Regions.Ru,
29 июля 2015 г.
Медицина бюджетная и медицина страховая: Мнения парламентариев
756 просмотров
На съезде Национальной медицинской палаты призвали отказаться от страховой модели здравоохранения в пользу бюджетной. По мнению медиков, только эта мера позволит обеспечить доступность медицинской помощи с минимумом издержек и не даст здравоохранению России стать очагом социального конфликта. Такого же мнения придерживается ряд специалистов в сфере организации здравоохранения, экономики и юриспруденции, ссылающиеся на международный опыт и опыт СССР.
Из ближайших соседей успешно использует бюджетную модель Белоруссия, сохранившая её практически неизменной с советских времен. Братское государство расходует на здравоохранение почти в 2 раза меньше России, добиваясь по ряду показателей среднеевропейского уровня. К этой же модели вернулся Казахстан после безуспешного введения страховой модели.
По словам выступившей на съезде заведующей отделом НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого медицинского университета им. Сеченова профессора Натальи Кравченко, социально-экономические преимущества бюджетной модели перед страховой очевидны и именно бюджетная модель подходит России больше всего. Она обходится на 15–20% дешевле, позволяя при этом добиваться сопоставимых или даже достоверно более высоких показателей здоровья населения, предусматривает более экономное расходование средств, а ее централизованное налоговое финансирование более стабильно в условиях кризиса, рассказала Кравченко “Независимой Газете”.
В отличии от страховой, при бюджетной модели финансирование централизовано и осуществляется за счет налогов. На смену конкуренции между медучреждениями должны встать принципы сотрудничества в рамках единой национальной системы здравоохранения. Функцию единого страховщика в новой схеме будет выполнять ФФОМС, которое вберет в себя территориальные фонды ОМС. Это позволит значительно оптимизировать и сократить расходы, увеличить контроль за ними, расширить возможности маневра средствами ОМС, что важно в условиях финансово-экономического кризиса.
Проблемы со страховыми организациями продолжаются уже более 10 лет, еще в 2004 году эксперты предупреждали что существуют реальные риски монополизации страхового рынка, который во всем мире регулируется не законами рынка и в которой преобладает государственный подход. Фактически на сегодняшний день значительная доля страховых средств оседает на счетах частых страховых компаний, из налогов оплачивается не только работа врачей, но и нескольких посредников, не имеющих к здоровью населения никакого отношения. Признал положение неблагоприятным и президент России Владимир Путин, заявив 4 декабря 2014 года в Послании Федеральному собранию: «Мы давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала».
«Как Вы прокомментируете предложение отказаться от страховой модели здравоохранения в пользу бюджетной? Почему страховая медицина так и не заработала в России и заработает ли когда-нибудь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии комментируют
Николай Коломейцев, Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Замруководителя фракции КПРФ:
Вопрос, который был поднят на съезде медиков, не то что актуален – он просто «горит».
По большому счету, страховая модель здравоохранения не работает нигде. Если вы посмотрите, к примеру, на Великобританию, то у них по сути действует система Семашко, предполагающая чисто бюджетное финансирование. Во Франции и Германии, при всех разговорах о страховом характере их медицины, за работающих платит работодатель, за неработающих – бюджет. Одним словом, можно уверенно говорить о существовании там бесплатного здравоохранения.
У нас же идет последовательное уничтожение медицины как социальной структуры. Я только вчера навещал одного своего знакомого, и знаю, в каком ужасном состоянии находятся больницы даже в крупных городах. У нас сегодня доктор вместо того, чтобы заниматься пациентом, больше половины дня пишет всевозможные бумажки. Получается, что страховая компания «съедает» до половины выделяемых ресурсов, богатеет на этом, да еще и заставляет докторов заниматься не тем, чем надо. Естественно, уровень медицинских услуг падает.
Во многих местах зарплата медсестер у нас не превышает 6 тысяч рублей, а на 10-12 тысяч они могут рассчитывать только при увеличении нагрузки в два раза. Средний возраст медсестер сегодня резко возрос: большинству из них, как правило, за 50, молодые девчонки в медсестры уже не идут. Ну и примерно то же самое с докторами. Если проследить динамику, то можно убедиться, что у нас идет резкий отток медицинских кадров.
А сказки о том, что вот сейчас частная медицина чего-то там заменит – это все ерунда. Там просто набивают себе карманы те, кто получил квалификацию в государственных медучреждениях. Понятно, что большей части общества лучше от этого не становится.
Переход на бюджетную модель здравоохранения не просто необходим - он экономически целесообразен, особенно в условиях кризиса. Нужно, чтобы средства поступали в систему здравоохранения по кратчайшему пути: от бюджетораспорядителя к бюджетополучателю. Тогда не придется ничего оптимизировать и искать прибыль там, где ее искать не надо.
А страховое сообщество у нас нигде себя не оправдало, ни в одном из направлений. Как правило, оно представлено корпоративными ячейками, которые грабят различные социальные группы. Во главе угла здесь нажива, а не решение конкретных проблем.
Антон Ищенко, Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР:
Как мне кажется, основной вопрос заключается не в том, какую модель для системы здравоохранения нам выбрать – страховую или бюджетную. Все зависит от того, кто и как организует управление самой этой системой.
Большинство российских граждан не случайно выражают недовольство прежде всего качеством медицинского обслуживания, наряду с качеством образования и жилищно-коммунальных услуг. Я не думаю, что если мы реорганизуем нашу медицину из страховой в бюджетную, сразу появятся дополнительные деньги и вся отрасль начнет работать по-другому. Главное - насколько эффективно используются средства, предназначенные для финансирования здравоохранения. И на мой взгляд, проблема нашей медицины кроется в неумении руководителей отрасли работать в новых экономических реалиях.
К сожалению, у нас в стране никто ни за что не отвечает. Нет никаких критериев оценки деятельности руководителей отраслей, никаких планов, никакой ответственности. Поэтому надо полностью менять подходы к управлению отраслью: четко ставить задачи, понимать, какими средствами отрасль может располагать и на какие источники дополнительных доходов может рассчитывать.
И в системе страховой медицины есть возможности и экономить, перераспределяя финансовые потоки на эффективные направления, и привлекать дополнительные средства. Но к сожалению, пока она у нас не заработала: наверное, понадобится еще какое-то время, чтобы менеджеры, работающие в этой системе, проанализировали и исправили все ошибки, которые были допущены.
Надо обучать людей новым управленческим технологиям, привлекать в отрасль эффективных менеджеров. Я с большим уважением отношусь к врачам. Но зачастую бывает так, что хороший врач, с огромным опытом работы, не может успешно управлять предприятием: он не понимает вопросы экономики, слабо ориентируется в рыночных механизмах. Поэтому не надо бояться привлекать в медицину менеджеров с опытом самостоятельного выстраивания бизнеса, которые хорошо понимают, как развивать предприятие в рыночных условиях, как привлекать дополнительное финансирование.
И естественно, необходимо жестко пресекать все попытки хищений средств в отрасли. Медицина, к сожалению, остается одной из основных сфер, где расхищается огромное количество средств: на закупках дорогостоящего медоборудования, на строительстве новых больниц и поликлиник и т.д. Везде, где вращаются очень большие деньги – везде возникают коррупционные скандалы. Это самым негативным образом сказывается на отношении населения и к правительству, и ко всей нашей системе здравоохранения.
Вся пресса за 29 июля 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|