Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 14 октября 2015 г.

Реформа ОСАГО состоялась, но проблемы с поддельными полисами остаются – РСА
930 просмотров

Российский союз автостраховщиков (РСА) заявил о том, что реформа ОСАГО, начатая в 2014 году, состоялась, хотя проблемы с расчетом коэффициента безаварийности (КБМ) и появлением на рынке большого числа поддельных полисов автогражданки пока еще не решены, передают РИА Новости/Прайм.

С 1 октября 2014 года вступили в силу поправки закона об ОСАГО, касающиеся лимитов выплаты потерпевшим в результате ДТП (по имуществу они выросли со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, по жизни и здоровью — со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей). Дважды были повышены тарифы по ОСАГО (в октябре 2014 года и в апреле 2015 года), с 1 июля 2015 года появилась возможность оформлять автогражданку в электронном виде.

«Я думаю, что реформа ОСАГО состоялась. … Однако остается проблема — это коэффициент бонус-малус (КБМ), и мы над ней сейчас работаем. … Кроме того, тенденция, обозначившаяся в нынешний кризис, — это появление большого количества фальшивых полисов», — сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в рамках онлайн-конференции.

Однако Уфимцев отметил, что если год назад было большое количество жалоб на доступность услуги, неадекватность выплат, на навязывание дополнительных услуг и прочие вещи, то сейчас это практически сошло на нет. «Во всяком случае, по данным того же Центрального банка, ФАС, да и у нас такая же статистика, сейчас ситуация существенно улучшилась. Качество самой услуги стало выше», — подчеркнул он.

Подлинность ОСАГО будет контролироваться жестче

По данным РСА, сейчас в России около 2-2,5% фальшивых полисов ОСАГО (порядка одного миллиона полисов).

«Нас немножко пугает и расстраивает то, что человек знает, что полис поддельный и сознательно покупает его», — прокомментировал Уфимцев, напомнив, что приобретение поддельных полисов грозит автовладельцам лишними тратами в виде штрафа ГИБДД (800 рублей) и оплаты из своего кармана ремонта автомобиля пострадавшей стороны.

Помимо этого, теряется страховая история, коэффициент бонус-малус (КБМ). «Это очень важная вещь: человек, пропуская год вождения, обнуляет свою страховую историю, которую он зарабатывал много лет. А это может быть потеря скидки 30-40% и даже 50%», — уточнил он.

РСА сейчас разрабатывает предложения с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) для того, чтобы привлекать к ответственности владельцев транспортных средств, которые сознательно приобретают поддельный полис ОСАГО.

«Автовладелец несет административную ответственность. Однако доказать, что он сознательно купил фальшивый полис, может быть непросто. Потому что нужна соответствующая доказательная база, и доведенных до суда дел здесь немного. Но сейчас готовятся изменения в закон, чтобы привлекать к ответственности таких нарушителей более эффективно», — пояснил Уфимцев.

По его словам, изменения должны быть хорошо продуманными, так как никто не застрахован от покупки фальшивого полиса, а санкции должны быть четко прописаны. «Сейчас все это на стадии обсуждения», — заключил эксперт.

В ходе онлайн-конференции Уфимцев также сообщил, что наличие полиса ОСАГО будет проверяться видеокамерами, которые сейчас фиксируют нарушения правил дорожного движения (ПДД). Пилотный проект, по его словам, будет запущен в одном из регионов (либо в Москве, либо в Казани) до конца текущего года.

Уфимцев пояснил, что отсутствие полиса — это такое же нарушение ПДД, поэтому эти камеры при проверке транспортного средства могут обращаться к информационной системе РСА и получать данные, есть у проехавшего автомобиля полис ОСАГО или нет.

«На тот случай, если вы только купили страховку и еще не успели внести в систему, будет специальный небольшой переходный период для выставления штрафа, например, семь или четырнадцать дней, чтобы у страховой компании была возможность внести полис в систему», — добавил исполнительный директор РСА.

Расчет КБМ должен стать более качественным

Как сообщил Евгений Уфимцев, по итогам реформы ОСАГО остается единственная сложная проблема — это коэффициент бонус-малус, который влияет на стоимость полиса ОСАГО (повышающий или понижающий в зависимости от аварийности в предыдущие периоды).

Ранее РСА и Банк России уже заявляли о существенном росте обращений от автовладельцев по поводу неправильного расчета КБМ.

«Катастрофическое увеличение обращений по расчету КБМ! В прошлом году за весь год обратилось 15 тысяч. За прошлый год ежемесячно обращения нарастали. … В 2015 году 6,5 тысячи обращений только за июль», — приводила данные директор по аналитической работе РСА Людмила Сенькина.

По ее словам, чтобы выйти из сложившейся ситуации, РСА пытается выстроить работу со страховыми компаниями: неоднократно проводятся региональные совещания, выстраиваются отношения с крупными страховщиками, которые дают основную часть в объеме договоров и в числе обратившихся граждан.

Банк России также участвует в решении данной проблемы и регулярно проводит встречи, как со страховыми компаниями, так и с руководством РСА для того, чтобы понять, в чем главные проблемы качественного расчета КБМ, что нужно предпринять для того, чтобы эти проблемы были решены и в какие сроки.

По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, страховщиков будут штрафовать за некачественное введение данных в базу автоматизированной информационной системы Российского союза автостраховщиков (АИС РСА). «В настоящее время РСА уже принял решение относительно введения определенных видов штрафов за непомещение информации, за непомещение в срок, за неисправление информации и так далее», — заявил он.

Это должно оказать серьезное влияние на страховые компании, которые будут озабочены более качественным помещением данных в эту базу, полагает Чистюхин. При необходимости штрафы могут быть повышены.

«Качественный скачок в расчете коэффициента бонус-малус можно ожидать к декабрю этого года», — считает зампред ЦБ.

Е-полис ОСАГО: популярность растет

Что касается проекта е-полис ОСАГО, то, по мнению РСА, начало второго этапа продажи электронных полисов «автогражданки» с 1 октября 2015 года дало толчок к росту популярности услуги.

Российские автомобилисты с 1 октября могут заключить новый договор ОСАГО через интернет — оформив электронный полис (е-полис). Ранее, с 1 июля 2015 года, это было возможно только при продлении уже действующего договора обязательного автострахования. Правда, юридические лица смогут приобретать е-полисы только с 1 июля 2016 года.

Согласно данным РСА, с момента старта проекта продано более 10,8 тысячи е-полисов ОСАГО. С 1 октября действуют порядка 2,5 тысяч е-полисов, из них 1,5 — новые полисы. «Таким образом, можно констатировать: если до 1 октября в день продавалось в среднем порядка 100 полисов, то сейчас этот показатель превышает отметку в 300 полисов и ото дня ко дню наблюдается тенденция к росту», — комментирует президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.

По его словам, вопрос доступности услуги решен и у потребителей теперь есть возможность получить ее в любой точке страны, а уж воспользоваться этой возможностью или нет — решение за ними. Наибольшей популярностью е-полис пользуется в таких регионах как Краснодарский край, Ростовская, Воронежская, Волгоградская и Нижегородская области.

К системе продажи электронного ОСАГО подключились уже порядка 30 компаний. В настоящий момент электронные полисы продают, в частности: «АльфаСтрахование», ВСК, «Зетта Страхование», «Интач Страхование», МАКС, «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Тинькофф Страхование», «Уралсиб».


  Вся пресса за 14 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт