Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фориншурер, Киев, 1 июля 2015 г.

Цель нового законопроекта об ОСАГО относительно органов управления МТСБУ — давление на страховщиков
585 просмотров

Украинская федерация страхования, проанализировала внесенный группой народных депутатов законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об ОСАГО» (относительно усовершенствования механизма страхового обеспечения оказания медпомощи пострадавшим в ДТП и системы органов управления и контроля МТСБУ).

Внесение законопроекта, касающегося страховой деятельности, без обсуждения с рынком расценивается не иначе, как оказание давления на страховщиков, а целью его внесения, де-факто, является попытка получения контроля над использованием средств фондов МТСБУ со стороны отдельных народных депутатов под видом защиты потребителей страховых услуг.

Анализ положений Проекта корпоративного управления МТСБУ показал следующее.

МТСБУ была создана страховщиками более 20 лет назад. К 2010 году МТСБУ фактически было саморегулируемой организацией, которая выполняла делегированные государством полномочия и обеспечивала выполнение гарантийного функции и координацию одного из важнейших видов страхования. При этом, органы власти выполняли надзорную функцию без вмешательства в оперативную деятельность бюро.

Начиная с 2010 года, состоялось фактическое отстранение страховщиков от осуществления корпоративного управления бюро, привело к значительным финансовым потерям и ухудшению состояния выполнения своих обязательств страховщиками. С этого времени неоднократно представители власти в составе Координационного совета МТСБУ используют свой административный ресурс, принимающие непрозрачные и необоснованные кадровые решения. Это однозначно расценивается рынком, как вредное и непрофессиональное вмешательство в оперативную деятельность бюро, только ухудшает ситуацию на рынке.

Согласно проекту, в системе корпоративного управления МТСБУ предлагается отменить среди органов его управления Президиум МТСБУ, которая сегодня формируется из страховых компаний и осуществляет оперативное управление деятельности МТСБУ.

Вместо этого предлагается в другой орган МТСБУ — Координационного совета, на сегодняшний день состоит из представителей органов власти и созданная для осуществления надзорных функций, передать полномочия по оперативному управлению МТСБУ.

Предложение о введении в состав обновленной Координационного совета страховых компаний выглядит фарсом, учитывая предложенные состав и модель принятия решений Координационным советом.

Так, предложенная модель, а именно необходимые количество присутствующих членов для правомочности заседания и минимально необходимое количество голосов для принятия решений, свидетельствует, что для принятия любого решения в системе управления саморегулируемой организацией страховщиков достаточно, чтобы за него проголосовали только члены Коордсовета, которые являются представителями органов государственной власти.

Таким образом, предложенная модель корпоративного управления МТСБУ устраняет страховщиков от управления саморегулируемым объединениям и передает контроль над его управлением представителям народных депутатов. Сочетание функций народного депутата с функциями управления оперативной деятельностью саморегулируемых объединения противоречит положениям Закона Украины «О статусе народного депутата».

«Учитывая изложенное, считаем, что предложенная в Проекте модель корпоративного управления МТСБУ такова что противоречит действующему законодательству и является возвращением к практике предыдущей власти 2010-2014 годов, при которой из фондов МТСБУ исчезли более 250 млн. грн.», — говорится в заявлении УФУ.

Положения проекта по минимальных размеров гарантийных взносов страховщиков в МТСБУ не имеют обоснования, возлагают на страховой рынок дополнительные валютные риски, не связанные с профессиональной деятельностью, а следовательно, является шантажом национального бизнеса.

«Положения проекта по возмещению вреда, причиненного здоровью владельцев транспортных средств, виновных в совершении ДТП, финансирование лечения пострадавших лиц являются непрофессиональными, популистскими и противоречат европейской практике. Считаем, что эти предложения нашли свое место в Проекте с целью вуалирования главной цели законопроекта — отстранение страховщиков от управления саморегулируемым объединениям для доступа к неправомерного расходования средств фондов МТСБУ», — завили в УФУ.

Считаем, что проект Закона Украины должен быть отклонен. В то же время отмечаем, что МТСБУ, как объединение страховщиков, несут солидарную ответственность, и основной задачей которого является осуществление гарантийных функции в случае банкротства его членов, больше заинтересовано в сохранении средств в фондах МТСБУ, выполнении членами МТСБУ своих обязательств перед страхователями и потерпевшими и недопущении их банкротства.

На сегодня можно констатировать, что после восстановления страховщиками в 2014 году управление над деятельностью МТСБУ за год были введены внутренние механизмы по сохранению средств в фондах МТСБУ, повышение прозрачности в деятельности МТСБУ и страховщиков, а также внедрены механизмы по улучшению качества предоставления услуг пострадавшим.

Следует отметить, что членами МТСБУ и профессиональными ассоциациями страховщиков наработан законопроект, принятие которого позволило бы решить абсолютное большинство проблем страхования ОСАГО, существенно повысить качество предоставления услуг страхователям и потерпевшим, в частности, в части введения прямого урегулирования и электронного полиса, повысило прозрачность деятельности и платежеспособности участников рынка, а также усовершенствовало систему корпоративного управления МТСБУ.

Проект полностью готов для внесения в ВРУ субъектами законодательной инициативы но, по «объективным причинам», не находит поддержки профильного комитета ВРУ и заинтересованных народных депутатов.


  Вся пресса за 1 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт