Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новости рынка недвижимости, Самара, 18 октября 2014 г.

Как вы относитесь к идее обязательного страхования своей недвижимости?

Нужно ли страховать свою недвижимость? Отчего убережет договор страхования ваше жилье и необходимо ли делать данный вид страхования обязательным? Над этими вопросами вместе с нашей редакцией задумались известные жители нашего города.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа дворе март, а система лекарственного обеспечения фактически не заработала. В прошлогоднем постановлении правительства сказано, что "оплата стоимости лекарственных средств производится страховыми медицинскими организациями". Однако около месяца назад глава Минздрава Михаил Зурабов вдруг "засомневался" насчет целесообразности участия в лекарственном обеспечении страховщиков.


Время новостей, 21 марта 2005 г.

Лекарственный тупик
550 просмотров

Обеспечение граждан бесплатными медикаментами может оказаться под угрозой срыва

Фармацевтические компании отпускают лекарственные средства из льготного списка в кредит, то есть в долг, и это продолжается уже третий месяц. Пока еще -- отпускают, но терпение поставщиков может закончиться. И тогда десятки тысяч рецептов зависнут на пути из поликлиники в аптеку. Все это происходит на фоне того, что у государства есть средства на оплату "бесплатных" медикаментов: более 50 млрд руб., и часть из них уже поступила на счета территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Именно эта схема финансирования -- из бюджета в фонды, из фондов страховым компаниям, осуществляющим функцию финансового контролера за использованием бюджетных средств, а затем фармацевтическим организациям, которые в свою очередь расплачиваются с поставщиками лекарственных средств, -- была предложена Минздравом в прошлом году. В правильности и надежности этой схемы Минздрав сумел убедить и правительство, и президента. Подтверждением тому стало постановление правительства №864 от 29 декабря 2004 года, определяющее порядок финансирования программы, который должен был начать действовать с 1 января текущего года.
Между тем на дворе уже март, а система лекарственного обеспечения фактически не заработала. В прошлогоднем постановлении правительства сказано, что "оплата стоимости лекарственных средств производится страховыми медицинскими организациями", иными словами -- платить по счетам фармацевтических компаний должны страховые компании, которые контролируют правильность использования бюджетных средств. Выделяют же необходимые средства территориальные фонды ОМС. И то, что первые до сих пор не оплачивают лекарства, а вторые не выделяют на это деньги, ставит лекарственное обеспечение граждан на грань срыва. А фармацевтические организации, которые вытащили программу на своих плечах, стали заложниками сложившейся ситуации - кредиты отдавать нечем, а производители не будут поставлять лекарства в долг.
Что же случилось? Напомним, что около месяца назад глава Минздрава Михаил Зурабов вдруг "засомневался" относительно целесообразности участия в лекарственном обеспечении страховщиков. Не исключено, эти сомнения были спровоцированы многочисленными обвинениями в адрес Минздрава: из них следовало, что министерство "собственными руками" поделило рынок лекарственного обеспечения между 12 страховыми компаниями, не проводя при этом конкурса. Тогда же президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль охарактеризовал происшедшее как "картельный сговор, организованный государством". В итоге под давлением критики Минздрав предложил новую схему финансирования программы "Льгота 2005", прямую, без участия страховых компаний. По этой схеме деньги должны переводиться из территориальных фондов прямо фармацевтическим организациям. Зурабов говорил в интервью телевидению еще в ноябре, что у Минздрава существует новая технология реализации программы -- без проведения конкурсов, тендеров как страховых, так и фармацевтических компаний. Но об этой "секретной" технологии не знают ни в ФАС, ни в МЭРТ, ни в Счетной палате.
Как показали последующие события, именно то, что среди страховых и фармацевтических компаний так и не был проведен конкурс на участие в системе лекарственного обеспечения, и стало сегодня главным препятствием для запуска правительственной программы. Поскольку речь идет о средствах федерального бюджета, к которым коммерческие предприятия допускаются только по результатам конкурсного отбора. Во всяком случае так гласит закон, и кажется довольно странным, что про него не вспомнили раньше.
Но 28 февраля глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев направил министру здравоохранения и социального обеспечения Михаилу Зурабову письмо "О предложениях по реализации системы социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами с учетом требований ФАС", в котором говорится о недопустимости преференции для отдельных участников системы лекарственного обеспечения. ФАС настоятельно рекомендует проведение открытого конкурса как среди страховых, так и среди фармацевтических компаний для работы с бюджетными средствами, выделенными на лекарственное обеспечение.
Между тем время идет, а об организации конкурса так ничего и не слышно. Впрочем, не исключено, что его проведение в очередной раз держат в строгом секрете от возможных участников. Непонятно, почему молчит МЭРТ, которое заняло явно выжидательную позицию. А ведь именно это министерство является главным регулятором расходования бюджетных средств. Зато ФАС еще раз напомнила чиновникам Минздрава: без проведения конкурса компании в соответствии с законом не могут работать с бюджетными деньгами. Но территориальные фонды, как и главы субъектов РФ, не готовы взять на себя такую ответственность. Пример -- письмо губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко премьер-министру Михаилу Фрадкову, в котором губернатор говорит, что даже "факт отсутствия страховых медицинских организаций (СМО) может быть установлен также на основании конкурса", и просит "дать соответствующее поручение об ускорении проведения необходимых конкурсных процедур, предусмотренных действующим законодательством РФ".
Иными словами, ни один территориальный фонд ОМС не может сейчас на законных основаниях перевести деньги на оплату лекарств ни страховщику, ни напрямую их поставщику, то есть фармацевтической компании. Более того, пока не состоятся соответствующие конкурсы и не будут отобраны участники программы, декабрьское постановление правительства №864 в части, касающейся лекарственного обеспечения, вообще не может быть выполнено. Минздрав же делает вид, что этой проблемы вовсе не существует. А 12 марта с.г., невзирая на предупреждение ФАС, запросы глав субъектов РФ, Генеральной прокуратуры, депутатов Госдумы, правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования под председательством Михаила Зурабова рекомендовало территориальным фондам ОМС "осуществлять оплату отпущенных лекарственных средств по договорам, заключенным с фармацевтическими организациями". По сути, сейчас территориальные фонды поставлены в ситуацию, при которой их деятельность может быть приостановлена. Фармацевтическим же организациям, желающим получить деньги за отпущенные льготниками лекарства, ничего не остается, как обращаться в суд с иском к правительству. И таких судебных дел может быть заведено ровно столько, сколько у нас субъектов РФ. А программа обеспечения бесплатными лекарствами так и не выйдет из тупика, куда ее завели "забывчивые" чиновники.
 
Петр СМИРНОВ


  Вся пресса за 21 марта 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

18 октября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 октября 2024 г.
Растущая неопределенность стимулирует спрос на перестрахование в Европе

Комсомольская правда-Новосибирск, 18 октября 2024 г.
Под Новосибирском поймали банду, инсценировавшую ДТП ради выплат

БелПресса, Белгород, 18 октября 2024 г.
Валуйчанин отсудил за повреждённое авто у виновницы ДТП почти 600 тысяч рублей

auto.mail.ru, 18 октября 2024 г.
Полисы каско в России в среднем подорожали на треть

Казахстанский портал о страховании, 18 октября 2024 г.
Руководители страховых компаний уделяют особое внимание качеству рабочей силы и генеративному ИИ

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 18 октября 2024 г.
Группа инсценировщиков ДТП не смогла обжаловать приговор в Ростовском облсуде

Банки.ру, 18 октября 2024 г.
Эксперты предупредили о последствиях за езду без полиса ОСАГО

Турбизнес, 18 октября 2024 г.
Страховщики: «Мы хотим страховать туроператоров, но не можем»

РИА Кабардино-Балкария, 18 октября 2024 г.
Аграрии Кабардино-Балкарии пользуются агрострахованием с государственной поддержкой

Тренд, Баку, 18 октября 2024 г.
ЦБ Азербайджана поддерживает развитие страхования ВИЭ и климатических рисков - председатель

Тарантас Ньюс, Брянск, 18 октября 2024 г.
Как приобрести самый недорогой полис ОСАГО: ТОП-4 главных фактора

Интерфакс, 18 октября 2024 г.
Подозреваемых в автоподставах задержали в Новосибирской области

Аргументы и факты, 18 октября 2024 г.
Решить до 1 ноября. Эксперты рассказали, как сменить страховую компанию

Финмаркет, 18 октября 2024 г.
«Группа Ренессанс страхование» снизила чистую прибыль по ОСБУ в январе-сентябре почти в 2 раза

ГТРК Новосибирск, 18 октября 2024 г.
Семеро новосибирцев обманули страховщиков на два миллиона рублей подставными ДТП

Neva.today, Санкт-Петербург, 18 октября 2024 г.
«Пассажиравтотранс» купит ОСАГО для автобусов у московского страховщика

RATA-news, 18 октября 2024 г.
Страховщики призвали пересмотреть механизм фингарантий туроператоров по выезду


  Остальные материалы за 18 октября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт