Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 13 февраля 2015 г.

ФАС: предложение ввести «период охлаждения» в страховании вызвано ростом числа жалоб на СК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила Минфину ввести так называемый пятидневный период охлаждения, когда страхователь сможет без финансовых потерь отказаться от необязательных страховых продуктов. Об этом в четверг корреспонденту Банки.ру сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 15 октября 2015 г.

ЦБ, Минфин и страховщики не смогли договориться о функционале госперестраховщика
1034 просмотра

Дискуссии по вопросу создания в России Национальной перестраховочной компании (НПК) с решающим участием Центробанка в ее капитале достигла апогея, найти консенсуса стороны пока не смогли, сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке. «Пока трем основным заинтересованным сторонам - Минфину, Центробанку и страховщикам - не удается договориться даже по базовым вопросам», - сказал он.

Очередная встреча, посвященная концепции создания национального перестраховщика, прошла на площадке регулятора в понедельник. В ходе этой встречи представители Банка России познакомили страховщиков с общими подходами к предполагаемым сферам деятельности НПК.

«Так, регулятор полагает необходимым перестраховывать риски, которые страхуются в обязательном порядке согласно законам или подзаконным актам. (Обсуждается возможность перестрахования рисков долевого строительства, ответственности туроператоров, катастрофических агрорисков и других). Перестрахование санкционных рисков предлагается добровольным для прямого страховщика и обязательным для национального перестраховщика. В обязательном порядке регулятор предлагает направлять в перестрахование новой компании 10% рисков, передаваемых российскими СК в исходящее перестрахование», - сказал собеседник агентства.

Риски сверх 10%, передаваемых в перестрахование, могут направляться перестраховщику в добровольном порядке. Также добровольно напрямую СК могут сотрудничать с Национальной перестраховочной компанией в других сферах. Для обеих сторон такое сотрудничество определяется их желанием.

Минфин против жесткого подхода

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, выступая в четверг на конференции по страхованию в Новосибирске, заявила, что у ведомства есть вопросы по редакции законопроекта, связанные с определением объема операций, подлежащих перестрахованию. «Нам кажется, что жесткой обязательности не должно быть в работе новой компании. При этом «вопроса о необходимости создания такой компании не возникает», подчеркнула Балакирева.

«Мы договорились о том, что эту компанию создает Центральный банк. Будут там другие акционеры или нет - это вопрос обсуждаемый», - пояснила она. Однако, по словам представителя Минфина, есть спорные вопросы с точки зрения регулирования деятельности этой компании. «Нас волнуют вопросы, связанные с обязанностью передавать Национальной перестраховочной компании части риска, сейчас это записано в пределах 10% практически по всем видам страхования. Минфин такую позицию не поддерживает», - сказала она.

Вопросы у Минфина по Национальной перестраховочной компании остаются, несмотря на то, что законопроект, подготовленный и инициированный ЦБ, рассылался Минфином на согласование другим ведомствам и сторонам, поскольку сам Центробанк субъектом законодательной инициативы не является.

Резко против «десятины» выступило страховое сообщество, заявил «Интерфаксу» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Хотя, по его словам, «необходимость создания Национальной перестраховочной компании вызвана объективными причинами, в первую очередь, введением санкционного режима, ограниченными возможностями национальных перестраховочных емкостей по защите крупных рисков в экономике». «Нам важно, чтобы деятельность перестраховщика была ограничена периодом действия таких санкций», - сказал глава ВСС. Он добавил, что «страховщикам участие в капитале национальной компании не предлагалось».

По словам президента ВСС, «у страховщиков накапливаются вопросы по технологическим аспектам такого сотрудничества, они связаны с условиями, на которых предполагается организовать работу перестраховщика со страховыми компаниями».

Со своей стороны председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) Александр Гульченко на встрече с журналистами в среду сообщил, что компании-участники пула поддержали саму идею формирования Национальной перестраховочной компании с участием Банка России, но считают, что взаимодействие с СК должно быть организовано исключительно на рыночных принципах.

Вместе с тем он отметил нарастающую тенденцию поиска перестраховочной защиты на внутреннем рынке со стороны предприятий в сфере энергетики. Тенденция возникла летом этого года, когда эксперты стали говорить о возможности расширения пакета санкций и их распространения на энергетиков страны. В перестраховании нуждаются в первую очередь строительно-монтажные риски по реализуемым строителями проектам, пояснил Гульченко.

ЦБ рассчитывает на обратную связь

«Мы собирали страховые компании в понедельник. Понимание того, что риски по договорам страхования объектов военного и двойного назначения страховать необходимо, у всех есть», - заявил руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, выступая на конференции в Новосибирске в четверг.

«Что касается дискуссии по видам страхования, которые не относятся к теме санкционных рисков, мы ее еще ведем. Надеюсь, что в течение месяца мы получим обратную связь от участников рынка. Мне не кажется, что переговорная ситуация тупиковая. Не то что бы торг уместен - 10% рисков СК должны передавать перестраховщику, 7% или 5% (. . .) Надо понимать, что это не «сливная яма». Есть, например, риск по договорам страхования сельхозживотных - африканская чума свиней. Этот риск тяжело размещать. Соответственно, новая перестраховочная компания будет их брать. Но тариф при этом, возможно, будет немаленький. Мы понимаем, что единственное средство экономического регулирования - это повышенный тариф. Тема с тарификацией сейчас активно обсуждается участниками дискуссии», - сказал Жук.

Корреспонденту «Интерфакса» Жук заявил, что законопроект о НПК должен быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Отвечая на вопрос агентства о том, будет ли это непременно законопроект Минфина, Жук сказал: «Это неизвестно, законопроект могут вносить и депутаты».

По оценке Банка России, капитал НПК должен превысить 70 млрд рублей. Предполагается 100%-ное участие в ее капитале ЦБ РФ, по крайней мере на первом этапе ее работы.


  Вся пресса за 15 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 13 февраля 2025 г.
На Сахалине страховщики выплатили за разбитую машину меньше, избежав оценки официального дилера

Казахстанская правда, 13 февраля 2025 г.
Страховщики возместят $40 млрд убытков от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

Магаданская правда, 13 февраля 2025 г.
Сотрудничество со страховщиками повысит эффективность медпомощи на Колыме

Report.Az, Баку, 13 февраля 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе обойдутся страховщикам в $40 млрд

ФедералПресс, 13 февраля 2025 г.
В России ужесточают борьбу со страховым мошенничеством

РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей

Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС

МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей

ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования


12 февраля 2025 г.

РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами

Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»

ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО

korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии


  Остальные материалы за 12 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт