Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 15 сентября 2015 г.

Дороги и метро оставили без «Помощи»
1454 просмотра

Страховая компания «Помощь», принадлежащая семье экс-главы Фонда капитального ремонта Петербурга, временно осталась без лицензий на работу.

Страховки рискуют лишиться Пулковско-Дунайская развязка в Петербурге стоимостью 11,6 млрд, строящиеся за 100 млрд станции московского метро и трасса для «Формулы-1» в Сочи.

Центробанк приостановил действие всех лицензий петербургской страховой компании «Помощь», принадлежащей семье Дмитрия Локтаева, бывшего директора петербургского Фонда капремонта (2013 – 2015), в котором аккумулируются ежемесячные платежи собственников квартир по строке «капремонт» (по 10 млрд в год). Приостановление лицензий связано «с неисполнением в установленный срок предписания Банка России», говорится без подробностей в сообщении ЦБ.

Как сообщил «Фонтанке» сам Дмитрий Локтаев, акционер компании «Помощь», Центробанк приостановил лицензию в связи с тем, что из 2,4 млрд рублей, составляющих стоимость активов и сумму резервов страховой фирмы, активы на сумму около 500 млн ЦБ перестал учитывать либо теперь иначе оценивает их стоимость. Это, по его словам, произошло в результате ужесточения требований Банка России к качеству активов. В компании уточнили, что из состава покрытия страховых резервов ЦБ исключил земельные участки «Помощи» в Московской, Калининградской, Липецкой и Рязанской областях. «ЦБ хочет видеть больше живых денег у страховых фирм», — пояснил один из участников рынка.

Страховая фирма «Помощь» работает с 1995 года и сейчас занимает в Петербурге 23-е место по объему сборов (276 млн за шесть месяцев 2015 года), 96-е место в Москве (135 млн) и 91-е в России (499 млн). Среди ее клиентов — дорожные компании «ВАД», «Пилон», «Аркс», укладчики труб «ПриСС», «СМУ-303», «СМУ-53», строительные фирмы «ЛенспецСМУ» («Эталон»), «ЮИТ», «РЖДСтрой».

Среди застрахованных сейчас и страховавшихся в прошлом объектов — почти 200 зданий примерно в половине стран мира, где сидят торговые представители Минэкономразвития, здания Московской прокуратуры. Ранее компания страховала возведение кольцевой дороги Петербурга (от «Нарвы» до Бронки) и южного участка ЗСД.

Из действующих договоров страхования — строительство станций московского метро стоимостью почти 100 млрд рублей («Спартак», «Технопарк», перегон между «Речным вокзалом» и «Улицей Дыбенко», пересадочный контур на участке «Нижняя Масловка» — «Хорошевская» — «Деловой центр»), реконструкция комплекса зданий ВШЭ в Москве (9,9 млрд).

Помимо этого, компания сейчас страхует возведение транспортной развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта в Петербурге. Ее за 11,6 млрд строит ЗАО «Пилон». До главы дорожной фирмы Мевлуди Блиадзе дозвониться не удалось. «Все объекты обеспечены перестраховочной защитой», — утверждают в «Помощи».

Почти во всех указанных случаях были застрахованы строительно-монтажные работы, гражданская ответственность при их проведении на весь период действия контрактов. При этом страховая сумма устанавливалась в размере полной стоимости контрактов. По некоторым договорам были застрахованы риски возникновения дефектов в гарантийный период, который составляет от 2 до 5 лет. Например, до сих пор действует договор страхования (на гарантийный период) по трассе для проведения гонок «Формула-1» в Сочи.

Отметим, что семья Локтаевых, по данным «Фонтанки», давно знакома с бывшим вице-губернатором Петербурга Владимиром Лавленцевым, курировавшим сферу ЖКХ. В период его работы «Помощь» выигрывала конкурсы районных ЖКС на страхование ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты (лифты, шахты и т. д.). Кроме того, «Помощь» страховала работы компании «Аркс», совладельцем которой является отец Лавленцева Александр. О каких объектах идет речь, страховщик не пояснил. В «Арксе» сообщили, что действующих договоров страхования с «Помощью» у них уже не осталось.

«Сейчас у нас действует план замены активов, истекающий 30 сентября, — говорит Локтаев. — В его рамках акционеры переводят в «Помощь» собственные деньги и часть своего имущества. Этот план был согласован с ЦБ и воплощался в последнее время, и поэтому приостановление лицензии стало для нас полной неожиданностью. Удар по репутации очень серьезный, его трудно недооценить. Недавно состоялось экстренное собрание акционеров, на котором мы решили срочно докапитализировать компанию на необходимую сумму. Например, сегодня же я подпишу несколько договоров о передаче части своего имущества на баланс компании, в том числе и денежных средств. Уже по итогам сегодняшнего дня в ежедневной отчетности перед Банком России будет представлена обновленная структура активов».

В компании пояснили, что среди имущества акционеров, которое сейчас переводится в «Помощь», два здания в центре Москвы и деньги.

По его словам, у компании нет долгов перед клиентами и не предвидится в будущем. Риски по крупным инфраструктурным объектам были перестрахованы в западных компаниях, в том числе в швейцарской Swiss Re (одна из крупнейших перестраховочных компаний в мире). Во всех договорах прописано, что клиенты в случае наступления страховых случаев могут напрямую обращаться к перестраховщику, говорит он. То есть, если даже представить, что «Помощь» не сможет выполнять свои обязательства, это сделает за нее перестраховщик, пояснил Локтаев.

Как ранее объясняла «Фонтанке» глава Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич, приостановление лицензии еще не означает ее отзыв. Если страховщик выполнит все предписания Банка России, его лицензию возобновят. Так было с «Росгосстрахом», лишенным лицензии на выдачу полисов ОСАГО всего на две недели. В период приостановленных лицензий страховщик обязан делать все необходимые выплаты, но не может заключать новые договоры или увеличивать размер обязательств по старым. Если компания не выполнит требования ЦБ, лицензии отзовут (обычно отзывают все сразу разрешения).

Отметим, что параллельно с «Помощью» Центробанк приостановил действие лицензии страховой фирмы «Жива», принадлежавшей семье Локтаевых, до августа 2015 года. «Помощь» продала ее «группе инвесторов, планирующих активно заниматься страхованием застройщиков». Среди них — фирма «Пересвет-инвест», входящая в группу «Пересвет» (строит жилые дома в Москве). Не имеет отношения к одноименному православному банку, хотя он значится в партнерах «Помощи».

ЦБ приостановил лицензию «Жива» в связи с тем, что компания не соблюдала требования к финансовой устойчивости и платежеспособности «в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов». По словам Локтаева, «Жива», которая провозглашает перестрахование основным видом своей деятельности, не занималась перестрахованием договоров «Помощи».

Отметим, что недавно Центробанк объявил, что в России четверть страховых фирм (почти 100) «рисуют» цифры в отчетах перед Банком России о своих активах. Нынешние проблемы страховых компаний частично вызваны как раз борьбой с подобными явлениями.

Александр АЛИКИН, «Фонтанка.ру»

Справка:

С начала 2015 года компания «Помощь» выплатила 298 млн рублей возмещения по договорам перестрахования. Например, 84 млн — по Средне-Уральской ГРЭС (повреждение энергоблока). Частично урегулирован убыток, вызванный повреждением имущества строящихся объектов Загорской ГАЭС-2. Из положенных 174 млн уже выплачено 67 млн. Еще 148 млн с начала года «Помощь» выплатила по прямому страхованию — ответственность арбитражных управляющих, туроператоров, имущество юрлиц, наземный транспорт.


  Вся пресса за 15 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт