Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИсполнительный директор компании "РОСНО" Владимир Гурдус, глава Федеральной службы надзора в сфере здравоохранения и соцразвития Рамил Хабриев и учредитель фармацевтической компании "Ферейн" Владимир Брынцалов рассказали о ситуации на рынке льготного лекарственного обеспечения.


Коммерсантъ-Власть, 21 марта 2005 г.

Встречаются страховщик, чиновник и фармацевт
1274 просмотра

"Власть" обратилась к главным фигурантам льготной схемы - государству, страховщикам и фармацевтам. Комментируют исполнительный директор компании РОСНО Владимир Гурдус, глава Федеральной службы надзора в сфере здравоохранения и соцразвития Рамил Хабриев и учредитель фармацевтической компании "Ферейн" Владимир Брынцалов.

Владимир Гурдус: предметного разговора у Минздрава со страховщиками не было
- Вас уже уведомили об исключении из программы лекарственного обеспечения льготников?
- Никакого официального уведомления об этом нет. Ситуация же с участием РОСНО в программе следующая. Нами подписаны договоры с фондами системы медстраха 27 регионов. После заявления министра здравоохранения и письма Федеральной антимонопольной службы о конкурсах по отбору страховщиков несколько фондов предложили нам расторгнуть или приостановить договоры. Это решение непростое, ведь по договорам мы уже провели определенную работу в регионах.
- Михаил Зурабов заявляет, что страховщики исключены из программы из-за их нежелания разделять риски с государством. Вы правда не хотите рисковать?
- О каких рисках идет речь во всех этих заявлениях, непонятно. Недавно восемь страховых компаний (включая РОСНО) официально заявили о готовности взять на себя операционные и финансовые риски. Брать на себя риски неправильной выписки и воровства мы не можем. Об этом в ходе подготовки реформы даже речи не шло. Врач выписал рецепт тому, кому он не положен, фармацевт его отоварил - а нам что же, все это оплачивать?
- Поясните тогда, какие же риски вы все-таки готовы разделить с государством?
- Риск нехватки выделенных бюджетных средств -скажем, в условиях ажиотажного спроса, когда имеющихся денег не хватает, чтобы оплатить все выписанные медикаменты.
- Сейчас выписку рецептов будут контролировать сами фонды медстраха. К чему это приведет?
-У фондов нет финансового интереса рационализировать траты. Кроме того, они будут проводить экспертизу не выписанных рецептов, а счетов за лекарства.
Деятельность же страховщика лежит на стыке между выпиской и отпуском. Поэтому с участием страховых компаний гораздо легче определить, какие технологии лечения следует применять, какие медикаменты выписывать, чтобы бюджетных денег хватило. Есть и еще один важный момент: сегодня у территориальных фондов нет права без конкурса оплачивать счета фармацевтических компаний. Каждый такой платеж может быть предметом пристального внимания со стороны антимонопольной службы и прокуратуры. Поэтому для вступления решения в силу требуется постановление правительства или изменение действующих законов.

Рамил Хабриев: цены регистрировались на основании заявлений производителей
- За два месяца льготникам выдано лекарств на 2,3 млрд рублей. Получается, больше половины 51 млрд рублей, выделенных на медикаменты, останется?
- Это не вполне точное допущение - нужно подождать завершения по крайней мере полугодия. Отмечу, что перед нами не стоит задача непременно освоить все предусмотренные федеральным бюджетом на эти цели деньги.
- Кстати, откуда взялась эта цифра? Как считали?
- Бюджет программы рассчитывался в 2004 году на основе данных о розничной продаже лекарств и сведений о льготном лекарственном обеспечении в 18 регионах России. Разумеется, с учетом ожидавшегося нами роста спроса на медикаменты.
- При принятии закона о монетизации утверждалось, что на лекарства для одного льготника бюджет даст 350 рублей в месяц. Недавно вы утвердили цифру в 197,5 рубля. Почему?
- Подушевой норматив -это расчетная сумма, исходя из которой Фонд обязательного медицинского страхования отправляет территориальным фондам деньги на оплату лекарств для льготников. Эта цифра меньше названных 350 рублей, поскольку часть бюджетных средств оставлена в ФОМС - на выравнивание лекарственного обеспечения регионов.
- Как считали зарегистрированные цены? Считается, что поставщики заложили в них все свои риски...
- Цены регистрировались на основании заявлений производителей. Замораживая цены, мы рассчитываем получить в течение 2005 года значительную экономию - до 20-30%. А если производители действительно завысили цены на лекарства для нужд программы, у нас есть "противоядие". Если на коммерческий сегмент рынка они поставляют лекарства дешевле, чем для льготников, при отсутствии внятных объяснений мы просто перерегистрируем цены, по которым будет рассчитываться бюджет, и снизим их до фактического рыночного уровня.
- Цены на рынке все время меняются, а вы их зафиксировали на год. А если производители начнут выходить из программы из-за нерентабельности поставок?
- Ну, это вряд ли.

Владимир Брынцалов: отечественные производители рассчитывали на 20-40% от госзаказа
- В адрес производителей звучат упреки, что льготные лекарства они поставляют по ценам выше рыночных...
- Это неправда. Большой разницы между льготной и рыночной ценами нет. Кто так говорит, находит в аптеке одно дорогое лекарство и машет им. Все оттого, что эти критики хотели бы, чтобы лекарства вообще ничего не стоили.
- Препараты в последнее время дорожали на 30% в год. Как же вы согласились зафиксировать цены до конца года?
- Наши лекарства не дорожали. Импортные лекарства - да. А у меня за последние два года цены снизились на 50%. Однако заказов на продукцию все равно нет.
- Возможен ли в таком случае ваш выход из программы поставок лекарств для льготников?
- Так сейчас многие компании подумывают выходить из этой программы. Мы же пока не знаем, что делать. Ситуация очень напряженная. Возможно, и мы выйдем из программы. Заказов мало. Отечественные производители рассчитывали на 20-40% от госзаказа в 51 млрд рублей. Но этого не получилось - нам оставили всего процентов пять. А 95% рынка досталось зарубежным компаниям. Мы рассчитывали, что получим твердых заказчиков, что на новом рынке будут работать российские компании, которые смогут выручать друг друга.
- Но ведь это конкуренция. Зарубежных производителей выбрали российские поставщики лекарств.
- Мы не можем конкурировать с зарубежными компаниями. Иностранцы всех прикормили. Прежде всего врачей, которые выписывают пациентам только импортные медикаменты. Цены у них выше, но они дают больше скидок, делают врачам интересные предложения. Прикормлены и региональные отделения Минздрава. Иностранцы могут позволить себе дать лекарства поставщикам, например, на год в рассрочку.
В итоге хоть у меня лекарства и стоят в два раза дешевле, они никому не нужны.
- Вы полагаете, что предпочтение иностранным лекарствам отдано на государственном уровне?
- Закон о госзакупках запрещает закупать импортные товары, если есть отечественные аналоги. Я как-то напомнил Михаилу Зурабову об этом. Он сказал: нет, врач должен сам определять, что выписывать пациенту. Это незаконно, и я не знаю, как чиновники будут из этой ситуации выходить. Это же скандал -я, отечественный производитель, выпускающий препарат, аналогичный зарубежному, подешевле, не могу его продать по госзаказу.
 
Беседовали Вадим ВИСЛОГУЗОВ и Елена АРТЕМКИНА.


  Вся пресса за 21 марта 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт