Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 7 июля 2015 г.

Актив надо доказать
1249 просмотров

Согласование стандартов актуарной деятельности идет не так быстро, как того хотелось бы регулятору, однако при их доработке будет учитываться итог первой кампании по сдаче актуарных заключений. Об этом на первом Московском актуарном форуме рассказали представители ЦБ. Согласно законодательству, актуарному оцениванию подлежат страховщики, НПФ и деятельность Банка России при расчете обязательных тарифов. Дополнительные требования к содержанию актуарного заключения установлены пока только для страховщиков, но в планах ЦБ выпуск подобного указания и для НПФ.

Как рассказала директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская, по итогам весенней кампании актуарные заключения не сдали всего несколько участников рынка. В основном это проблемные страховые компании, которые «будут выведены с рынка». Она также обратила внимание на большую концентрацию рынка - большинство заключений были подписаны шестью актуариями. По словам Чайковской, регулятор не видит в них потенциальных нарушителей, однако в предусмотренном до конца года плане проверок именно этой шестерке будет уделено особое внимание. Выборочно будут проверяться и остальные актуарии. Глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук рассказал, что регулятор сталкивается с тем, что в заключении ответственного актуария у страховой компании все в порядке, а затем у нее отзывается лицензия. ЦБ будет проверять соответствие актуарного заключения реальному состоянию активов. «Мы торопились с этой кампанией, и у нас были сомнения, успеет ли отрасль подготовиться, чтобы первые заключения были за 2014 год, а не за 2015-й, - рассказала Чайковская. - Первая волна пробная, мы будем смотреть, что содержится в этих заключениях с точки зрения качества и пользы для регулятора и внешних пользователей. Насколько информация, содержащаяся в заключении, соответствует реальности и действительно отражает то состояние, в котором находится компания».

Она также напомнила, что «большая четверка» аудиторов в этой кампании по подготовке актуарных заключений не участвовала. Дело в том, что законодательство сегодня предусматривает личную ответственность актуария за заключение, оно не может быть подписано организацией, в том числе аудиторской. Регулятор пытался найти несколько вариантов и «вполне разумных схем, которые вписываются в законодательство», для решения этой проблемы. Однако «материнский комплаенс» компаний «большой четверки» эти схемы не пропустил. Теперь Совету по актуарной деятельности при ЦБ предстоит решить, нужно ли менять законодательство, чтобы аудиторские компании могли быть задействованы в подготовке актуарных заключений. Будет решаться и более глобальный вопрос - какая модель актуарной деятельности предпочтительнее, должен ли актуарий быть внутренним или внешним. Второй кажется более независимым, вместе с тем у него и меньше возможностей получить информацию, то есть он работает только с тем, что ему предоставила компания.

Совет также проводит большую работу по стандартизации. В ноябре прошлого года был принят стандарт «Общие требования к актуарной деятельности». Осенью этого года, как рассказала начальник управления СРО, рейтинговых агентств и актуарной деятельности Банка России Ирина Мельникова, планируется принять стандарты по актуарной оценке по страхованию жизни, других видов страхования и НПФ. До конца года также планируется принять стандарты по оценке активов, оценке тарифов по добровольным видам страхования и оценке обязательств государственных внебюджетных фондов. До конца 2016 года - стандарт по оценке экономического капитала.

Сами участники рынка обращают внимание на то, что для утверждения стандартов необходимо договориться о некоторых определениях. Например, о том, что такое наилучшая оценка резервов и адекватность резерва. Как рассказал независимый актуарный консультант Александр Лельчук, существует несколько определений резерва. Одно из них - сумма, необходимая для исполнения обязательств, другое - сумма, необходимая для обеспечения 75% обязательств. Еще одно понимает резерв как наилучшую оценку плюс рисковую маржу, резерв может рассматриваться и как сумма, которую страховщик должен был бы уплатить, чтобы урегулировать свои обязательства или продать их. В соответствии с каждым определением размер резервов разный, поэтому возникает вопрос, какой должны оценивать актуарии.

Член правления Гильдии актуариев Дмитрий Малых обратил внимание на то, что само появление закона об актуарной деятельности - результат большой работы и компромисса мнений людей, которые имеют совершенно разную практику на рынке, и регулятора. По его мнению, рынок ждут еще пять-десять лет нормативных изменений, и в какую сторону они пойдут, будет зависеть от множества факторов. «Как мы работаем, думаем ли мы о том, чтобы учесть конфликты интересов, которые возникают, придерживаемся ли кодекса этики, а именно - не делать того, в чем не уверены», - добавил он. Можно обсуждать вопросы оценки обязательств и расчета резервов, однако вопрос не в этом, а в оценке активов. «Когда мы дойдем до проблематики оценки активов, в большей степени это касается страхового рынка, вот тогда возникнут конфликты интересов. Может быть, под давлением обстоятельств изменится законодательство и актуарии станут полностью независимыми», - сказал эксперт.

Малых также подчеркнул, что те нормативные документы, которые разрабатываются сейчас, являются первоначальными и компромиссными. «Углубляться в то, что такое наилучшая оценка и какая из наилучших оценок наилучшая, в общем-то смысла нет, - уверен он. - Это все лежит в зоне нашей профессиональной ответственности. Тем более что в тех стандартах, которые сейчас разрабатываются, во главу угла встанут очень большие изменения актуарной практики, а именно профессиональное суждение. С отсылкой на то, что оно не должно противоречить законодательству. Как понять, противоречит ли оно законодательству или нет - вот это вопрос дискуссионный», - заключил эксперт.


  Вся пресса за 7 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора

korins.ru, 24 февраля 2025 г.
Страховая компания «МИРАН» стала членом ВСС

Sputnik Армения, 24 февраля 2025 г.
«Решение у них в руках»: Страховщики обратились к мэрии Еревана по ДТП после снегопада

Самарская газета, 24 февраля 2025 г.
Администрация Самары против размещения рекламы на «Ладье»

Новости Югры, Ханты-Мансийск, 24 февраля 2025 г.
Электронные извещения о ДТП разрешено оформлять с помощью сайтов и мобильных приложений страховщиков

КурсивЪ, Астана, 24 февраля 2025 г.
Страховка для самых аккуратных водителей в Казахстане может стоить от 10 тенге

Финмаркет, 24 февраля 2025 г.
В январе российские агростраховщики выплатили 848 млн руб. по субсидируемым договорам с господдержкой

AK&M, 24 февраля 2025 г.
АКРА изменило прогноз по рейтингу «РБ Страхование Жизни»

РБК, газета, 24 февраля 2025 г.
Подарок от безвыходности

Интерфакс, 24 февраля 2025 г.
Berkshire Hathaway увеличила квартальную операционную прибыль в 1,7 раза

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Активы страхового сектора Казахстана выросли на 25% за год – АРРФР

Российская газета онлайн, 24 февраля 2025 г.
Владельцы старых автомобилей стали чаще покупать добровольную страховку

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 24 февраля 2025 г.
Более Т2 млрд выплачено по Европротоколу за 2024 год – АРРФР

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 февраля 2025 г.
«Добровольная страховка»: в России резко вырос спрос на страховку КАСКО

informburo.kz, 24 февраля 2025 г.
Минздрав Казахстана заявил о низком охвате профессиональным страхованием частных медорганизаций

ТАСС, 24 февраля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о страховых выплатах детям погибших военных

Газета.Ru, 24 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили не получится застраховать


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт