Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Автопанорама, 27 августа 2015 г.

Большая перемена
605 просмотров

Система обязательного страхования автогражданской ответственности все время меняется. Мы проследили, какие новшества были внесены в ОСАГО за несколько последних лет и что об этом нужно знать автовладельцам.

Уже более десяти лет назад, а именно 1 июля 2003 года, произошло знаковое для российских автомобилистов событие - вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО)». Поначалу он вызывал бурные споры. Но со временем водители привыкли, а некоторые даже успели оценить пользу такого решения.

Шли годы, система ОСАГО развивалась. Однако, как показывают наши наблюдения, многие автовладельцы относятся к покупке полиса по-прежнему как к обременительной трате и не вникают в суть перемен. А зря, ведь система становится удобнее и полезнее! Давайте вместе проследим, как она менялась и в чем стала лучше.

Было – стало

Если поначалу правила обязательного страхования автогражданской ответственности менялись медленно и неохотно, то за последние годы новшества хлынули буквально лавиной. Для примера возьмем систему упрощенного оформления документов при ДТП без участия сотрудников полиции (так называемый европротокол). Она начала действовать еще в 2009 году, но ею мало кто пользовался. Причиной тому можно назвать не только природный скепсис в отношении новых инициатив, но и тот факт, что по такой системе был установлен низкий лимит выплат - всего 25 ООО рублей. Позитивные изменения на этом фронте наступили лишь в августе 2014 года - максимальный размер выплаты по «европротоколу» увеличили до 50 000 рублей. Заодно ввели обязательное условие: каждый из участников ДТП обязан отправить свой экземпляр извещения страховщику в течение пяти дней.

Следующая волна преобразований пришла в сентябре того же 2014-го. Вместе с введением «тарифного коридора» (минимальных и максимальных значений тарифов) тогда отменили обязательную покупку страховки для техники на неколесном (гусеничном, санном и т.д.) движителе. Но куда больше по душе многим автомобилистам пришлась отмена покупки отдельного полиса для прицепа. Тогда же урегулировали некоторые технические вопросы. Самым же существенным стал момент возврата страховой премии в случае досрочного прекращения договора: если раньше ее рассчитывали пропорционально «неиспользованному» времени, то теперь из нее стали отнимать 20% стоимости страховки.

Но, пожалуй, наиболее значимые изменения произошли в октябре 2014 года. Главное из них в том, что лимит страховой выплаты при причинении вреда имуществу подняли со 120 ООО до 400 000 рублей. К тому же отменили общий лимит выплат на несколько потерпевших: если прежде он составлял 160 000 рублей, то теперь каждый потерпевший в ДТП смог рассчитывать на полную сумму, то есть на все 400 000. Хотя не обошлось и без ограничений. Так, для получения максимально возможной выплаты по «европротоколу» в Москве, Санкт-Петербурге и их областях стали требовать предоставления фото- и видеосъемки, а также данных навигационных систем. А для случаев, не подтвержденных средствами технической фиксации, установили лимит: всего 50 000 рублей. Правда, осталась маленькая лазейка - данное положение не имело обратной силы, то есть касалось только тех, кто заключил договор после 1 октября 2014 года.

В цифровое пространство

В нынешнем году случилась едва ли не самая значимая реформа системы ОСАГО. С 1 апреля лимит выплат по жизни и здоровью каждому потерпевшему подняли со 160 000 до 500 000 рублей. Кроме того, расширили список выгодоприобретателей в случае смерти потерпевшего: если раньше максимальную сумму выплачивали только при потере кормильца, то теперь на выплату могут рассчитывать супруг, родители, дети и даже люди, у которых жертва ДТП была на иждивении.

Бесспорно, такие перемены важны. Но не менее интересно то, что система ОСАГО стала «осваивать» цифровое пространство. В начале этого года запустили единую автоматизированную информационную систему, в которой объединили данные всех клиентов по программам обязательного и добровольного страхования автогражданской ответственности, а также владельцев полисов КАСКО. А уже летом, 1 июля, вступил в силу комплекс поправок, регулирующий приобретение электронного полиса ОСАГО. Этот момент стоит изучить подробнее.

Еще в 2013 году многие автомобилисты столкнулись с проблемой: они не могли приобрести полис из-за того, что... в компаниях закончились бланки! Тогда о введении электронных полисов впервые заговорили всерьез. На решение технических проблем ушло почти два года. И вот наконец свершилось! Впрочем, есть некоторые оговорки. Например, застраховать новую машину через Интернет не получится, поскольку она еще не стоит на учете в ГИБДД и, соответственно, не внесена в страховую базу данных.

По этой же причине нельзя просто зайти на сайт и приобрести полис «с нуля» - это доступно лишь тем, кто уже заключал договор на бумаге либо чьи данные фигурировали в чужом полисе. Иначе говоря, с учетом таких рамок через Интернет можно будет в лучшем случае продлить уже имеющийся договор. Но ведь и это немало, ведь большинство автомобилистов из года в год покупают полисы в одних и тех же компаниях. И если раньше им приходилось каждый год ездить в офис, то теперь продлить договор можно, даже не встав с любимого дивана!

Отметим, что на этом эволюция системы ОСАГО не застопорится, нас ждут и другие нововведения. В частности, с 1 января 2016 года в дополнение к электронному полису страховые компании планируют наладить оповещение о заключении договора по SMS и электронной почте. А с 1 июля следующего года возможность заключения электронного договора об обязательном страховании автогражданской ответственности получат и юридические лица.

Все эти перемены, большие и маленькие, нельзя игнорировать, о них должен знать каждый автовладелец. Ведь именно такие знания позволят нам в полной мере пользоваться предоставленными правами и знать о своих обязательствах.


  Вся пресса за 27 августа 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Маркетинг

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт