Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Наш Красноярский край, 11 июля 2015 г.

В историю попадут все

Простые автовладельцы смогут проверять, насколько достоверно компании вели их истории страхования. Соответствующая информационная база уже запущена в проектную эксплуатацию. Вот только разработчики пока [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Разумная недвижимость, Санкт-Петербург, 21 октября 2015 г.

Страхование ответственности застройщиков приведет к проблемам дольщиков
2368 просмотров

С 1 октября в России фактически прекратилась регистрация договоров долевого участия, а это означает, что даже в новостройках с высокой стадией готовности нельзя продавать квартиры. И речь не идет о конкретном регионе или строительной компании, это проблема всей отрасли в целом, утверждают в компании Е3 Insurance. Пообщавшись с представителями застройщиков, работающих на рынке недвижимости Петербурга, представители компании сделали вывод, что рынок близок к панике. Подробнее о ситуации «Разумной Недвижимости» рассказал исполнительный директор Е3 Insurance Дмитрий Морозов.

— Дмитрий, почему ДДУ перестали регистрировать?

— Причина в том, что практически все страховщики, оформлявшие полисы по договорам участия в долевом строительстве, вынужденно покинули рынок. Связано это с особыми требованиями к страховщикам, которые ввел в одностороннем порядке Центробанк. В частности, с 1 октября 2015 года для заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика к страховщикам предъявляются дополнительные условия, а именно: лицензия на осуществление добровольного имущественного страхования, собственные средства в размере не менее 1 млрд рублей и уставной капитал не менее 120 млн рублей.

ЦБ опубликовал список из 16 страховых компаний, соответствующих этим требованиям, на своем сайте. Отмечу, что еще 1 сентября компаний в реестре ЦБ было 27, а в начале года — более 40. При этом в указанном списке не оказалось страховщиков, которые в совокупности страховали ответственность более 80% застройщиков, работающих на рынке жилищного строительства.

— И кто же из страховщиков теперь может заниматься страхованием ответственности застройщиков?

— Мы связались практически со всеми компаниями из перечня ЦБ и поняли, что ситуация плачевная. В настоящий момент заявки на страхование ответственности застройщиков рассматривают только страховое общество «ВСК», «Международная страховая компания профсоюзов МЕСКО» и НО «Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». Временно не принимают заявки на страхование СК «ПАРИ», ИСК «Евро-Полис» и СК «Респект-Полис». Остальные заявки на страхование не принимают совсем!

Во-первых, в списке оказалась компания, заседание по банкротству которой будет проходить 27 октября 2015 года, а также 10 страховых компаний, которые принципиально не занимаются страхованием данного риска. Зачем же нужно было включать данные компании в перечень?!

Во-вторых, лишь три страховщика оказались готовы принимать на рассмотрение заявки на страхование ответственности застройщиков жилья. Но объем заявок, который они получили начиная с 1 октября, превышает их возможности по обработке и андеррайтингу, и они временно приостановили прием новых.

В-третьих, еще три страховщика рассматривают такую возможность в будущем, но не могут обозначить сроки выхода на рынок. И опять вопрос: зачем включать в список компании, которые еще только думают о том, заниматься данным видом страхования или нет?!

Получается, что на всю Россию есть лишь три компании, которые готовы хотя бы рассматривать заявки на страхование от застройщиков.

— Ситуация действительно патовая…

— Да. И это еще не все! Наибольшее количество застройщиков — 139 компаний — страхует «Общество взаимного страхования ответственности застройщиков» (ОВС). Но в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 5 ФЗ от 29.11.2007 № 286-ФЗ «О взаимном страховании» ОВС имеет ограничение по максимальному числу членов — 500 юридических лиц. Очевидно, что в ближайшее время число членов ОВС достигнет законодательного максимума (на данный момент их 176) и организация не сможет включать и страховать новых членов. Остальным 3500 застройщикам придется страховаться в двух страховых компаниях!

Кроме того, в отношении страховых компаний, не являющихся членами ОВС, 29 сентября вступили в силу указания ЦБ от 28.07.2015 № 3743-У «О порядке расчета страховой организацией нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств». Согласно этому документу максимальный размер ответственности, который может принять страховая организация на собственное удержание от одного застройщика, не должен превышать 130% от размера собственных средств.

Для большинства страховщиков из списка эта сумма составляет порядка 1,3–1,5 млрд рублей. Учитывая, что средний размер ответственности по одному жилому дому составляет около 0,5 млрд рублей, нетрудно посчитать, что одна страховая организация сможет застраховать ответственность одного застройщика не более чем по трем домам. Получается, остальным 3 498 застройщикам просто некуда пойти! И что делать? Как быть дольщикам?!

— И это все еще происходит на фоне роста тарифов на страхование!

— Да, это еще одна большая проблема. Пофантазируем: застройщику удалось найти страховую компанию и они оформляют договор. Однако тарифы на страхование выросли в три раза, раньше базовый тариф составлял 0,5%, теперь от 1,5% от страховой суммы (стоимости объекта строительства), соответственно, расходы на страхование увеличиваются на 300%.

Некоторые страховые компании берут на страхование объекты со стадией готовности от 50%. Это означает, что застройщику необходимо вести строительство за счет собственных средств, а дешевых денег в стране нет (кредиты для бизнеса — от 15 до 20%). Это, безусловно, повлияет на стоимость жилья для граждан.

К чему еще могут привести новые требования, нормативы и тарифы?

— Это приведет к невозможности для застройщиков привлекать средства дольщиков, что угрожает остановкой множества строек, а также увеличением себестоимости строительства и неминуемого увеличения стоимости квадратного метра. Страхование ответственности застройщиков грозит стать не средством решения проблемы обманутых дольщиков, а источником этой проблемы в огромных масштабах.

К сожалению, ЦБ не предпринимает никаких усилий для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, а строительные компании останавливают продажу квартир. Это чревато обвалом строительного рынка и появлением сотен тысяч обманутых дольщиков!

— Есть ли выход из этой ситуации?

— Выход видится в появлении государственной перестраховочной компании, что ожидается в ближайшее время. Тогда на рынок услуг по страхованию застройщиков выйдут «Ингосстрах», «УралСиб» и другие крупные страховщики, которые сейчас отказываются работать без перестрахования, закрытого для российских страховых компаний по причине санкций.

Однако, насколько нам известно, окончательное решение о том, будет ли государственная перестраховочная компания заниматься перестрахованием ответственности застройщиков, и появится ли она в принципе, пока не принято.


  Вся пресса за 21 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Тарифы, Игроки, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

11 июля 2025 г.

Кубанские новости, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Суд обязал «Уральские авиалинии» выплатить компенсации после посадки самолета в поле

ABIREG.RU, Воронеж, 11 июля 2025 г.
Страховой дом ВСК «прокинул» с выплатами очередного автомобилиста

Portnews, 11 июля 2025 г.
Верховный суд отстоял арбитров

ЮГА.ру, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Что жители юга России знают об ОСАГО — результаты опроса

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Что жители УрФО знают об ОСАГО

Тульская служба новостей, 11 июля 2025 г.
Что жители Центрального Федерального округа знают об ОСАГО: результаты опроса Авито Авто

Коммерсантъ, 11 июля 2025 г.
Опять не выпускают самолет

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Сбер: жители Екатеринбурга готовы в среднем потратить на покупку автомобиля 1,1 млн рублей

РИА Новости, 11 июля 2025 г.
ЭКСАР могут до 2026 г запретить сделки со страховщиками из недружественных стран – проект

Север-Пресс, Салехард, 11 июля 2025 г.
Задержки рейсов из-за дронов: могут ли пассажиры требовать компенсацию

Вечерний Петербург, 11 июля 2025 г.
Задержан житель Ленобласти, инсценировавший кражу премиального кроссовера для страховых выплат

Report.Az, Баку, 11 июля 2025 г.
ЦБА выдал обязательные предписания двум страховым компаниям

Недвижимость и строительство Петербурга, 11 июля 2025 г.
Страхование строительно-монтажных рисков: замедление объемов и рост требований

Вести Крым, 11 июля 2025 г.
За полгода высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 7,5 тысяч крымчан

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Продолжительные волны тепла становятся всё опаснее: учёные предупреждают о росте частоты

Эксперт Online, 11 июля 2025 г.
Страховщики оценили рост объема задержек рейсов в российских аэропортах в 2025 году

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Почти 1000 страховщиков обанкротились с 2000 года: глобальный отчёт о неплатежеспособности страховых компаний


  Остальные материалы за 11 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт