МК на Дону, Ростов-на-Дону,
10 сентября 2015 г.
Как комбинации страховщиков и банка оставили молодую мать без жилья 855 просмотров
Как и обещала, я приехала в Азов воскресным утром. Людмила Абрамова долго не брала трубку, потом я ждала у ворот ответа домофона, пришлось немного постоять и возле входной двери. Все происходящее мне казалось странным: вроде бы я приехала помочь человеку, тащилась в свой единственный выходной из другого города. А меня, похоже, и не ждут. Разговор по телефону накануне тоже показался мне довольно необычным, когда Людмила узнала, что я приеду, заволновалась: «Зачем? Давайте лучше так поговорим…»
— Не могу, — отрезала я. — Мне нужно вас увидеть, посмотреть, где и как вы живете, иначе материал не сложится.
Про аптеку и ипотеку
Только спустя полчаса нашей беседы я поняла, в чем причина такого поведения: Люда боится. Причем боится всего — нежданных звонков, непрошеных гостей, неожиданных предложений. Теперь даже в добром поступке она ищет подвох: а вдруг опять что-то случится? Обманут, подставят, затянут в новую авантюру? В череде свалившихся на нее бед такое кажется уже невозможным. Но, как показывает жизнь, случается именно то, чего не может быть.
Начиналось все довольно обыденно. В 2008 году мама уговорила Люду взять ипотеку. Дочь, которой тогда было 24 года, сопротивлялась: ипотека — кабала на десятилетия. Ни на отпуск не накопишь, ни каких-нибудь приятных «излишеств» себе не позволишь. И потом, вдруг что случится?
— Да что может случиться?! — удивлялась мама. — Ты молодая, здоровая, работа хорошая. И профессия такая, что никогда не пропадешь! Фармацевты-то во все времена нужны…
Люда сдалась — ипотеку оформили на нее. А незадолго до этого нашли в Азове подходящую квартиру. Убитую, конечно, но цена в миллион триста пятьдесят тысяч рублей перекрывала все ее недостатки. ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» выдало девушке кредит.
Сделка прошла как по маслу. Квартиру привели в человеческий вид и сдали квартирантам. Людмила работала в крупной аптечной сети, ее родные тоже без дела не сидели. И ежемесячный платеж в шестнадцать с половиной тысяч рублей был для семьи вполне подъемной суммой.
— В то время я жила с родителями — у них половина дома. Две комнатки, крохотная кухня, санузел. Площадь небольшая, около 40 метров, но тогда нам хватало, — вспоминает девушка.
То, чего не может быть
До 2011 года Людмила Абрамова выплатила в счет погашения долга почти 600 000 рублей. Думала, что еще несколько лет — и она станет полноправной хозяйской ипотечной квартиры. Но вдруг случилась беда. В открытом письме, подготовленном адвокатами по поводу происшедшего, написано так: «…в результате выполнения своих трудовых обязанностей (реализация медицинской продукции населению, включая контакты с людьми, имеющими инфекционные заболевания)», Людмила серьезно заболела.
— Мы можем огласить ваш диагноз? — осторожно спросила я.
— Нет. Не нужно, — отказалась девушка.
— А есть подозрения, откуда могла прийти эта напасть?
— Вы знаете, сколько человек ежедневно проходит через аптеку? Такое могло произойти с кем угодно.
Люда опустила взгляд, и я поняла, что эту тему больше поднимать не стоит. У ног молодой женщины крутился сын Вадик — трехлетний малыш настойчиво требовал развернуть ему конфету.
— Из-за болезни вы лишились работы? — уточнила я.
— Да. Мне дали вторую группу инвалидности. У родителей резко упали заработки — кризис. И платить по кредиту мы уже не могли. Но тогда казалось, что все еще не так плохо. Ведь при подписании ипотечного договора банк заставил нас заключить договор комплексного ипотечного страхования с ООО «Промышленная страховая группа “Основа”«. И одним из страховых случаев была болезнь, — рассказывает Людмила Абрамова.
Девушка была уверена, что вопрос с ипотекой решен: страховая компания возьмет долг на себя. По условиям договора «выплата должна была составить 100% остатка ссудной задолженности» (п. 4.1.6 договора). Но не тут-то было!
— Я ходила по больницам, а мама собирала справки для доказательства того, что это страховой случай, — вспоминает Людмила. — А дальше началось что-то невообразимое. Прошла экспертиза. Но я вдруг получила отказ, т. к. якобы мы на три дня позже подали документы. Потом начались суды. Длились они 4 года. Комбинации страховщиков были очень хитроумными, и, как выяснилось, деньги выплачивать мне никто не собирался.
Судебные тяжбы
Дальше — больше. Чтобы быть точной, перейду на язык официальных документов, которые прислал мне адвокат Людмилы Абрамовой. «В начале Страховая компания «Основа» 28.05.2012 была реорганизована путем присоединения к страховой компании «Адмирал», в отношении которой еще с октября 2011 года велась процедура признания банкротом (дело № А53-21196/2011). И уже 08.07.2012 решением Арбитражного суда Ростовской области ООО «Страховая группа «Адмирал» было признано банкротом».
— Когда Банк Жилищного Финансирования сообщил нам, что «Основа» банкрот, то посоветовал идти перестраховываться в другую компанию, — объясняет подробности Людмила. — Мы не юристы, ничего в происшедшем толком не понимали. Но начали бегать и поняли, что с нами никто не хочет связываться. Еще бы! Такой долг висит! Кто захочет его платить? Мы рассказали о том, что нас никто не берет, банку, и он перевел нас в «Адмирал». Как выяснилось потом, тот уже тогда был на грани банкротства. Но откуда нам было это знать?
Начались суды. Адвокаты Людмилы Абрамовой подали иск к страховой компании «Адмирал» в Азове, но из-за того, что ее центральный офис переехал в Москву и закрыл все свои подразделения в Ростовской области, дело было передано Азовским районным судом в Москву. 13 декабря 2013 года решением Лефортовского районного суда г. Москвы иск был удовлетворен. Однако к тому времени страховая компания уже была признана банкротом: «все сроки предъявления требований кредиторов окончились, а имевшегося имущества оказалось недостаточно для погашения всех требований кредиторов».
Поскольку взятки со страховщиков теперь были гладки, банк переадресовал свои претензии к Людмиле.
Закон на стороне банка
Но, какими бы ни были трудные времена, жизнь идет своим чередом. Пока семья собирала документы и перенаправляла дела в суды, у Люды приключилась любовь. Она, как известно, времени не выбирает. Со временем жильцов в ипотечной квартире стало больше: Людмила, ее муж Андрей и новорожденный сын Вадик.
— Муж мой простой парень. Работает строителем. Приехал в Азов из деревни, из Милютинского района. У него есть два брата и еще куча родственников. Все прописаны в одном большом доме, — Людмила взяла на руки сына. И аккуратно усадила на колени. Так, чтобы малыш не опирался на ее заметно округлившийся живот. — Жить там тоже негде. Я вот собиралась выходить на работу, но узнала, что мы снова ждем малыша… Неожиданно, но, видимо, так судьбе угодно. Поэтому скоро нас будет четверо. Куда нам деваться, если выгонят? Родители мои в очень скромных условиях живут…
Поскольку банк выиграл суд, к Абрамовым начали наведываться приставы. Первый визит состоялся в 2012 году. Тогда еще шло рассмотрение дела и была надежда на положительный исход. Но Людмилу с месячным ребенком на руках поставили перед фактом: квартиру нужно освободить.
Затем приезжал юрист из Москвы, показал доверенность на квартиру и объяснил, что эта площадь уже их и они будут ее «реализовывать». А в 2015 году решением суда мать с сыном «были выселены из занимаемой квартиры без предоставления иного жилья».
То, что своя квартира в одночасье стала чужой, подтверждают и коммунальные квитанции. Все они оформлены на ЗАО «Банк Жилищного Финансирования». Людмила Абрамова получает их и исправно платит за свет, воду и отопление. Все еще надеется, что когда-нибудь ситуация решится в ее пользу, хотя официальные документы говорят об ином — оснований для пересмотра решения суда нет. Закон на стороне банка.
На чемоданах
— С момента прихода первых приставов мы живем на чемоданах. Каждый стук в дверь, каждый звонок — нервы. Если бы вы знали, как меня измучила эта ситуация! Нас столько раз обманывали! И теперь я никому не верю. Обращалась к властям всех уровней. Местные говорят, ничем помочь не можем, переезжайте в деревню, там жилье дешевле. Но там же работы нет! На что мы будем жить? Ходили мы и на прием к Виктору Дерябкину. Он говорит, потерпите до зимы, дальше что-нибудь придумаем. Как ждать? Разве от нас что-то в этой ситуации зависит? А если завтра опять придут приставы и просто вышвырнут нас на улицу?
Вадик влез с маминых рук и отправился к ящику с игрушками. Я пробежала по комнате глазами: детский столик, кровать, стенка, телевизор. Все очень аскетично, но аккуратно.
— У нас балкон в аварийном состоянии, — поймала мой взгляд Людмила. — Но делать ремонт не имеет смысла. Хотя окно и дверь мы поменяли. Трудно жить в беспорядке.
— У вас и двор очень прилично отделан — ворота, сигнализация, детская площадка в порядке, лавочки, палисадники, — заметила я.
— Да. В это мы тоже вкладывались, вместе со всеми соседями. Дети наши здесь гуляют, поэтому делали для себя…
— А на что вы сейчас живете?
— Моя пенсия по инвалидности — 9150 рублей, муж получает в районе 20 тысяч. С этих денег оплачиваем счета, растим сына. Через четыре месяца родится еще один малыш. Я уже смирилась с тем, что квартиру могут забрать, но дайте что-то другое! Ведь ни я, ни тем более мои дети не виноваты в том, что четыре года назад со мной случилась эта беда! И, как видите, никто, включая страховую компанию, в такой ситуации не поможет. Мы остались один на один со своей бедой.
Уходила я от Людмилы Абрамовой совершенно с иным чувством. Вспомнились слова адвоката, который звонил мне с просьбой об этой публикации. «Все суды мы уже прошли. Больше сделать ничего невозможно, — говорил он. — Осталась надежда на четвертую власть. Может, хотя бы на волне выборов кто-то из сильных мира сего захочет сделать доброе дело и помочь этой семье…»
Может?
Светлана ХЛЫСТУН
Вся пресса за 10 сентября 2015 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Суды и расследования, Ипотечное страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|