Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 12 мая 2015 г.

Аналитики предсказали отсутствие роста рентабельности страхового бизнеса

Аналитики RAEX уверены, что в этом году не произойдет роста рентабельности страхового бизнеса, несмотря на повышение тарифов по ОСАГО и КАСКО, пишут «Ведомости». По их прогнозам, в 2015 году средний комбинированный [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ура.Ru, Екатеринбург, 29 сентября 2015 г.

«Это форс-мажор. В больницах Урала закончились финансы, денег нет даже на вату»
754 просмотра

В свердловском здравоохранении — катастрофа. Еще не конец года, а у больниц уже закончились деньги, лимиты исчерпаны. Здесь все молодцы: врачи, которые занимались приписками и «утяжеляли» диагнозы, и чиновники, которые дали им такую возможность. Ситуацию обсудили на секретном совещании и приняли спорное решение. Подробности — в материале «URA.Ru».

Пациенты останутся без помощи

Свердловские больницы столкнулись с серьезным дефицитом финансирования. Предполагалось, что на текущий момент все свердловские лечебные учреждения получат из фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) 27,7 млрд рублей, но уже по итогам восьми месяцев года счета больниц превысили плановые показатели на полмиллиарда рублей.

Более того, как рассказали «URA.Ru» представители медицинских страховых компаний, деньги поступают медикам с трехмесячным опозданием. «Это форс-мажор. Я не помню, чтобы такое было когда-то ранее», — сообщил «URA.Ru» руководитель одной из медицинских страховых компаний.

Уточним, основной источник бюджета фонда — субвенция Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Она поступает в область не единовременно, а двенадцатью равными долями в течение года.

Участники рынка поясняют, что отсутствие средств в системе уже заставило региональный фонд исчерпать ресурсы «кубышки» — ненормированного страхового запаса (НСЗ). «Люди не прекращают болеть, главные врачи ежемесячно выставляют счета на оплату медпомощи: ведь должны же они покупать на что-то препараты, расходники, средства связи. Получив отказ на быстрое погашение из средств фонда, они запрашивают авансы. Так вот — у некоторых больниц авансы до октября месяца использованы. НСЗ практически пуст. Мы только пережили лето, когда нет сезонного роста заболеваемости. Что будет осенью и зимой — одному богу известно. Ситуация патовая, особенно для лечебных учреждений в области», — сообщает источник.

Причины медицинской катастрофы

Дефицит средств в ТФОМС возник из-за того, что в регионе были пересмотрены коэффициенты затрат по отдельным профилям заболеваний (офтальмология, травматология, онкология, хирургия, неврология и ряд других). Специальная комиссия (в нее входят представители регионального минздрава, ТФОМС, страховых организаций и главные врачи больниц) изменила установленные федерацией усредненные коэффициенты.

В результате лечение простых заболеваний в Свердловской области стали оплачивать с пониженным коэффициентом, а вот «лимиты» на «сложную медицину» свердловчане увеличили и подняли выше федерального уровня.

Больницы этим воспользовались, и уральцы неожиданно стали «болеть дороже» — средняя стоимость одной госпитализации за восемь месяцев подорожала более чем на тысячу рублей, достигнув к августу 24,8 тыс. рублей.

Чтобы оправдать затраты, медики иногда занимаются откровенными приписками — «утяжеляют» диагнозы и выставляют счета за неоказанные услуги.

«Мы обнаруживаем и некоторое „лукавство“ медицинских организаций, которые в текущих финансовых условиях предъявляют для оплаты документы на более дорогостоящую помощь, чем была оказана на самом деле. Особенно отчетливо это видно в хирургии и акушерстве: здесь, если верить реестрам, резко сократилось число нормальных родов и возросло количество их с осложнениями, где оплата случая выше в 4 раза. В связи с этим фонд и страховые компании в этом году значительно увеличили объем экспертной работы», — объясняет пресс-секретарь регионального ТФОМС Елена Денисламова.

Достали дубину

В ТФОМС действительно увеличили объем экспертиз (так называемая в профессиональном сообществе кампания по «ужесточению снятий»). Больницы начали чаще штрафовать за низкое качество лечения, эти деньги возвращались в ТФОМС.

Как рассказывает собеседник агентства, о том, что «репрессии» неизбежны, медикам было заявлено еще в июне на закрытом совещании руководителей свердловского минздрава и ТФОМС, когда обсуждалась проблема «приписок» (выставления счетов за одного стационарного пациента как за двоих, за оказанную высокотехнологичную помощь, которой в реальности не было).

Но это сложная работа. И поймать больницы на приписках сложно, потому что только пять процентов дел (история болезни) проходит экспертизу страховщика, остальные 95 процентов — должны оплачиваться автоматически.

«Страховщики де-факто стали инструментом финансовой оптимизации для регулирования денежного потока в больницах. Они должны добиться сокращения трат, потому что если так будет продолжаться и дальше, то по итогам года разрыв может вырасти вдвое», — прогнозирует один из собеседников агентства.

Срочная реанимация

Экстренная ситуация в свердловском здравоохранении вынудила комиссию ТФОМС и Минздрава понизить базовую ставку финансирования медицинской помощи. В свердловском ТФОМС сообщили, что базовая ставка снижена на 4 % (с 21,7 тыс. рублей до 20,2 тыс. рублей) уже с 1 октября текущего года. Это значит, что счета больниц больше не будут расти в геометрической прогрессии.

Участники рынка отмечают, что сложившаяся ситуация упирается в лоббистскую пирамиду. ТФОМС должен экономить, а его непосредственный начальник — региональный Минздрав — против снижения тарифов. Процедура спора тяжела в первую очередь для ТФОМС, который находится в подчиненном положении. Но если не принять мер, то уже к концу года в областных больницах не будет средств на элементарные расходные материалы.

Мария КУТЕПОВА


  Вся пресса за 29 сентября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт