Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 17 июля 2015 г.

Крупные страховщики не спешат страховать риски застройщиков – эксперты
1430 просмотров

Крупные российские страховщики не стремятся предоставлять свои услуги на рынке страхования ответственности застройщиков из-за ненадежности системы в этой сфере, сообщили РИА Новости эксперты некоторых ведущих компаний.

Крупные российские страховщики не стремятся предоставлять свои услуги на рынке страхования ответственности застройщиков из-за ненадежности системы в этой сфере, сообщили РИА Новости эксперты некоторых ведущих компаний.

Принятый 1 июля 2015 года Госдумой закон, который ужесточает требования к страховщикам при долевом строительстве в целях предотвращения злоупотреблений и нарушений прав дольщиков, вновь заставил поднять тему страхования рисков застройщиков.

«Проблема заключается в том, что крупные и надежные страховые компании не стремятся предоставлять услуги по этому виду страхования», — заявил первый зампред правления СОГАЗа и член правления Всероссийского союза страховщиков Николай Галушин, пояснив, что причиной является непрозрачность функционирования рынка строительства жилых объектов, а также низкие входные условия на этот рынок для строительных компаний.

Исполнительный вице-президент группы «Ренессанс страхование» Наталья Карпова объяснила отказ крупных страховщиков участвовать в данном виде бизнеса, невозможностью оценить реальные риски и прогнозировать уровень убыточности.

«Крупные компании, входящие в топ-10… фактически отказались участвовать в данном виде страхования. Рынок страхования ответственности застройщика заняли небольшие, малоизвестные компании, с не очень устойчивым финансовым положением», — сказала Карпова.

Директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «Альфастрахования» Денис Зенка считает, что в условиях достаточно высокой социальной значимости инструмента страхования ответственности застройщиков, которые привлекают для строительства объектов средства граждан, необходимы меры, которые будут направлены на повышение устойчивости системы по защите финансовых инструментов дольщиков.

Повысят ли надежность новые требования

Эксперты ведущих страховых компаний положительно оценивают ужесточение требований к страховщикам при долевом строительстве. По их мнению, эта новация должна повысить надежность системы страхования ответственности застройщиков.

Согласно новому закону, страховая организация должна будет представлять застройщику документы, подтверждающие ее соответствие установленным законом требованиям.

К таким требованиям, помимо наличия собственных средств в размере не менее 1 миллиарда рублей (лимит повышен с 400 миллионов рублей), в том числе уставного капитала в размере не менее 120 миллионов рублей, относятся осуществление страховой деятельности не менее пяти лет, отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства, отсутствие предписаний ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости.

«На мой взгляд, новые требования если не отсекут от работы на данном рынке всех недобросовестных участников (так как размер уставного капитала вовсе не свидетельствует о добросовестности), то точно повысят надежность системы в целом», — считает Зенка.

По предположению Карповой, с рынка уйдут небольшие страховые компании, не имеющие прочного финансового положения, что, в свою очередь, обусловит для застройщиков необходимость пользоваться банковской гарантией. «В этом случае интерес к рынку может возрасти со стороны крупных страховых компаний», — сказала она.

Однако Галушин считает, что повышение требований не добавит надежности системе, несмотря на противоположные ожидания. «Крупные страховые компании не пойдут в этот сегмент… Застройщик не несет по факту ответственности перед дольщиками, а страховщики в этих условиях не готовы принимать на страхование риски по принципу «кот в мешке», — заключил эксперт.

Карпова подчеркнула, что для страховщика оценить вероятность банкротства застройщика или доказать умышленное банкротство — задача крайне сложная. По ее мнению, классические методы анализа финансового состояния компании тут не всегда работают.

«При наступлении страхового случая страховая компания должна будет выплатить возмещение в любом случае, вне зависимости от того, что случилось с застройщиком и каковы были причины его банкротства, были они умышленные или нет», — пояснила она, добавив, что страховщики лишены возможности перестраховывать свои риски по страхованию ответственности застройщиков в международных институтах.

Кроме того, по словам Карповой, судьба долевых проектов сильно зависит от кредитов. Отказ в выдаче кредита дольщику может привести к неисполнению обязательств застройщика и непредсказуемо в короткие сроки ухудшить его финансовое положение.

Эффективный инструмент — саморегулирование

Как рассказал Зенка, сейчас функция защиты прав дольщиков во многом возложена на общество взаимного страхования (ОВС). «Застройщики, устанавливая саморегулирование, самостоятельно определяют круг участников системы по защите прав дольщиков. Такой подход, основанный на саморегулировании, в текущей ситуации, на мой взгляд, является одним из наиболее эффективных инструментов», — пояснил Зенка.

По его мнению, примерно по такому же пути может развиваться участие страховщиков в данном сегменте. «То есть помимо требований регулятора или законодателей сами участники системы защиты рисков дольщиков могут устанавливать собственные требования для работы в сегменте страхования ответственности застройщиков», — сказал Зенка.

Эксперт считает, что это позволит участникам рынка самостоятельно осуществлять контроль и оценивать состояние игроков рынка долевого строительства, степень их надежности, а также способствовать предотвращению мошенничества.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому застройщики не смогут привлекать средства граждан, не застраховав свою ответственность перед ними посредством банковской гарантии, коммерческого страхования или вступления в общество взаимного страхования, вступил в силу в России 1 января 2014 года.

Анна НАЗАРОВА

РИА Новости Недвижимость


  Вся пресса за 17 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Регулирование, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт