Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Недвижимость и цены, 7 сентября 2015 г.

Кто такие цивилизованные риелторы, по версии страховых компаний
588 просмотров

Юридически грамотные покупатели квартир делают сегодня выбор в пользу агентств недвижимости, у которых застрахована профессиональная ответственность. Об актуальности этого вида страхования в современных условиях и некоторых проблемах рассказывает Роман Фролов, первый заместитель генерального директора страховой компании «ВСК».

— На московском жилищном рынке сегодня масса риелторских компаний, но страхуются не все. Что, на ваш взгляд, мешает? Высокий страховой взнос?

— Во-первых, низкий уровень правовой культуры. Во-вторых, отсутствие нормативных актов, предписывающих страховать ответственность риелторов. Во многих сегментах профессиональных рынков страхование ответственности является необходимым условием допуска к профессиональной деятельности. Более того, в нормативных документах установлены минимальные страховые суммы: для арбитражных управляющих— в законе «О несостоятельности (банкротстве)», для оценщиков — в законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», для нотариусов — в «Основах законодательства Российской Федерации о нотариате». Но в отношении риелторов пока актуальна наша российская классика: «Пока гром не грянет...»
А страховые взносы совсем небольшие. Скажем, застраховать ответственность на 10 млн. руб. (размер страхового возмещения) на год агентство недвижимости может за 25-50 тыс. руб. (в зависимости от объема сделок, стажа деятельности компании, числа сотрудников и других факторов).

— В принципе для компании сумма посильная. Но, возможно, не все агентства недвижимости проходят андеррайтинг. Какие документы компания должна предъявить? И как ее проверяют на надежность?

— При страховании ответственности риелторов в связи с отсутствием закона о риелторской деятельности (пока он существует только в проекте) мы руководствуемся Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Чаще всего для принятия решения о страховании и определения тарифа по договору достаточно следующих документов:
- заявление по установленной форме;
- копия документа, подтверждающего регистрацию страхователя в качестве юридическоголица или индивидуального предпринимателя;
- сведения о членстве в объединениях (ассоциациях и т. п.);
- сертификат в рамках Системы добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости (при наличии).
Как правило, страхуются риелторские фирмы, ведущие цивилизованный бизнес. Прецедентов обращений черных маклеров в нашей компании не зафиксировано.

— Объясните, пожалуйста, если компания состоит в общественной организации риелторов, если она сертифицирована, — это каким-либо образом влияет на условия страхования?

— Безусловно. Для сертифицированных компаний и членов объединений риелторов предусмотрены понижающие коэффициенты к базовым тарифам.

— Многих волнует вопрос, связанный с выплатами. Просто и риелторы, и их клиенты не всегда доверяют страховщикам. Мол, деньги-то они возьмут, а как дойдет дело до выплат, то... Скажите, как получить компенсацию? Через суд или нет?

— Адекватную картину выплат может дать статистика компенсаций, осуществляемых риелторскими компаниями по претензиям клиентов. То есть, давая ответ, часто ли и много ли платят страховые компании по договорам страхования ответственности, достаточно будет сказать, как часто, как много и в каком режиме (добровольно или по решению суда) платят клиентам, которым причинен вред, сами риелторы. Событие признается страховым случаем, если непреднамеренные (неумышленные) ошибочные действия (бездействие), повлекшие за собой причинение вреда третьему лицу, были допущены страхователем при осуществлении риелторской деятельности.

— Поясните, пожалуйста, чуть подробнее, что это такое — ошибочные действия?

— Это означает, говоря юридическим языком, что лицо не осознавало опасности своих действий (бездействия), не предвидело возможности наступления опасных последствий (и по сложившимся обстоятельствам не должно было или не могло их предвидеть), не желало и не допускало наступления этих последствий в ходе осуществления риелторской деятельности, включая непреднамеренные (неумышленные) ошибочные действия (бездействие), допущенные: - при предоставлении услуг, направленных на изменение, установление или прекращение прав третьих лиц на объекты недвижимости, независимо от того, привели эти действия (бездействие) к совершению сделки или нет;
- при проверке прав лиц на объект недвижимости, составляющий предмет сделки, и прав бывших владельцев указанного объекта недвижимости (неучтенные наследники по закону или завещанию, иждивенцы, лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве независимо от завещания и т. д.);
- при проверке дееспособности и правоспособности сторон сделки;
- при проверке соответствия объекта недвижимости санитарно-гигиеническим, противопожарным, экологическим нормам и т. д.

— И все это устанавливает суд?

— Не всегда. Если обязанность страхователя возместить вред выгодоприобретателю признана страхователем и страховщиком, выплата производится в досудебном (внесудебном) порядке. Однако чаще всего причинно-следственную связь между ущербом и действиями риелторской фирмы установить возможно только с помощью фемиды.
Объективно страховая компания заинтересована в защите своего клиента-риелтора, так как признание его судом ответственным за ущерб равнозначно потенциальной выплате страховщика. Поэтому солидные страховые компании обеспечивают в рамках обслуживания договора страхования юридическую защиту своих клиентов.

— А как это выглядит на практике?

— На первом судебном заседании страхователь заявляет ходатайство о привлечении страховой компании в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Далее юристы страховщика присутствуют на заседаниях и высказывают свою позицию (в поддержку страхователя). И если у последнего нет профессионального юриста, то в этом случае его защитой занимаются специалисты страховой компании.

— И какова на сегодня судебная практика?

— Она, к сожалению, неоднозначна. Зачастую страховым случаем признается событие, не являющееся таковым по содержанию договора. Выплаты идут, год от года частота заявляемых убытков растет.
С учетом того что этот сегмент страхового рынка на сегодняшний день в Российской Федерации невелик по объему, то любая существенная выплата отрицательно сказывается на показателях убыточности по виду. Эксперты нашей компании считают, что объем выплат по виду страхования будет расти. Этому способствует в том числе повышение правовой культуры потребителей и их готовность отстаивать свои интересы в судах.

Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН


  Вся пресса за 7 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт