Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Право.Ru, 6 июля 2015 г.

Чего бояться при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции по новым правилам?
784 просмотра

Постановлением правительства РФ № 907 от 6 сентября 2014 года в Правила дорожного движения был внесен ряд изменений, касающихся действий водителей при ДТП. Изменения вступили в силу с 1 июля 2015 года, о чем уже неоднократно сообщалось в СМИ. Суть изменений сводится к возможности в случаях отсутствия пострадавших оформить ДТП без участия сотрудников полиции. Также установлена необходимость освобождения проезжей части от транспортного средства.

В тоже время, ряд важных моментов остается неясным. И уже сейчас у автолюбителей возникают вопросы, на которые нет прямых ответов в Постановлении № 907. Попробуем немного разобраться.

Итак, самой важной обязанностью водителя при ДТП (помимо оказания помощи пострадавшим), теперь является обязательство освободить дорогу от автомобиля. Понятное дело – государство борется с «пробками». Именно поэтому, за невыполнение этой обязанности можно получить штраф в тысячу рублей. Однако, если автомобиль поврежден настолько, что сам он двигаться не может. А эвакуатор не едет. Будут ли нарушены правила в таком случае? Могут ли на водителя возложить штраф?

Другой открытый вопрос. В ПДД четко сказано, что при отсутствии разногласий между водителями, они вправе не сообщать в органы полиции о случившимся. А если разногласия появляются позднее? Например, на стадии оформления документов по ОСАГО в страховой компании. Более того, ПДД ныне позволяют вообще разъехаться и никуда не обращаться, если необходимости в оформлении ДТП у водителей нет. Но через пару дней один из водителей может передумать и предъявить второму водителю имущественные претензии. Мол, именно он был виноват в аварии. На этот случай, в средствах массовой информации появляются комментарии сотрудников ГИБДД, что водителям рекомендуется оформлять расписки об отсутствии претензий. Но ведь в Правилах этого нет.

Третья «нестыковка». В Постановлении № 907 сказано, что при отсутствии разногласий и пострадавших водители могут не оформлять ДТП с органами полиции, а сразу обращаться в страховую компанию. Для этого, необходимо заполнить бланк извещения о ДТП. Но в Постановлении ничего не говорится о том, что при оформлении ДТП без участия полиции можно получить по ОСАГО не более 50 тысяч рублей. Об этом сказано только в законе об обязательном страховании «автогражданки».

Выходит, что для оформления ДТП без участия полиции должно соблюдаться еще одно условие – сумма ущерба не может превышать 50 тысяч рублей. В ПДД – этого нет. Но помнить об этом должен каждый водитель. Иначе, можно попасть в неприятную ситуацию.

В связи с этим появляется еще один вопрос. А если водитель неопытный и не может оценить точно размер ущерба. Что делать? Представляется, что при наличии любых сомнений в оценке повреждений надо обязательно оформлять ДТП с участием полиции. Для этого, необходимо позвонить в ГИБДД и получить указания сотрудника госавтоинспекции. Или ехать на ближайший пост ДПС самостоятельно, если иные обстоятельства происшествия не вызывают разногласий.

Представляется, что так будут поступать большинство автовладельцев. Ведь никакого доверия к страховым компаниям у населения нет. Получая документы, оформленные водителями самостоятельно, страховщики явно будут искать, и находить изъяны в документах. А, значит, отказывать в выплатах. По надуманным предлогам. Тем более, что для большинства автовладельцев ошибки в оформлении «европротокола» неизбежны.

Поэтому, если сомневаетесь, если нет опыта в оценке убытков, не знаете, как оформить «бумаги» — звоните инспектору и следуйте его указаниям. Неясно, кстати, куда конкретно нужно звонить. В любое отделение полиции или именно в подразделение ГИБДД. И вызывает большие сомнения, а справятся ли посты ДПС с потоком автовладельцев. На первом этапе – вряд ли. Поэтому, основная цель правительственных изменений – это, все-таки, борьба с «пробками». Участь водителей, попавших в ДТП, этот документ не сильно облегчил.

Вообще, подобные изменения могут эффективно работать только в условиях добросовестности страховых компаний и отсутствия необоснованных отказов в выплатах. В нашей российской реальности, все мы – заложники страховщиков. А теперь еще и штрафов за оставление на дорогах транспортных средств.

И последнее. Большое внимание в изменениях посвящено фото и видеофиксации произошедшего столкновения. По правилам, нужно отснять не только сами транспортные средства со всех ракурсов и со всеми царапинами. Должно быть видно положение транспортных средств по отношению к объектам дорожной инфраструктуры. Кстати, в правилах ничего не сказано про замеры. А они могут быть важны. Например, расстояние до перекрестка или «зебры», нахождение автомобиля за пределами полосы движения в попутном направлении (на «встречке»). Нужно ли это замерять и описывать или нет? Ранее, сотрудники ГИБДД это всегда делали. Более того, они фиксировали и нарушения правил, которые были допущены водителями при столкновении. Вероятно сейчас, этого никто делать не будет.

И еще один вопрос. А если у водителя нет средств фотосъемки и видеофиксации. Как быть? Думается, в нынешних условиях без фотоаппарата или надежного телефона с камерой на дорогу лучше не выезжать. Также, как, например, без запасного колеса или знака аварийной остановки. Доказать потом собственную правоту будет очень сложно.

Станислав ЗАБЛОЦКИЙ,
член Совета КРО АЮР, руководитель группы компаний «Арбикон»


  Вся пресса за 6 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Маркетинг, Выплаты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

СенатИнформ, 4 апреля 2025 г.
В СФ предложили автоматически оформлять полис ОМС для иностранных бойцов СВО

РБК (RBC.ru), 4 апреля 2025 г.
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страны

Орловские новости, 4 апреля 2025 г.
Страховщики: Мы подстроились под рынок

Телеинформ, Иркутск, 4 апреля 2025 г.
Страховщик в Иркутске может рассчитывать на 50 тысяч рублей в месяц

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт