Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 25 августа 2015 г.

Страховкины уловки
627 просмотров

По информации Банка России, число жалоб на страховые компании в первом полугодии довольно серьезно выросло - в общем объеме обращений в это финансовое ведомство они составили 78 процентов. Что же происходит на рынке страхования?

Cогласно официальному определению, страховая компания - исторически определенная общественная форма функционирования страхового фонда, представляющая собой обособленную структуру и осуществляющая заключение договоров страхования и их обслуживание.

Ну, с заключением договоров у страховых компаний еще как-то дело ладится, особенно если это обязательное страхование. А вот с обслуживанием этих договоров не всегда выходит корректно. Очень не любят некоторые страховщики выплаты при наступлении страхового случая и всеми силами пытаются доказать, что тот и не
наступил вовсе.

Оно понятно - кому хочется с деньгами расставаться? Во всем мире страховщики не побегут к вам сразу с деньгами на тарелочке с голубой каемочкой и радостной улыбкой на лице. Страховая компания прежде направит своего эксперта, который примется дотошно вникать в детали, искать подвох и обман со стороны того, кто претендует на выплату. Не мошенник ли? Не решил ли обогатиться за чужой счет? Не умышленно ли создается страховой случай - просто потому, что денег хочется?

Правда, жизнь не раз доказывала, что хороших людей на свете больше, чем плохих. Стало быть, основная часть граждан, как правило, претендуют на выплаты без всяких задних мыслей и коварных планов. На мой взгляд, чаще случается, что страховщики ущемляют права граждан, затягивая выплаты, а то и вовсе не собираясь их осуществлять.

Достаточно вспомнить, например, ситуацию со страховыми компаниями и страховыми выплатами в прошлом году, когда обвал на туристическом рынке привел к уходу с него достаточно большого количества турфирм. Тогда выяснилось, что некоторые из них сотрудничали с весьма проблемными страховыми компаниями и страхование носило для туристов чисто символический характер.

Вообще один из наших экспертов как-то отмечал, что в России у властей к страховым компаниям отношение всегда было достаточно благосклонным. Страховой рынок традиционно был немалой, достаточно прибыльной и стабильной частью экономики. А это стабильные поступления в бюджет.

Однако сегодня мы видим, что Центробанк отзывает лицензии не только у проблемных банков, он отзывает их и у страховых компаний. В конце минувшей недели мегарегулятор отозвал лицензии у восьми (!) страховых компаний, еще у нескольких лицензии приостановлены. И если две компании лишились лицензии просто потому, что прекратили свою деятельность, то для остальных отзыв был с основной формулировкой «за несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов и за несоблюдение порядка и условий их инвестирования».

Конечно, системообразующие страховые компании остаются на плаву, так же как и системообразующие банки. Это те, которые являются особо значимыми для экономики и имеют особенности организации страхового надзора. Однако насколько это облегчает жизнь людям? Тем более что в последнее время их усиленно агитируют страховаться по разным поводам.

Например, именно во властных верхах был поднят вопрос о том, чтобы граждане поголовно страховали свою собственность. Дескать, в случае природных катаклизмов или техногенных катастроф с массовыми негативными последствиями для инфраструктуры не власти должны выплачивать компенсации пострадавшим, а страховые компании - страховку. Дескать, понятно, что государство не сможет полностью остаться в стороне от подобных ЧП, однако сами владельцы недвижимого и движимого имущества должны встраиваться в цивилизованную систему страхования: если ты собственник, то должен нести за свое добро определенную ответственность. Однако многие россияне опасаются: заключишь договор страхования, будешь исправно взносы платить, а случись что - набегаешься за положенной выплатой. Ведь по данным Центробанка, среди основных жалоб граждан на страховщиков, кроме навязывания дополнительных услуг и отказа в заключении договоров, значится и такая проблема, как неправильный расчет страховых премий.

- На мой взгляд, наш страховой рынок пока, к сожалению, достаточно дикий, - комментирует «МП» ситуацию юрист, специалист в области защиты прав потребителей Мария Свиридова. - Давно занимаюсь этим вопросом и могу сказать, что до 2012 года страховые компании вообще урегулирование всех споров валили на суд. Или тянули: мол, дело на выплате, дело на выплате. А выплаты все нет и нет. После 2012 года на страховую сферу стал распространяться закон о защите прав потребителей. Тогда количество исков в суды по поводу действий страховых компаний резко выросло, а сейчас упало, потому что после того, как подавались иски, страховщики судорожно платили гражданам положенное. А почему бы страховщикам не осуществлять законные выплаты без споров и судов? Ведь нельзя сказать, что они все бедные. Взять для примера ситуацию с ОСАГО: сколько народа застраховано, а ведь в аварии попадает небольшой процент. Сама четыре года водила автомобиль и ни разу не оказалась участницей хотя бы самого незначительного ДТП. А страховку оплачивала, и деньги аккумулировались на счетах страховщика. Как и плата других людей.

- Сейчас Центробанк отзывает лицензии и у некоторых страховых компаний, это может создать проблемы тем, кто оформлял с ними договора. Как можно обезопасить себя, выбрать ту компанию, что будет устойчивой и платежеспособной?

- Выбирая страховую компанию, надо не увлекаться только выгодой предложений, - советует Свиридова. - Здесь важно, чтобы компания занимала как можно больший объем страхового рынка, работала по нескольким видам страхования: автострахование, страхование туристов, страхование недвижимости... Здесь все непросто. Например, в случае возникновения проблем у компании вам страховку по ОСАГО может выплатить Российский союз автостраховщиков, но если мы говорим о более серьезных видах страхования, то проблемы у клиентов действительно могут возникнуть.

Однако проблем и споров между страховщиками и их клиентами и сейчас предостаточно. Сам механизм некоторых видов страхования оставляет желать лучшего. Взять хотя бы добровольное страхование, которое имеется у каждого москвича в едином платежном документе. Вроде все здесь правильно и удобно. Такой документ дает возможность без особой мороки застраховать свое жилье. И платить по страховке можно сразу вместе с коммунальными платежами. Но...

- По той страховке, что есть у нас в ЕПД, выплаты очень маленькие, - делится с «МП» своим мнением Мария Свиридова. - К тому же здесь есть «фишка» с датой оплаты. У страховщиков месяц считается оплаченным, если вы внесли деньги до первого числа следующего месяца. А мы ведь за коммуналку платим до 10-го числа. Люди иногда не знают такого нюанса. К тому же многие из тех, кто оплачивает эту добровольную страховку в ЕПД, даже не в курсе, в какой компании они застрахованы.

Вот и получается: всем нам надо еще совершенствоваться и совершенствовать систему страхования. Потенциальным клиентам необходимо повышать свою финансовую грамотность и учиться нести ответственность за собственность. А страховщикам - осознать: выплаты при наступлении страхового случая неизбежны, как бы ни жалко было расставаться с деньгами.

Ирена ТАТОНОВА


  Вся пресса за 25 августа 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Дейта, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
За повторное вождение без ОСАГО введут повышенный штраф

Интерфакс, 4 апреля 2025 г.
Татарстан может стать 4-м регионом в пилоте по использованию данных частных метеостанций аграриями

Медвестник, 4 апреля 2025 г.
В критериях оценки качества оказания медицинской помощи наметился разнобой

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
2024 год был успешным для доходов страховых компаний, несмотря на изменения в ценообразовании и рост убытков

Финмаркет, 4 апреля 2025 г.
«Финам» присвоил рейтинг «покупать» акциям Группы «Ренессанс Страхование»

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Разрыв в страховой защите от кибератак - растет: Triple-I и HSB

Молодежная газета, Уфа, 4 апреля 2025 г.
В Башкирии в 2,3 раза выросли площади застрахованных посевов

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Marsh сообщает о значительном росте рынка страхования транзакционных рисков в 2024 году

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща


  Остальные материалы за 4 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт