будут собирать деньги по-новой. Скорее всего, они тоже станут работать вне закона», — пояснил он.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что механизм фингарантий сегодня себя совершенно не оправдывает: он невыгоден страховщикам, недоступен большинству туроператоров и не защищает самих туристов.

«Финансовые гарантии в том виде, в каком они сегодня есть, не решают абсолютно никаких проблем в турбизнесе. Как показала практика, большинство компаний, которые обанкротились за последние периоды, их имели, тем не менее суммы при банкротствах оказались большими, и в результате понесли серьезные потери и туристы, и авиакомпании, и агенты. То есть, фингарантии никого не спасли, и оказалось, что наличие оператора в реестре ни о чем не говорит», — рассказала Наталья Алешина.

Решение в данном случае часть экспертов видит в индивидуальном страховании путевок или создании компенсационного фонда, куда тоже будут отчисляться средства с каждого проданного тура. Однако ситуация на рынке меняется настолько быстро, что четкого понимания нового эффективного механизма, который бы удовлетворил всех игроков и защитил туристов, пока не может предложить никто.


  Вся пресса за 22 июня 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт