Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 8 сентября 2015 г.

Здоровый интерес
561 просмотр

Большинство россиян (60%) знают, что им должны оказать скорую медицинскую помощь при наличии полиса обязательного медстрахования. Чуть меньше людей (57,5) в курсе, что имеют право в рамках этого полиса на консультации узких специалистов.

Однако полностью всех своих прав в этой сфере россияне не осознали до сих пор. Данные, приведенные выше, - результат опроса ВЦИОМ. Задавшись вопросом, насколько граждане РФ удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг, ВЦИОМ пришел к выводу, что две трети россиян (65%) оценивают это самое качество в государственных больницах и поликлиниках как низкое. Чаще всего это отмечают люди с высоким достатком (69%), реже малоимущие (59%). Несмотря на все усилия Минздрава реформировать систему оказания врачебных услуг, около 38% респондентов в случае болезни не обращаются в госполиклинику. Свое нежелание они объясняют плохой организацией работы больниц (большие очереди - 16%, невозможность записаться на прием - 8% и т. д.), недоверием к медперсоналу (некомпетентность - 10%, равнодушие врачей - 6%, грубость - 5%), а также тем, что не считают свои болезни серьезным поводом пойти к врачу (16%).
А между тем напомним, что изменить сложившуюся ситуацию и усилить страховые принципы в области обязательного медицинского страхования предложил правительству к началу 2016 года президент России. Это заявление он сделал во время послания Федеральному собранию. Уже в марте 2015 года правительство РФ представило промежуточный отчет, предложив для решения проблемы ряд проектов. В последние дни Владимир Путин опять вернулся к обсуждению проблемы медицинского страхования и врачебной тематике в целом. Мы же тем временем решили разобраться, как взаимодействуют поликлиники со страховыми компаниями и что от этого может «урвать» пациент.
- Полисы ОМС формируются из отчислений работодателей (3,6%). При этом ни в одном регионе нашей страны сумму страховки в открытых данных Фондов медицинского страхования не найти, - поделился с «МП» инспектор Общества защиты прав потребителей «ПотребКонтроль» Виталий Давиденков. - Но одновременно там можно поискать различные документы, из которых станет известно, сколько денег перечислят поликлинике, если человек стоит в ней на учете, и какие суммы выплачиваются за то или иное лечение. Отмечу, что суммы эти берутся не с потолка, а прописаны в медико-экономических стандартах. Именно суммы по этим самым стандартам будут выплачиваться как государственным клиникам, так и частным. Между тем нигде Фонд обязательного медицинского страхования не сообщает, сколько денег в него поступило и сколько денег полагается на каждого человека в год. Не знают досконально люди и то, на что они имеют право, а на что нет. И пока четкого понимания в этой сфере у россиян не будет, называть систему ОМС эффективной с точки зрения клиента никак нельзя.
Как рассказал эксперт, полный перечень медицинских услуг, которые мы имеем право получить бесплатно и в полном объем, приведены в постановлении правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Согласно этому документу, все без исключения граждане могут претендовать на лечение инфекционных и паразитарных болезней, новообразований, болезни эндокринной системы и пищевых расстройств. Помимо этого, лечатся по полису ОМС болезни нервной системы, болезни крови, кроветворных органов, отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни уха и сосцевидного отростка, болезни системы кровообращения, органов дыхания и органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения. Кроме этого, полис ОМС «покрывает» ведение беременности, роды, послеродовой период и аборты, отдельные состояния, возникающие у детей в пренатальный период, психические расстройства и расстройства поведения, а также симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям.
- Несмотря на то, что перечень довольно объемный, люди толком не понимают, что можно лечить по полису ОМС, а что нельзя, - рассказала «МП» представитель юрфирмы «Помощник» Татьяна Кругляк. - Например, я сталкивалась с тем, что люди не знают о возможности делать аборты по ОМС или обращаться к стоматологу. На последнем заострю внимание и уточню, что по полису ОМС все застрахованные могут лечиться от кариеса, парадонтита и абсцессов в полости рта, повышенного слюноотделения и даже претендовать на операции по исправлению дефектов неправильного прорезывания зубов.
Как объяснила юрист, для поправления своего здоровья застрахованным гражданам нужно обратиться в отделение страховой компании и попросить выписку лечебных учреждений, которые в этой связи можно посетить бесплатно.
- Существует заблуждение, что частные клиники тоже по полису ОМС оказывают лечение бесплатно, - добавила Татьяна Кругляк. - Это не так, потому что в перечне ОМС указаны фиксированные цены на услуги и материалы для лечения больного, одобренные Росстандартом. Далеко не все клиники используют эти материалы. Но считаю важным уточнить, что все государственные медзаведения обязаны в регистратуре иметь перечень услуг, которые они оказывают по полису страхования, и любой клиент имеет право потребовать этот список для ознакомления.
Однако, несмотря на такой широкий спектр услуг, думать, что в каждой третьей (а то и второй) клинике рады клиенту с полисом ОМС, не стоит. Большинство больниц, которые имеют статус «автономных» (а это и онкоцентры, и офтальмологические клиники, и даже роддома), совсем не рады видеть в своих рядах клиентов с ОМС. - К сожалению, у нас страховые компании существуют не для помощи больницам (а значит, и пациентам), а для создания больницам лишнего бумажного оборота, - рассказал на условиях анонимности ведущий медик Москвы, объясняя взаимоотношения между страховыми компаниями и клиниками. - Дело в том, что претендовать на страховую выплату больница может только в том случае, если правильно оформит все бумаги. В этом году был инцидент с одним довольно известным онкоцентром, который сейчас находится в кризисе, так как не имел собственного штата юристов, которые бы корпели над соответствующими документами. В результате во многих выплатах больнице отказали. Произошло уменьшение зарплат врачам и сокращение штата сотрудников. Сыграло тут роль еще и то, что центр попытался выйти из регионального подчинения и стать автономным, так как местные власти не могли финансировать его развитие. Между тем автономию больницам навязывает сложившаяся ситуация, когда в региональном бюджете нет средств на модернизацию медицинского учреждения, а клиенты у него есть. В результате больницы пытаются стать автономными, не имея в этом никакого опыта. Как результат: понижение зарплат врачам, митингующие медики на улицах городов и стремление многих клиник обслуживать не клиента с полисом ОМС, а клиента с кошельком, который готов сразу заплатить из своего кармана.
Буквально вчера глава государства еще раз вернулся к проблеме медобслуживания - в рамках тематических форумов ОНФ, в которых он принял участие. А это дает надежду, что возможности улучшения качества работы российских поликлиник и больниц будут в ближайшее время снова прорарабатываться на самом высоком уровне. Мы же в свою очередь надеемся, что теперь желающих получить по максимуму от своей медицинской страховки станет куда больше.

Никита С. МИТРОХИН


  Вся пресса за 8 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт