Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Regions.Ru, 29 июля 2015 г.

Медицина бюджетная и медицина страховая: Мнения парламентариев
756 просмотров

На съезде Национальной медицинской палаты призвали отказаться от страховой модели здравоохранения в пользу бюджетной. По мнению медиков, только эта мера позволит обеспечить доступность медицинской помощи с минимумом издержек и не даст здравоохранению России стать очагом социального конфликта. Такого же мнения придерживается ряд специалистов в сфере организации здравоохранения, экономики и юриспруденции, ссылающиеся на международный опыт и опыт СССР.

Из ближайших соседей успешно использует бюджетную модель Белоруссия, сохранившая её практически неизменной с советских времен. Братское государство расходует на здравоохранение почти в 2 раза меньше России, добиваясь по ряду показателей среднеевропейского уровня. К этой же модели вернулся Казахстан после безуспешного введения страховой модели.

По словам выступившей на съезде заведующей отделом НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого медицинского университета им. Сеченова профессора Натальи Кравченко, социально-экономические преимущества бюджетной модели перед страховой очевидны и именно бюджетная модель подходит России больше всего. Она обходится на 15–20% дешевле, позволяя при этом добиваться сопоставимых или даже достоверно более высоких показателей здоровья населения, предусматривает более экономное расходование средств, а ее централизованное налоговое финансирование более стабильно в условиях кризиса, рассказала Кравченко “Независимой Газете”.

В отличии от страховой, при бюджетной модели финансирование централизовано и осуществляется за счет налогов. На смену конкуренции между медучреждениями должны встать принципы сотрудничества в рамках единой национальной системы здравоохранения. Функцию единого страховщика в новой схеме будет выполнять ФФОМС, которое вберет в себя территориальные фонды ОМС. Это позволит значительно оптимизировать и сократить расходы, увеличить контроль за ними, расширить возможности маневра средствами ОМС, что важно в условиях финансово-экономического кризиса.

Проблемы со страховыми организациями продолжаются уже более 10 лет, еще в 2004 году эксперты предупреждали что существуют реальные риски монополизации страхового рынка, который во всем мире регулируется не законами рынка и в которой преобладает государственный подход. Фактически на сегодняшний день значительная доля страховых средств оседает на счетах частых страховых компаний, из налогов оплачивается не только работа врачей, но и нескольких посредников, не имеющих к здоровью населения никакого отношения. Признал положение неблагоприятным и президент России Владимир Путин, заявив 4 декабря 2014 года в Послании Федеральному собранию: «Мы давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала».

«Как Вы прокомментируете предложение отказаться от страховой модели здравоохранения в пользу бюджетной? Почему страховая медицина так и не заработала в России и заработает ли когда-нибудь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии комментируют

Николай Коломейцев, Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Замруководителя фракции КПРФ:

Вопрос, который был поднят на съезде медиков, не то что актуален – он просто «горит».

По большому счету, страховая модель здравоохранения не работает нигде. Если вы посмотрите, к примеру, на Великобританию, то у них по сути действует система Семашко, предполагающая чисто бюджетное финансирование. Во Франции и Германии, при всех разговорах о страховом характере их медицины, за работающих платит работодатель, за неработающих – бюджет. Одним словом, можно уверенно говорить о существовании там бесплатного здравоохранения.

У нас же идет последовательное уничтожение медицины как социальной структуры. Я только вчера навещал одного своего знакомого, и знаю, в каком ужасном состоянии находятся больницы даже в крупных городах. У нас сегодня доктор вместо того, чтобы заниматься пациентом, больше половины дня пишет всевозможные бумажки. Получается, что страховая компания «съедает» до половины выделяемых ресурсов, богатеет на этом, да еще и заставляет докторов заниматься не тем, чем надо. Естественно, уровень медицинских услуг падает.

Во многих местах зарплата медсестер у нас не превышает 6 тысяч рублей, а на 10-12 тысяч они могут рассчитывать только при увеличении нагрузки в два раза. Средний возраст медсестер сегодня резко возрос: большинству из них, как правило, за 50, молодые девчонки в медсестры уже не идут. Ну и примерно то же самое с докторами. Если проследить динамику, то можно убедиться, что у нас идет резкий отток медицинских кадров.

А сказки о том, что вот сейчас частная медицина чего-то там заменит – это все ерунда. Там просто набивают себе карманы те, кто получил квалификацию в государственных медучреждениях. Понятно, что большей части общества лучше от этого не становится.

Переход на бюджетную модель здравоохранения не просто необходим - он экономически целесообразен, особенно в условиях кризиса. Нужно, чтобы средства поступали в систему здравоохранения по кратчайшему пути: от бюджетораспорядителя к бюджетополучателю. Тогда не придется ничего оптимизировать и искать прибыль там, где ее искать не надо.

А страховое сообщество у нас нигде себя не оправдало, ни в одном из направлений. Как правило, оно представлено корпоративными ячейками, которые грабят различные социальные группы. Во главе угла здесь нажива, а не решение конкретных проблем.

Антон Ищенко, Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР:

Как мне кажется, основной вопрос заключается не в том, какую модель для системы здравоохранения нам выбрать – страховую или бюджетную. Все зависит от того, кто и как организует управление самой этой системой.

Большинство российских граждан не случайно выражают недовольство прежде всего качеством медицинского обслуживания, наряду с качеством образования и жилищно-коммунальных услуг. Я не думаю, что если мы реорганизуем нашу медицину из страховой в бюджетную, сразу появятся дополнительные деньги и вся отрасль начнет работать по-другому. Главное - насколько эффективно используются средства, предназначенные для финансирования здравоохранения. И на мой взгляд, проблема нашей медицины кроется в неумении руководителей отрасли работать в новых экономических реалиях.

К сожалению, у нас в стране никто ни за что не отвечает. Нет никаких критериев оценки деятельности руководителей отраслей, никаких планов, никакой ответственности. Поэтому надо полностью менять подходы к управлению отраслью: четко ставить задачи, понимать, какими средствами отрасль может располагать и на какие источники дополнительных доходов может рассчитывать.

И в системе страховой медицины есть возможности и экономить, перераспределяя финансовые потоки на эффективные направления, и привлекать дополнительные средства. Но к сожалению, пока она у нас не заработала: наверное, понадобится еще какое-то время, чтобы менеджеры, работающие в этой системе, проанализировали и исправили все ошибки, которые были допущены.

Надо обучать людей новым управленческим технологиям, привлекать в отрасль эффективных менеджеров. Я с большим уважением отношусь к врачам. Но зачастую бывает так, что хороший врач, с огромным опытом работы, не может успешно управлять предприятием: он не понимает вопросы экономики, слабо ориентируется в рыночных механизмах. Поэтому не надо бояться привлекать в медицину менеджеров с опытом самостоятельного выстраивания бизнеса, которые хорошо понимают, как развивать предприятие в рыночных условиях, как привлекать дополнительное финансирование.

И естественно, необходимо жестко пресекать все попытки хищений средств в отрасли. Медицина, к сожалению, остается одной из основных сфер, где расхищается огромное количество средств: на закупках дорогостоящего медоборудования, на строительстве новых больниц и поликлиник и т.д. Везде, где вращаются очень большие деньги – везде возникают коррупционные скандалы. Это самым негативным образом сказывается на отношении населения и к правительству, и ко всей нашей системе здравоохранения.


  Вся пресса за 29 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 января 2025 г.

Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО

Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования

zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели

Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?

Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт