Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 13 октября 2015 г.

Сам себе гарант
1361 просмотр, 1 комментарий, добавлен 13 октября 2015 года в 09:24

Центробанк разработал законопроект, вносящий поправки в законы о страховании, о ЦБ и о закупках госкомпаний. Поправки вносятся в связи с созданием в России Национальной перестраховочной компании. НПК возьмет на себя риски, которые страховщики не могут перестраховать за рубежом. В первую очередь это риски государственных компаний, попавших под западные санкции.

Как сообщил «РГБ» Николай Галушин, первый зампред правления СОГАЗа, общий рынок исходящего перестрахования в РФ составляет около 150 млрд рублей, более 100 млрд из которых перестраховываются на международных рынках. «Сумма премии существенна, а сумма ответственности измеряется триллионами рублей. Объем рынка только по санкционным клиентам можно оценить в 10-20 млрд рублей страховой премии в год, - говорит Галушин. - Защита таким клиентам нужна. Внутреннего коммерческого рынка перестрахования таких рисков в полном объеме не накоплено».

Эти риски можно было бы перестраховать за рубежом. Однако, как объясняет профессор Александр Цыганов, завкафедрой «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ, некоторые риски, например, связанные с гостайной, предприятиями, в отношении которых введены экономические санкции, сейчас перестраховать за рубежом не представляется возможным. «Для решения этих проблем и предлагается создание государственного перестраховщика», - говорит он.

Но если одна государственная компания будет перестраховывать риски других государственных компаний, получается, что государство будет выплачивать возмещение само себе, перекладывая деньги из одного своего кармана в другой. А смысл перестрахования - в диверсификации рисков.

«С точки зрения управления рисками как науки перестрахование представляет собой инструмент снижения рисков страховых компаний за счет вторичной диверсификации принятых ими рисков - то есть перераспределения рисков во времени и пространстве. Поэтому рынок перестрахования обязательно включает в себя глобальный элемент, что позволяет национальным страховым системам переживать катастрофы без разорения. Национальный рынок перестрахования реализует возможности стабилизировать финансовые результаты отдельно взятой страховой компании в ситуации негативной именно для нее конъюнктуры, - объясняет Владимир Новиков, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ. - При условии страхования только госпредприятий совокупный финансовый результат не стабилизируется - в периоды наступления значимых ущербов на этих предприятиях будет формироваться убыток в балансе НПК за счет компенсации этих убытков, и его в конечном счете должен покрывать акционер НПК. По сути, то же государство».

Именно поэтому, по мнению Владимира Новикова, появилось требование перестрахования не менее 10% всех иных рисков, не связанных с госпредприятиями, в НПК. «В таком варианте появляются признаки балансировки портфеля НПК и результатов работы госсектора, но возникает «налоговый» механизм на негосударственный сектор, - говорит он. - Но даже в этом случае вопрос дальнейшей диверсификации рисков на глобальном уровне остается открытым. НПК обязана ради защиты национальных интересов осуществлять дальнейшее перестрахование».

Сами же страховщики считают, что НПК должна оказывать поддержку рынку только в сегменте страховой защиты санкционных клиентов и отраслей. «В других отраслях мы не видим НПК, - говорит Николай Галушин. - Мы считаем, что с государственными рисками и проектами лучше справятся коммерческие страховщики через механизм конкурентной борьбы и через обеспечение качественного перестрахования, в том числе и на международном рынке, для государственных клиентов. Государство может настаивать на перестраховании государственных рисков в государственной же компании для повышения ее капитализации, но тогда необходимо понимать, какова конечная миссия этой НПК. Что видится в плане развития компании на ближайшие 10-20 лет? Монстр, который устроит передел на внутреннем рынке перестрахования?»

Как будет развиваться НПК дальше, можно только гадать. Но в нынешней ситуации, как считает Владимир Новиков, через эту компанию можно быстро решить проблему страхования уже попавших под санкции предприятий и организаций и скоординировать ведущиеся сейчас отдельными страховыми компаниями действия по поиску альтернативных емкостей вне пределов России.

«Альтернативой создания НПК может быть выдача госгарантий страховым компаниям или напрямую предприятиям, испытывающим трудности со страхованием из-за санкций. Но создание НПК, возможно, будет эффективнее госгарантий, так как не требует дополнительных бюджетных средств на возможные выплаты и поддержание гарантий на последующее время, а у создаваемого перестраховщика дополнительно появляется возможность инвестирования страховых резервов в России», - считает Александр Цыганов.

Комментарий

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)

Со страховым сообществом идея передачи 10 процентов всех подлежащих перестрахованию рисков в Национальную перестраховочную компанию не обсуждалась. Всероссийский союз страховщиков не согласен с идеей обязательной передачи «десятины», как ее окрестили журналисты, госперестраховщику. Госперестраховщик - это вынужденное решение, компания может создаваться на время действия санкций, и коммерческие риски, не связанные с санкциями, не должны принудительно передаваться новой организации. Понимаю, что Банку России как учредителю госперестраховщика предстоит оправдать инвестиции в его капитал свыше 70 млрд рублей, однако предложенное решение не является лучшим. Страховое сообщество открыто к диалогу по поиску оптимального решения.

Наталья БАРАНОВСКАЯ


  Вся пресса за 13 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страховое право, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт