Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняФедеральная служба страхового надзора в июле 2005 г. начнет лишать лицензий страховые компании со схожими названиями. Согласно новой редакции закона о страховом деле, субъект страхового дела - юридическое лицо не вправе использовать полное или краткое наименование, повторяющее частично или в целом наименование другого субъекта. Изменения в учредительные документы должны быть внесены до 17 июля.


Etatar.Ru, Казань, 28 марта 2005 г.

Страховые компании ищут тезок
1478 просмотров

В июле 2005 года Росстрахнадзор (РСН) начнет лишать лицензий страховые компании со схожими названиями. Согласно действующей редакции закона "Об организации страхового дела в РФ", вступившей в силу 17 января 2004 г., страховщики не вправе частично или полностью использовать в своем наименовании название другого субъекта страхового рынка (за исключением дочерних и зависимых компаний). Изменения в учредительные документы, связанные со сменой наименований, страховщики должны внести до 17 июля 2005 г. Но четкого понимания того, что именно считать полным или частичным совпадением в наименованиях страховщиков, сегодня нет.
Руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев в марте 2005 года в интервью Агентству Страховых Новостей заявил, что между нормами закона о страховом деле, описывающими требования к наименованиям субъектов страхового дела, имеются противоречия. Так, согласно пункту 3 статьи 4.1 закона, наименование субъекта страхового дела должно содержать слова, указывающие на осуществляемый вид деятельности: "страхование", "перестрахование", "взаимное страхование", "страховой брокер" или производные от таких слов и словосочетаний. Следующий абзац того же пункта запрещает страховщикам частично или в целом повторять чужие наименования.
При этом Илья Ломакин-Румянцев предупредил, что в соответствии с законом в случае выявления нарушений пункта 4 статьи 2 (о необходимости до 17 июля 2005 г. внести изменения в учредительные документы в связи со сменой наименований), Росстрахнадзор будет требовать от страховщиков устранить нарушения. Если предписание РСН не будет исполнено, лицензия компании будет приостановлена.
Рушан Сафин, заместитель генерального директора по страхованию компании "Росгосстрах-Татарстан" считает, что претензии к их компании в связи со схожестью названия с "Ингосстрахом", безосновательны. "В советское время и "Росгосстрах" и "Ингосстрах" работали параллельно. В то время наша компания занималась страхованием на территории России, а "Ингосстрах" занимался страхованием импорта и экспорта - было четкое разделение страховой области. А теперь обе компании работают по одним направлениям, поэтому и появляются претензии", - сообщил г-н Сафин. Он также рассказал еТатар.ру, что "Росгосстрах" никаких решений относительно переименования компании принимать не планирует.
"У нас с названием все в порядке", - заявил еТатар.ру Сергей Барейко, генеральный директор казанского филиала "Страховой группы "АСКО". Он пояснил, что страховых компаний с аналогичным названием нет, а по поводу частичного совпадения в названии с "НАСКО" он отметил, то "АСКО" появилась раньше, и переименована не будет. "Мы зарегистрировались раньше, чем это сделала НАСКО, поэтому смена названия - не наша проблема, а их", - сказал он еТатар.ру.
"Наше название не совпадает с другими", - считает Аскар Адгамов, заместитель генерального директора по страхованию "Национальной страховой компании "Татарстан" (НАСКО). "Насколько мне известно, существует еще одна компания с аналогичным названием, и зарегистрирована она в Ульяновской области, но я не уверен, что это нам угрожает", - резюмировал г-н Адгамов.
"Законодатель принял требование о несовпадении наименования страховых компаний, но механизм решения вопроса не разъяснил, - говорит Виталий Федоренков, президент Союза страховщиков Татарстана и генеральный директор "Страхового общества "Талисман". - Исполнение этой статьи закона "Об организации страхового дела" возложено на страховщиков. Подразумевается, что руководители страховых компаний должны договориться между собой, и кто-то из них останется с прежним названием, а остальные его изменят".
Он рассказал, что в России одновременно действуют три страховые компании под названием "Талисман". "Одна из них была зарегистрирована недавно, поэтому ее руководство признало свою ошибку и сейчас переименовывает компанию. Второй "Талисман" создан в городе Пермь в 1993 году, то есть на 3 года позже казанского. Право на название, согласно закону, остается за той компанией, которая была зарегистрирована раньше. Но для того, чтобы отстоять это право, нам пришлось бы решать вопрос в судебном порядке", - рассказал г-н Федоренков. Он отметил, что в Гражданском кодексе Российской Федерации есть глава, где сказано, что фирменное наименование организации состоит из двух частей: организационно правовая форма и само название. "Пермский "Талисман" является обществом с ограниченной ответственностью, казанский - открытым акционерным обществом. Поэтому судебных перспектив дело "Талисманов" не имеет, так как формально они имеют разные фирменные названия. Решить вопрос о частичном совпадении фирменных наименований в данный момент невозможно", - уверен г-н Федоренков.
"Четкого понимания того, что именно считать частичным совпадением в наименованиях страховщиков, нет. Мы отправляли запросы во множество инстанций: в Министерство финансов, в Федеральную службу страхового надзора, в Институт русского языка, - никто не смог дать точно ответа", - рассказал г-н Федоренков, заметив, что на сегодняшний день в выигрыше остаются только те страховые компании, у которых оригинальное название. Он также обратил внимание на то, что не ясно, как быть компаниям, содержащим в своем названии указание на регион работы, как, например, "Сибирская страховая компания", "Сибирское страховое общество".
В Татарстане, по словам г-на Федоренкова, некоторые компании настроены на переименование. "Фирма "Гарант" уже изменила свое название на "Гранта". "Хотя, по моему мнению, "Гарант" мог побороться за свои права, так как был зарегистрирован в 1991 году и даже имел свой товарный знак", - сказал г-н Федоренков. К сожалению, комментарий руководителя страховой компании "Гранта" на момент написания статьи получить не удалось.
"Одно я знаю точно - 17 июля 2005 года Росстрахнадзор начнет отзывать лицензии у страховых компаний, названия которых полностью или частично совпадают. Самым правильным решением было бы приостановить действие статьи до полного прояснения механизма решения этого вопроса", - резюмировал президент Союза страховщиков Татарстана.

Анна САУШИНА


  Вся пресса за 28 марта 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа

EADaily, 24 февраля 2025 г.
Мурашко заявил, что надо пересмотреть соглашение с Абхазией о медпомощи

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили сохранить за военнослужащими право получать медпомощь по ОМС

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
Крупнейшие страховые брокеры по итогам 2024 года


23 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 23 февраля 2025 г.
С 1 марта меняются правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 февраля 2025 г.
Улан-удэнцы смогут оформить ОСАГО прямо в МФЦ

Республика Башкортостан, Уфа, 23 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО будет необязательным при регистрации автомобиля

Московский комсомолец, 23 февраля 2025 г.
Период охлаждения, самозапреты, «вторая рука»: как Центробанк защищает граждан от финансовых аферистов

Караван+Я, Тверь, 23 февраля 2025 г.
Жители Тверской области стали меньше жаловаться в Банк России

Аргументы и факты-Тверь, 23 февраля 2025 г.
Стало известно, как часто тверичане жалуются на банки и страховщиков

ТАСС, 23 февраля 2025 г.
В медучреждениях РФ в 2024 году получили помощь 8 тыс. пациентов из Абхазии

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Гражданам Абхазии с российским гражданством станет доступнее лечение в России

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Показали на примерах: эксперты объяснили, почему новые критерии оценки качества медпомощи нуждаются в доработке

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
В России могут установить критерии качества медпомощи. Минздрав объясняет, как изменится контроль за врачами


22 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 22 февраля 2025 г.
Ситибанк направил клиентам письма о прощении долгов


21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт